Сергей Чуянов: «Говорить правду можно всегда»

Земская О. Сергей Чуянов: «Говорить правду можно всегда» // Нижегородские новости. – 2013. – 20 февр. (№ 31). – С. 23

Нижегородский телемэтр отмечает полвека работы в профессии

В представлении он не нуждается: главный-редактор художественного вещания ННТВ, телеведущий, литератор, музыкальный и театральный критик, знаток народных промыслов... Пожалуй, в Нижнем едва ли кто может, назвать более авторитетного человека в сфере культуры. К тому же Сергей Петрович еще и удивительно обаятельный в общении человек. Накануне творческого юбилея мы расспросили телемэтра о самых ярких моментах его работы.

Актер, разведчик, архивист...

Сергей Петрович, полвека в профессии, согласитесь, цифра знаковая. А с чего все началось?

Официальной датой своего дебюта я считаю 1963 год, когда у меня появились первые публикации в газете "Автозаводец". Я тогда равнялся на больших писателей — на Куприна, Островского, Горького. Но иногда брать необходимое для работы приходилось и в сугубо специализированных изданиях, таких, например, как 'Тактика допроса при преступлениях". Ведь там все очень похоже на интервью. Но это были такие первые пробы пера. Хотя у меня и сегодня каждый раз пробы. Я вообще считаю, что человек в нашей профессии учится каждый день.

Что за эти годы для вас было самым интересным, в профессии?

Прежде всего встречи с яркими людьми. Они потрясали, придавали динамику дальнейшим поискам, творчеству, самосовершенствованию. Судьба сводила меня с Майей Плисецкой, Александром Солженицыным, Игорем Ильинским и многими другими известными и не очень известными персонами... Очень интересным человеком оказался Виктор Сорокин, бывший первый секретарь комсомола на Автозаводе, потом на много лет оказавшийся в колымских лагерях. Однажды он пришел к нам на телепрограмму, а время было такое, когда о подобных подробностях нашей истории не было возможным говорить вслух, и редактор вычеркнул у меня абзац, где он рассказывал про свою лагерную жизнь. Я буквально оцепенел. Тогда я по молодости пытался перечить: "Ну как же без этого?" И вот бывают такие моменты в жизни, когда понимаешь: нет, пусть лучше стреляют, но менять ничего не дам. Я пришел к Сорокину, и он, увидев мой взгляд, спросил: "Что? Запретили? Ничего, я тебя не подведу!" И мы потом сели с редактором смотреть его "живое" выступление. И вдруг слышим: "А что? У меня ведь много друзей — в Москве, в Ленинграде (многозначительная длительная пауза), на Колыме". То есть все оказалось возможным. Вот это очень важно понять, что можно и нужно говорить правду.

Как вы думаете, сегодня журналистам, труднее отстаивать свое мнение?

Я думаю, что молодым журналистам сегодня надо прежде всего очень хорошо владеть своим ремеслом. И тогда появится авторитет, с которым уже будут вынуждены считаться их руководители. И еще очень важно научиться дипломатии в хорошем смысле слова. Здесь надо быть и актером, и разведчиком, и философом, и архивистом...

Пушкин навеки

У вас есть два основных увлечения — музыкальный театр и художественные промыслы...

Три — еще Пушкин. Только что у меня вышла книжка "А Россия не простила..." — это про историю с Дантесом. Пушкин остается всегда, и это тоже укладывается в мою историю, здесь все сходится — ведь он был обожателем музыкального театра, очень любил и фольклор, собирал народные песни. Так что это не искусственное соединение.

А как вошла в вашу жизнь классическая музыка?

С детства я мечтал быть археологом. И до сих пор я бегу во всех городах в археологические музеи. Хотел быть геологом, химиком. Среди моих пристрастий оказался и театр. Сам участвовал в школьных спектаклях, а потом было уже такое "выкристаллизовывание" в сторону театра оперы и балета. Еще позже — в сторону исключительно балета. Я двадцать лет писал статьи в журнал "Советский балет". И даже занимался классом...

Казалось бы, все складывалось удачно, вас уже знали как перспективного телередактора и критика — и вдруг скандал! За что вас сослали в Дом культуры?

— В 70-м году вышел фильм о неизученных явлениях человеческого мозга, а если шире — о парапсихологии "Семь шагов за горизонт". Там было семь новелл, и две из них связаны с нашим городом. Среди героев — Игорь Шелушков, который обладал феноменальными возможностями счета, Бронислав Дрожжин, у которого были необыкновенные рецепторные качества. Мы сняли о фильме передачу, и меня попросили написать о ней статью для одного американского психологического журнала. Я получил добро, но потом в лучших тогдашних традициях оказалось, что мне никто не разрешал. Но это не изломало мне жизнь. В райкоме партии я сказал: "Конечно, я выйду на улицу с плакатом, конечно, вы меня посадите в психушку и это вызовет общественный резонанс!" Они, поразмыслив, сказали: "Ладно, идите, работайте!" И предложили мне должность директора Дома культуры. Это меня спасло. Я там занимался тем же творческим делом — собирал актеров, литераторов. Иногда даже делал вылазки в Москву, на мировые премьеры. Был, например, на выступлении Бежара, который тогда впервые приехал в Москву.

ТВ — дело штучное

Вы часто встречались со звездами. Вы оставались с ними друзьями, могли им позвонить, появиться в их жизни снова?

— Конечно. Сохранить отношения со своими героями, проследить их жизнь дальше — очень важно. Как начинала Надя Павлова, которую я помню еще девочкой, и какая она сейчас. Как Майя Михайловна Плисецкая была в творческом расцвете и потом всю нажитую мудрость воплотила в книгах. Как начинал Городецкий резчик Сережа Соколов и превратился в известного мастера. Все это произошло на моих глазах, и все это ты можешь рассказать людям. Да, я вхож в дома известных людей, но мне бы не хотелось относить это только к своим качествам, просто у нас появилось много общего. У меня есть один "недостаток". Я не просто остаюсь журналистом. Я в какой-то мере еще и сам создаю эту культуру. Недаром Иван Петрович Скляров в свое время приглашал меня на должность министра культуры. Я поставил ему тогда одно условие, которое оказалось невыполнимым... Но вообще, если в кресле чиновника окажется талантливый человек — это будет просто замечательно.

Сейчас вы главный редактор художественного вещания ННТВ. Каким вы хотите видеть его?

— Мало хотеть видеть, надо исходить из тех реалий, которые есть. В том числе и из финансовых возможностей, кадрового обеспечения. Телевидение, не в обиду другим СМИ, — очень штучная работа. Оно предъявляет огромные требования, догола раздевает человека. Перед камерой, как на ладони, сразу видно, что ты собой представляешь, и если зрителю будет не интересно, он выключит кнопку. Очень важно иметь команду единомышленников, и, к счастью, такая команда у нас есть. Что же касается наполнения художественного вещания, то тут, конечно, должна быть информационная составляющая (у нас это "Парк культуры", "Контуры", "Золотое руно", сюжеты в новостях). Должно быть аналитическое начало. И, конечно, очерковые вещи, не только репортажи, но, например, еще и портреты деятелей культуры. Ведь тысячи людей ходят в театры, на выставки, и им хочется знать, что за люди делают культуру.

Каких программ, на ваш взгляд, пока не хватает в телеэфире?

Хотелось бы сделать передачу о современной популярной музыке. Но ее должен вести человек молодой и хорошо разбирающийся в теме. Мы могли бы больше рассказывать о кино — оно так и остается самым массовым искусством. Компания у нас открытая, и если человек такой найдется — возможно, такая программа у нас появится.

Оксана ЗЕМСКАЯ.

Фото из архива ННТВ.

Справка «НН»

Сергей Чуянов — главный редактор художественного вещания ННТВ, член правления нижегородских организаций Союза писателей России, Союза журналистов России, Союза театральных деятелей России, член Союза художников России, член ученых советов нижегородских музеев, председатель Нижегородского Пушкинского клуба и клуба друзей Нижегородского академического театра оперы и балета им. А. С. Пушкина. Заслуженный работник культуры РФ. Автор многих книг и режиссер более 20 фильмов из цикла "Имена истории".

Кстати

— Когда Плисецкая была на гастролях в Нижнем, она зашла в артистический буфет, — рассказывает Сергей Чуянов. — Она сидела за столиком и ела простую квашеную капусту. Я удивился. Поймав мой взгляд, она положила вилку на стол и сказала: "Сережа, знаете, что самое трудное в жизни? Самое трудное — это жить достойно и на три рубля и на три миллиона". У меня это стало правилом жизни.

241 Александр Дехтяр: мы тоже богаты, но чем-то другим Альтшулер И. Александр Дехтяр: мы тоже богаты, но чем-то другим [Электронный ресурс] : [о нижегородском архитекторе А. Дехтяре]. // Ветви на фоне неба, или под знаком весов. – 2006. – Режим доступа: http://vayenshtefan.ru/igor_altschuller_kniga.pdf (Дата обращения: 12.03.2015)
242 Честь коллектива. Не с этого ли начинается патриотизм? Семенов Н.В. Честь коллектива. Не с этого ли начинается патриотизм? : Главный редактор «Автозаводца» о национальной идее, народном характере и лучших «лекарствах» / беседовала Т. Погорская. – Автозаводец. – 2005. – 20 авг. – Семейный круг. – С. 2
243 Как появился бусыгинский квартал Погорская Т. Как появился бусыгинский квартал : [беседа-рассказ В. Амельченко о своем дедушке – Н.Н. Добровольском, фотолетописце Автозавода] // Автозаводец. – 2005. – 19 авг. – С. 2
244 Нижегородскому "Автозаводцу" – 75! Нижегородскому "Автозаводцу" – 75! [Электронный ресурс] // Лига-пресс. – 2005. – 7 февр. – Режим доступа: http://www.liga-press.ru/news/smi/avtozavodec/ (Дата обращения: 03.09.2015)
245 Архитектор Александр Дехтяр: «К столичности через нормальность!» Матвеенко Е. Архитектор Александр Дехтяр: «К столичности через нормальность!» [Электронный ресурс] : [о своей работе и Нижнем Новгороде]. // Полезная площадь. – 2004. – 17 дек. – Режим доступа: http://www.ppl.nnov.ru/content/7099 (Дата обращения: 14.10.2015)
246 Императрица Византии праздновала свой юбилей во Дворце культуры автозавода Афанасьева О. Императрица Византии праздновала свой юбилей во Дворце культуры автозавода : [о В. Власовой, актрисе народного театра ДК ГАЗ] // Автозаводец. – 2004. – 1 дек. – С. 3
247 Живописные полотна осени Шестерова Т. Живописные полотна осени : [об автозаводских художниках, участниках областной выставки «Осенний вернисаж»] // Автозаводец. – 2004. – 6 окт. – С. 5