Стариков Анатолий Константинович (1920-1980)

Стариков Анатолий Константинович – (1920-1980) // Герои Советского Союза – горьковчане. – Горький, 1981. – С. 254

Летчик. Полковник. Родился в 1920 году в поселке Стригино Автозаводского района города Горького. Там окончил восемь классов. С 1937 по 1939 год учился в школе ФЗУ при Горьковском автозаводе, работал токарем в кузнечном цехе. Без отрыва от производства окончил аэроклуб» Стал комсомольцем. Осенью 1940 года младший лейтенант Стариков — выпускник Таганрогской военной авиашколы. Как отличника, его оставляют там летчиком-инструктором, а потом назначают командиром звена. В то время школа была эвакуирована в глубокий тыл страны. Там он становится коммунистом. С декабря 1943 года по апрель 1944 года во время боевой стажировки на фронте он совершает пять боевых вылетов. В августе 1945 года заместитель командира авиаэскадрильи А. К. Стариков принимает участие в боевых действиях против японских милитаристов, за что его награждают орденом Красной Звезды.

В 1950 году, с отличием окончив годичные летно-тактические курсы, А. К. Стариков становится летчиком-испытателем. За 16 лет испытал десятки типов бомбардировщиков и пассажирских самолетов, в основном туполевских.

За образцовое выполнение служебного долга, проявление мужества, отваги и героизма при испытании самолетов Анатолию Константиновичу Старикову Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза. А в 1961 году он стал заслуженным летчиком-испытателем СССР. Был пенсионером Министерства обороны, жил в Подмосковье.

Количество общих ключевых слов с данным материалом: 3
1 Испытано в небе Тюльников Л. Испытано в небе // За Отчизну, свободу и честь! : очерки о Героях Советского Союза – горьковчанах. – Горький, 1978. – Кн. 5. – С. 277-287
2 В память о герое Жукова, А. В память о герое : [улица Прыгунова в Нижнем Новгороде] / А. Жукова // Патриоты Нижнего. – 2017. – 12 апр.(№ 14). – С. 15.
3 Бюст Герою Советского Союза Александру Прыгунову установили в Автозаводском районе Бюст Герою Советского Союза Александру Прыгунову установили в Автозаводском районе : [Электронный ресурс] // Патриоты Нижнего. – Режим доступа: http://nn-patriot.ru/?id=8634 (дата обращения: 12.12.2016)
4 Александр Васильевич Прыгунов Александр Васильевич Прыгунов [Электронный ресурс] : [о подвиге Героя]. – Режим доступа: http://likrus.ru/abc_database/object/6830 (дата обращения:12.02.2016)
5 В честь Героя Гордин А. В честь Героя : [о А.В. Прыгунове, Герое Советского Союза] // Автозавод-online. – 2012. – 23 окт.-4 ноября (№ 53). – С. 4
6 Наш воздушный Суворов Гордин А. Наш воздушный Суворов : [о подвиге А. Поющева, Героя Советского Союза, автозаводца] // Автозавод-ONLINE. – 2012. – 15-29 мая (№ 42). – С. 4
7 Комэск Власова Е. Комэск : [о А. Поющеве, Герое Советского Союза, автозаводце] // Автозаводец. – 2012. – 12 мая. – С. 3
8 Улица Героя... Улица Героя… : [о Герое Советского Союза – нижегородце Якове Ляхове] // Автозаводец. – 2011. – 4 окт. (№ 148). – С. 3. – фот.
9 Фотодокументы В.В. Васильева Фотодокументы В.В. Васильева.
10 Герой Советского Союза В.В.Васильев Васильева О.В. Герой Советского Союза В.В.Васильев : [руководитель поиска Н.Е. Нечаева, учитель истории школы № 145] // Летопись подвига, 1941-1945 [Электронный ресурс] - Н. Новгород : МУК "ЦБС" Автозаводского р-на, 2010. - 1 электрон. опт. диск (CDR).