Созидатели автопрома

Шерстинский В. Созидатели автопрома : [о сотрудниках КЭО-УКЭР А.А. Селиверстове и Ю.В. Маеве] // Автозаводец. – 2018. – 15 февр. (№ 17). – С. 6

Среди создателей модельного ряда Горьковского автозавода яркий след в XX столетии оставили профессионалы КЭО-УКЭР Александр Селиверстов и Юрий Маев. На днях их родные и близкие, многочисленные ученики вспоминали о людях, которые налаживали мосты между опытными образцами и серийной техникой.

Мэтр УКЭР

Будущий мэтр КЭО-УКЭР Александр Андреевич Селиверстов родился 11 февраля 1938 года в селе Сартаково Богородского района. После школы окончил горьковское речное училище, получил специальность техника-судоремонтника и всю навигацию проработал на Волге. А в январе 1960-го осуществил свою мечту, устроившись на Горьковский автозавод мотористом в лабораторию испытаний двигателей, где начал постигать премудрости новой профессии в дружном коллективе.

Александр Андреевич принимал участие в испытаниях двигателей грузовых автомобилей ГАЗ-66 и ГАЗ-53А, легковых — ГАЗ-14 и ГАЗ-3105, серийных машин ГАЗ-71, ГАЗ-73, ГАЗ-4905. Без отрыва от производства окончил Горьковский политехнический институт и, как инженер-механик, был назначен руководителем конструкторской группы.

С 1971-го по 1975 год Александр Андреевич избирался освобожденным председателем профкома КЭО. А потом вновь погрузился в профессиональные заботы — сначала в должности начальника КБ, а с 1980 года — руководителя отдела испытаний и доводки двигателей.

Объем трудовых достижений Александра Селиверстова в этот период едва поддается охвату. Именно при нем началось внедрение четырехцилиндровых моторов для спортивных автомобилей, обеспечивших успешное выступление пилотов в различных соревнованиях по авторалли, шоссейно-кольцевым, трековым и ипподромным гонкам. При его участии был создан диагностический бокс для проверки всех авто на предмет соответствия международным требованиям по токсичности.

В связи с подготовкой производства дизельного двигателя воздушного охлаждения для грузовых автомобилей среднего тоннажа в коллективе Александра Андреевича велась работа над необходимой топливной аппаратурой, проектировались и изготавливались приспособления для испытаний насосов высокого давления и форсунок. Практически заново было организовано КБ систем охлаждения и смазки дизельных двигателей воздушного охлаждения.

КБ дизельных двигателей для малотоннажных грузовых и легковых автомобилей успешно провело испытания на безотказность в работе в течение 8000 часов двигателей М14ТС, М14ТСА, М16ТС, ГАЗ-560 и импортного аналога — 31еуг. Кроме того, была выполнена доводка и испытания топливной аппаратуры для газобаллонных автомобилей.

Александр Андреевич принимал непосредственное участие в испытаниях техники на пыльных грунтовых дорогах, в каракумских песках, в горах Памира, зимой — в Якутии и Коми АССР. Он неоднократно выезжал в служебные командировки: в зарубежные компании Германии, Италии, Южной Кореи.

Александру Андреевичу присвоено звание «Заслуженный автозаводец». За высокие трудовые достижения он был награжден бронзовой медалью ВДНХ, медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и «Ветеран труда», почетными знаками «Ветеран автомобильной промышленности СССР», «Отличник соцсоревнования Министерства автомобильной промышленности СССР», «Победитель соцсоревнования».

На заслуженный отдых он ушел в 2001 году, но связь с коллективом не прерывал, интересовался успехами и достижениями коллег. Александр Андреевич воспитал большую группу специалистов, которые внесли достойный вклад в развитие двигателестроения на ГАЗе: Валерия Викторовича Дьячкова, Евгения Константиновича Горбунова, Юрия Александровича Гуляева, Николая Ивановича Широкова и других.

Его жизнь оборвалась из-за тяжелой болезни в сентябре 2015-го.

Газобалонные первенцы

Юрий Викторович Маев, один из основоположников развития газобаллонных автомобилей на Горьковском автозаводе, родился 17 февраля 1933-го. Окончив среднюю школу, поступил в Горьковский политехнический институт. В 1955-м, после успешной защиты дипломного проекта, его направили на ГАЗ инженером-конструктором, в КБ легковых автомобилей и двигателей.

Юрий Викторович занимался различными системами, узлами и деталями стационарных двигателей, вентиляцией картера, прокладками головки блока цилиндров. Но главным делом его жизни стали газобаллонные автомобили, разработкой которых он занимался как конструктор и начальник КБ. При непосредственном участии и под руководством Юрия Викторовича были спроектированы и поставлены на производство автомобили ГАЗ-53-07, ГАЗ-52-07, ГАЗ-24-07, ГАЗ-53-19.

Как один из ведущих специалистов, он принимал участие в зарубежных специализированных выставках по газобаллонным автомобилям и оборудованию: в Японии — в 1960 году, в Ливии — в 1962-м.

Ю. Маев автор трех патентов. За высокие производственные достижения дважды награжден серебряными медалями ВДНХ, медалью «Ветеран труда», почетными знаками «Ветеран автомобильной промышленности СССР» и «Отличник соцсоревнования Министерства автомобильной промышленности СССР».

Юрий Викторович Маев ушел из жизни в 1992-м, оставшись в памяти учеников и коллег высококлассным инженером и деятельным руководителем. В числе тех, кто называл Ю. В. Маева учителем, Михаил Викторович Ананченко, Владимир Михайлович Быков и др.

Вениамин Шерстинский,
заслуженный автозаводец,
ветеран труда

31 Достойные уважения Шерстинский В. Достойные уважения : [о конструкторах ГАЗ А.Д. Просвирнине и А.Н. Водопьянове] // Автозаводец. – 2019. – 12 сент. (№37). – С. 16.
32 Две судьбы Шерстинский В. Две судьбы : [о конструкторах ГАЗ И. Пархиловском и Ладислао Эспеса Дуарте] // Автозаводец. – 2019. – 5 сент. (№ 36). – С. 17. – (90 лет. Конструкторская школа ГАЗ).
33 Биограф конструкторской школы Гусев А. Биограф конструкторской школы : [о конструкторе ГАЗ и краеведе В. Э. Шерстинском] // Автозаводец. – 2019. – 22 авг. (№ 34). – С. 12. – (90 лет. Конструкторская школа ГАЗ).
34 Испытания временем Шерстинский В. Испытания временем : [о конструкторах ГАЗа Н. Пененкове и А. Тарасове] // Автозаводец. – 2019. – 22 авг. (№ 34). – С. 12. – (90 лет. Конструкторская школа ГАЗ).
35 Приверженец стандартов Шерстинский В. Приверженец стандартов : [о начальнике КБ стандартизации и нормоконтроля ГАЗ Ф.И. Ондрикове] // Автозаводец. – 2019. – 15 авг. (№ 33). – С. 6.
36 Он был первым Шерстинский В. Он был первым : [о конструкторе ГАЗа В.Я. Флюкове] // Автозаводец. – 2019. – 1 авг. (№ 31). – С. 14.
37 Скоростной режим Шерстинский В. Скоростной режим : [о конструкторе ГАЗа Ю. Зайцеве] // Автозаводец. – 2019. – 13 июня (№24). – С. 4. – (90 лет. Конструкторская школа ГАЗ).
38 Яркие вехи Шерстинский В. Яркие вехи : [о конструкторе ГАЗ Г.И. Зяблове] // Автозаводец. – 2019. – 6 июня (№ 23). – С. 14. – (90 лет. Конструкторская школа ГАЗ).
39 Автомобили в объективе Шерстинский В. Автомобили в объективе : [о В.Ф. Обжорине – руководителе фотолабораторией КЭО-УКЭР ГАЗ] // Автозаводец. – 2019. – 23 мая (№ 21). – С. 15
40 Возраст мудрости Шерстинский В. Возраст мудрости : [о конструкторах ГАЗа Б.М. Борисове и Ф.Е. Кагальницком] // Автозаводец. – 2019. – 18 апр. (№ 16). – С. 14.