Самый яркий конструктор отечественных авто почти 20 лет работал на ГАЗе. Часть 4.

Сергеева М. Самый яркий конструктор отечественных авто почти 20 лет работал на ГАЗе : [о А.А. Липгарте] // День города. – 2013. – 18-24 сент. (№ 74). – С. 18. – Окончание. Нач. 2013 в № 65, 68, 72

(Окончание. Начало в № 65, 68, 72)

Исполнилось 115 лет со дня рождения Андрея Александровича Липгарта, инженера-конструктора автомобилей, члена-корреспондента Академии артиллерийских наук, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, лауреата пяти (!) Сталинских премий, доктора технических наук. Имя самого яркого отечественного автоконструктора связано с нашим городом. В 19331952 годах Липгарт работал главным конструктором Горьковского автозавода. Именно в бытность Липгарта главным конструктором ГАЗа были созданы модели легковых и грузовых автомобилей, принесших славу отечественному автопрому. Под его руководством и при непосредственном участии были разработаны и построены 67 экспериментальных моделей автомобилей, из которых в производство пошли 27, среди них грузовые ГАЗ-АА, ГАЗ-AAA, ГАЗ-51, ГАЗ-6З, легковые М-1 («эмка»), М-20 («Победа») и другие. Каким инженером и человеком был Андрей Александрович Липгарт, мы сейчас расскажем.

«Звезды» автопрома

Андрей Александрович Липгарт был главным конструктором ГАЗа 18 лет. Именно на нашем автозаводе под его руководством и при непосредственном участии были разработаны и построены 67 экспериментальных моделей. Это означает, что каждые 3-4 месяца появлялась новая модель! Так напряженно, интересно, а главное, самостоятельно никогда более не работала наша автомобильная промышленность.

Из почти семи десятков разработок в производство пошли 27. И практически каждый автомобиль стал звездой отечественного автопрома. Кроме «эмки», грузовика ГАЗ-51, «Победы», ГАЗ-12 стоит упомянуть такие «хиты» Горьковского автозавода, как полугусеничный грузовой автомобиль ГАЗ-41, артиллерийский тягач ГАЗ-68, легковой автомобиль повышенной проходимости ГАЗ-69 — его называли «тружеником» и он стал родоначальником семейства «уазиков», автомобиль-амфибия ГАЗ-46, тягач-транспортер ГАЗ-47, полноприводная «Победа» — ГАЗ-М72.

Донос, опала, ссылка

На дворе 1951 год. Время творческого расцвета главного конструктора ГАЗа. А за стенами конструкторского бюро по-прежнему ищут «врагов народа», продолжаются репрессии. Казалось бы, создатель великолепных машин, составивших гордость отечественного автопрома, и лауреат пяти Сталинских премий Андрей Александрович Липгарт застрахован от политических неприятностей. Но в то время никакие заслуги ничего не значили, если на другую чашу весов вползал даже маленький червячок сомнений и подозрений.

Так случилось и с Андреем Александровичем Липгартом. 15 октября 1951 года он был отстранен от должности главного конструктора ГАЗа и понижен до заместителя главного конструктора, а на его место был назначен... парторг завода. А еще через семь месяцев, 15 мая 1952 года, Липгарт и вовсе был уволен с Горьковского автомобильного завода и переведен на УралЗиС рядовым конструктором.

Говорили, что Липгарт попал в опалу, потому что Сталин так и не простил ему неполадок на первом этапе выпуска «Победы». Но на самом деле причиной понижения в должности, а потом увольнения и ссылки на Урал стал донос одного из инженеров Витольда Крещука, которого Липгарт в свое время пригласил работать в конструкторском бюро ГАЗа. Этот человек обвинил Андрея Александровича в «умышленном сдерживании поставок в армию легковых машин-амфибий 011». Над проектом этих амфибий как раз работал Крещук.

Трудно заподозрить яркого и талантливого конструктора, так и фонтанировавшего идеями, что он будет «зажимать» чью-то разработку, чтобы протолкнуть свою. Напротив, Липгарт был инициатором командного творчества, это он создал в КБ ГАЗа атмосферу тесного сотрудничества, увлеченности общим делом. Так что причиной доноса стала банальная обида «непризнанного гения». Армейский плавающий автомобиль НАМИ-О11 проигрывал по всем статьям альтернативному проекту, который поддерживал Липгарт.

А после доноса Крещука и увольнения Липгарта проект НАМИ-011 был объявлен приоритетным. Крещук даже получил Сталинскую премию за этот автомобиль. Правда, после испытаний указ о присуждении премии был отменен — машина доносчика мало на что годилась...

Трехсотрублевая премия

Покинув Горький, Липгарт переехал в Миасс. На УралЗИСе ему предстояло встать за кульман, как рядовому конструктору — словно за его плечами не было десятков успешных проектов и славы создателя легендарных автомобилей. Впрочем, чему тут удивляться: номенклатура никогда не умела ценить, а тем более беречь таланты. И судьба Липгарта — одно из многих печальных тому подтверждений. Аналогичная судьба — от рядового конструктора до главного и обратно в рядовые — была и у гениального разработчика «крылатых» судов и экранопланов Ростислава Евгеньевича Алексеева.

И еще одна характерная черта службистов — каждому хочется пнуть упавшего (или мертвого) льва. Рассказывают, что однажды главный конструктор УралЗиСа Титков поинтересовался, почему «этот старик», имея в виду Андрея Александровича Липгарта, ничего не чертит. Ему ответили, что это Липгарт. «А мне все равно, пусть работает», — ответил Титков.

Однако чертежником Липгарт так и не стал. Инженерный талант продолжал бурлить и рождать новые идеи. По его предложению и при его активном участии на основе опыта Горьковского завода была произведена коренная модернизация выпускавшегося здесь устаревшего грузового автомобиля «Урал» ЗиС-5.

За ряд усовершенствований конструкции грузового автомобиля «Урал» ЗИС-5 Липгарт получил премию в 300 рублей.

Возвращение в НАМИ

После смерти Сталина в 1953 году Андрей Александрович Липгарт с семьей вернулся в Москву. Он принял приглашение возглавить кафедру «Автомобили» в МВТУ и одновременно занял пост главного конструктора НАМИ (Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт). Позже он перешел на должность заместителя директора по научно-экспериментальной работе этого главного КБ отрасли.

Под руководством Липгарта в НАМИ проводились работы, определившие техническую политику отечественной автомобильной промышленности. Были разработаны перспективные типажи отечественных автомобилей и двигателей на 1950-1960-е годы, созданы прототипы семейства мощных V-образных четырехтактных дизелей, выпускаемых Ярославским моторным заводом, грузового трехосного автомобиля высокой проходимости для Уральского автозавода (НАМИ-020), карбюраторного двигателя с воздушным охлаждением для легковых автомобилей «Запорожец» и ряд других работ.

С 1953 по 1973 год Андрей Александрович передавал свой опыт студентам и аспирантам в родном МВТУ, а совсем небольшая кафедра «Автомобили» под его руководством превратилась в базовую по колесным машинам высокой проходимости и стала называться «Колесные машины».

Липгарт являлся членом научно-технических советов Министерства автомобильной промышленности, НАМИ и других организаций, членом ученых советов ряда вузов и Высшей аттестационной комиссии. В 1956–1957 годах был постоянным советником Государственного комитета Совета министров СССР по новой технике (Гостехника). В 1958 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.

27 января 1960 года Липгарту без защиты была присвоена степень доктора технических наук.

Характер — это человек

Андрей Александрович Липгарт с молодости очень любил автомобили. Но служебной машиной управлял редко. Он дорожил временем, поэтому по дороге на работу работал с бумагами. Его личным автомобилем была «Победа».

Андрей Александрович обладал великолепной памятью, блестящей эрудицией и знанием производства, а главное — огромным авторитетом. Он активно влиял на производственную политику всей отрасли: выступал на совещаниях по типажу автомобилей и структуре промышленности, вносил предложения, которые затем становились основой правительственных решений. Показательный факт: летом 1942 года Липгарт написал наркому записку с обоснованием выбора «Паккарда супер» в качестве прототипа ЗиС-110. При этом обнаружил такое знание производственных возможностей московского завода, словно работал там, а не на ГАЗе.

Конечно, после многих лет напряженной и успешной работы на Горьковском автомобильном заводе в качестве главного конструктора все остальные места и должности были для Андрея Александровича Липгарта, мягко говоря, мелковаты. Поэтому со всем своим нерастраченным темпераментом и силами в зрелые годы Андрей Александрович любил подмосковную дачу, увлекался цветоводством. К этому своему увлечению он приучал и своих детей и внуков. Иногда, по воспоминаниям одного из внуков, довольно жестко — в приказном порядке — заставляя пропалывать грядки. Но близкие, зная характер отца и деда, на него не сердились.

Андрей Александрович Липгарт скончался 20 марта 1980 года в Москве на 82-м году жизни. Его похоронили на Введенском кладбище. Над его последним пристанищем высится плита с силуэтом автомобиля «Победа» — самого известного шедевра великого автоконструктора.

Подготовила Марина Сергеева

Фото из интернета

Источники:

Дмитрий Филонов, «Слово о главном конструкторе. Андрей Липгарт». Газета «Автомобили».

Н. В. Колесникова, «А. А. Липгарт — конструктор, руководитель, человек. К 110-летию со дня рождения».

Ю. В. Кудрявцев, «Автомобили нижегородской конструкторской школы». Журнал. «Автомобильная промышленность». № 6, 2004 г.

41 У истоков полуторки Шерстинский В. У истоков полуторки : [о конструкторе ГАЗ А.М. Бутусове] // Автозаводец. – 2019. – 26 сент. (№ 39). – С. 5.
42 Бойцовский характер Целибеев С. Бойцовский характер : [о В.И. Дурнове – заслуженном автозаводце и секретаре Автозаводского райкома ВЛКСМ] // Автозаводец. – 2019. – 26 сент. (№ 39). – С. 16.
43 Достойные уважения Шерстинский В. Достойные уважения : [о конструкторах ГАЗ А.Д. Просвирнине и А.Н. Водопьянове] // Автозаводец. – 2019. – 12 сент. (№37). – С. 16.
44 Две судьбы Шерстинский В. Две судьбы : [о конструкторах ГАЗ И. Пархиловском и Ладислао Эспеса Дуарте] // Автозаводец. – 2019. – 5 сент. (№ 36). – С. 17. – (90 лет. Конструкторская школа ГАЗ).
45 Биограф конструкторской школы Гусев А. Биограф конструкторской школы : [о конструкторе ГАЗ и краеведе В. Э. Шерстинском] // Автозаводец. – 2019. – 22 авг. (№ 34). – С. 12. – (90 лет. Конструкторская школа ГАЗ).
46 Испытания временем Шерстинский В. Испытания временем : [о конструкторах ГАЗа Н. Пененкове и А. Тарасове] // Автозаводец. – 2019. – 22 авг. (№ 34). – С. 12. – (90 лет. Конструкторская школа ГАЗ).
47 Приверженец стандартов Шерстинский В. Приверженец стандартов : [о начальнике КБ стандартизации и нормоконтроля ГАЗ Ф.И. Ондрикове] // Автозаводец. – 2019. – 15 авг. (№ 33). – С. 6.
48 Он был первым Шерстинский В. Он был первым : [о конструкторе ГАЗа В.Я. Флюкове] // Автозаводец. – 2019. – 1 авг. (№ 31). – С. 14.
49 Скоростной режим Шерстинский В. Скоростной режим : [о конструкторе ГАЗа Ю. Зайцеве] // Автозаводец. – 2019. – 13 июня (№24). – С. 4. – (90 лет. Конструкторская школа ГАЗ).
50 Яркие вехи Шерстинский В. Яркие вехи : [о конструкторе ГАЗ Г.И. Зяблове] // Автозаводец. – 2019. – 6 июня (№ 23). – С. 14. – (90 лет. Конструкторская школа ГАЗ).