Судьба танкиста

Ермошина И. Судьба танкиста [Электронный ресурс] : [о Зотове В.М., участнике Великой Отечественной войны]. – 2013. – 18 марта. – Режим доступа: http://нижнийновгород.рф/news/veteran-zhivushchiy-ryadom/30617/ (Дата обращения: 13.04.2015)

Большой и трудный боевой жизненный путь прошел Владимир Михайлович Зотов. Родился в Уфе в 1926 году в семье котельщика. С детства маленький Володя был смелым мальчиком. Однажды показал младшему брату, как не надо бояться зимы, и весь путь от детского сада до дома шел в носках, держа валенки в руках.

После окончания семи классов средней школы поступил в железнодорожное училище. В год, когда началась Великая Отечественная война, работал слесарем на авиационном заводе. Парень стремился защищать Родину от врагов. На просьбу  отправить его на фронт в военкомате ответили: «У тебя бронь на военном заводе, в армию брать нельзя». Лишь с третьей попытки в 1942 году семнадцатилетнему Владимиру удалось попасть в танковую полковую школу под Челябинском. Для этого пришлось прибавить лишний год к дате рождения.

В 30-м учебно-танковом полку в Копейске Владимир научился всем премудростям танкиста, пройдя курс молодого бойца. Так семнадцатилетний мальчишка стал младшим механиком водителем и башенным стрелком. В феврале 43-го его отправили в 13-й учебно-танковый полк, где он выучился на радиста-пулеметчика. Владимир и его товарищи больше не хотели учиться, они хотели на фронт, но судьба распорядилась иначе. Весна. Курган. И опять учебный полк. В первый день весь взвод принял решение игнорировать завтрак, чтобы привлечь внимание командира роты: отправьте нас на фронт. Цель была достигнута — на следующий день сержантов ждал сложный экзамен. Теорию не спрашивали, свои знания необходимо было показать на практике. Владимир выдержал испытание с честью. Заменил неисправный клин затвора на модели танка. Благодаря успешной сдаче экзамена взвод отправили на полигон проверять в учебной атаке. Боевую задачу выполнили. Танки отправили на покраску, и в конце июня 1943 года Владимир оказался на Западном фронте в районе Сухиничи в составе 11-й гвардейской армии, где шло сколачивание роты и батальона. 10 июля корпус выдвинулся на исходный рубеж.

Первый бой Владимир Зотов принял на Курской дуге: «Я вел танк как механик-водитель. Нас крепко бомбили, дороги были разбиты. При обходе воронок уставали руки. Дошли до первого края. Перед нами река Фомина шириной 8-10 метров, глубиной 10-12 метров, берега у нее отлогие, но болотистые. Саперы вбили сваи, поставили опору с расчетом, чтобы танки Т-34 проходили. Нужно было форсировать реку. На правой и левой стороне моста флажки, а по нему течет вода. У меня сердце билось, как у зайца. Страшно было — первый бой. Вернусь ли я из него — неизвестно. Идти надо плавно и осторожно, чтобы ни вправо, ни влево, а то потонешь. Потом началась атака. Штурмовали Ульяново 1 и Ульяново 2, наша бригада развернулась на Алмазово. С 12 до 14 июля мы вели огневой бой, сожгли у немцев 34 танка и в придачу один «Тигр». Прорвали танковую оборону на 70 км. 772 танка 4 танковой армии лавиной прошли вперед».

Всего на Курской дуге 4-я танковая армия прошла с боями 95 км, освободила 176 населенных пунктов, в том числе перерезала шоссе Брянск-Орел, уничтожила 117 танков. Владимир Зотов участвовал в битве за Пушкинские горы в Псковской области, освобождал от фашистов поселок Идрицу.

Перед Городокской операцией Владимир получил новый танк Т-34-85: «Я когда увидел эту «тридцать четверку», у меня сердце заболело, так захотелось из пушки пострелять. Меня учили на командира танка, а посадили механиком-водителем. Пушку я знал досконально и пятерку за стрельбу имел. Благодаря командиру танковой бригады меня посадили на 459-й танк. Он на расстоянии 800 метров может пробить броню «Тигра», а на 1100 метров разбить гусеницу или заклинить башню, но «Тигры» на расстояние 800 метров не подпускали. Приходилось очень трудно».

Мы вошли в горловину между Невелем и Городком, расстояние 15-20 километров. Эту горловину немцы сузили до 3 км и выбросили листовку: «Русь, вы в кольце, и мы в кольце. Что будет в конце?» Наш корпус вошел в прорыв и оказался в окружении. Мы освободили станцию Бычиха. И уничтожили 10- тысячную группировку противника. Всего прошли с боями 225 км, освободили более 200 населенных пунктов, уничтожили 124 танка».

На всю жизнь в памяти Владимира Михайловича остался этот бой под Городком: «Развернулся сухопутный бой, пехота стала пробивать немецкую оборону. Наш танк поставили в засаду, замаскировали. Через 2 или 3 часа появился немецкий Т-3. Стрелять мы не стали, решили подождать. Наползает второй, третий, четвертый. Появился пятый. Я бью по пятому под башню, танк запылал. Я развернулся, ударил по первому — горит и первый. Двигатели у них бензиновые. Справа и слева болотная дорога, уходить некуда. Мы сожгли пять танков, но нас обнаружили. Съехали мы на запасную позицию, увидели два «Фердинандта». По ним мы ударили подкалиберным патроном: он не только пробивает броню, но и вызывает температуру до 2300 градусов. Танки мгновенно вспыхнули. Затем последовал сильный удар по нашему танку. Он оказался охвачен пламенем. Командир танка и механик погибли. Я был контужен».

Владимиру Зотову объявили благодарность за действия по науке и отправили на 2-й Прибалтийский фронт, войска прошли с боями 250 км, освободили 230 населенных пунктов. В феврале 1945 года после ранения Владимир сдал танк в капитальный ремонт, а сам был отправлен в резерв фронта старшиной роты к девушкам-связисткам и регулировщицам. Человек устроен так, что даже в самые трудные времена у него в сердце остается место для светлых человеческих чувств:

«Красавицы — одна лучше другой, а я у них один — пастух окаянный. Одна нравится, другая, но я же старшина роты, ничего такого себе позволить не могу. Вечером солдаты, части которых на формировании стояли, лезут через забор. А я — автомат на плечо и очереди в воздух. Но однажды мое терпение кончилось. Девчонки чистенькие, новенькие кальсоны обрезали, чтоб под юбки носить, а у меня это белье отказались принимать. Тогда я и сказал командиру роты, что лучше я в танке сгорю, чем здесь останусь».

С 4 по 6 мая Владимир Зотов был в бою. Его танк принимал огонь на себя, а артиллеристы уничтожали противника. 9 мая разбили колонну с боеприпасами.

«10 мая услышали крик: «Русь, не стреляй! Мы будем организованно сдаваться в плен». Наш офицер пошел навстречу немецкому эсесовцу, они переговорили, немецкая пехота поднялась, стали бросать свои автоматы и становиться в колонну по четыре. Потом мы увидели колонну немецких танков, а впереди и сзади — наши танки «Иосиф Сталин». Более 300 танков были взяты у немцев в плен. Так для меня в боях под Кулдигой закончилась война. Я ее никогда не забуду. Я остался жив, а ведь мог бы и умереть».

Домой Владимир Зотов вернулся в 1946 году после праздника Дня танкиста. Собирали на родину всем миром. Один сослуживец новую гимнастерку дал, другой — брюки, третий — тушенку, четвертый — хлеба.

«Поезд прибыл ночью, добежал до дома, постучал в дверь, а ее не открывают. Мама не поверила, что это я вернулся. Открыла дверь и упала в обморок. Вот так меня встретили, она думала, что я погиб: две похоронки на меня пришло».

Владимир Михайлович Зотов был два раза ранен, награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги», знаком «Отличный танкист». Он лауреат премии «Общественное призвание» за подвиг на фронте, заслуженный ветеран Автозавода, 4-х кратный победитель союзных походов. На всю жизнь остались в памяти атаки и контратаки, гибель боевых друзей, постоянно витавшая рядом смерть.

Вернувшись домой после военной службы в 1950 году, Владимир Зотов работал на Горьковском автозаводе, поступил в Горьковский педагогический институт на вечернее отделение. На третьем курсе написал курсовую работу о 40 Героях Советского Союза и 48 героях Солдатской славы Автозаводского района. С этого момента начинается история музея военно-патриотической славы Автозаводского района Нижнего Новгорода, созданного Владимиром Зотовым. Производственный стаж Владимира Михайловича — 62 года, из которых 52 он отдал работе учителя. Владимир Михайлович и сейчас работает преподавателем дополнительного образования в детском клуба «Шанс» и руководит военно-патриотическим музеем. Как говорит сам Владимир Михайлович, дом (музей) построил, дерево (березку рядом с музеем) посадил, дочь вырастил.

Материал подготовила Инна Ермошина

По материалам сайта «Нижний Новгород.РФ»

31 Береснева Вера Яковлевна Береснева Вера Яковлевна [Электронный ресурс] : [воспоминания участницы Великой Отечественной войны]. – 2013. – 21 марта. – Режим доступа: http://letopisi.ru/index.php/Берсенева_Вера_Яковлевна (Дата обращения: 13.04.2015)
32 Орешкин Виктор Владимирович Орешкин Виктор Владимирович [Электронный ресурс] : [воспоминания о Великой Отечественной войне]. – 2013. – 20 марта. – Режим доступа: http://letopisi.org/index.php/Орешкин_Виктор_Владимирович (Дата обращения: 13.04.2015)
33 Плотник, которого никто не обучал Лямин Я. Плотник, которого никто не обучал [Электронный ресурс] : [о ветеране Великой Отечественной войны А.П. Звездине]. // МКRU. – 2010. – 10 июля. – Режим доступа: http://nn.mk.ru/article/2013/07/10/881694-plotnik-kotorogo-nikto-ne-obuchal.html (Дата обращения: 14.10.2015)