«Самбо интересуется все больше стран мира»

«Самбо интересуется все больше стран мира» : [Электронный ресурс] : [интервью с Д. Симановым, автозаводским самбистом] // Региональное информационное агентство Правительства Нижегородской области «Время Н». – 2009. – 17 июня. – Режим доступа: http://archive.is/se6z4 (20.12.2013)

Нижегородский самбист, мастер спорта международного класса Дмитрий Симанов после триумфа на чемпионате планеты выиграл два этапа Кубка мира, и теперь воспитанник автозаводской спортшколы по праву считается одним из сильнейших борцов в своей возрастной категории. О своих победах на борцовском ковре и дальнейших планах он рассказал корреспонденту РИА «Время Н».

— Дмитрий, каковы ваши последние спортивные достижения?

— Кубок мира по самбо состоит из четырех этапов. Пока я иду на первом месте, опережая своего ближайшего соперника, Романа Клопова из Санкт-Петербурга, всего на пол-очка. На соревнованиях в Москве состав участников был очень сильный, за медали сражалось много иностранных делегаций. В полуфинальном бою я одолел чемпиона России Александра Панькова, а в решающей схватке превзошел Клопова.

Непосредственно перед стартом была проведена серьезная работа с моим тренером Евгением Ефремовым: мы смотрели видеозаписи поединков с участием моих ближайших конкурентов, анализировали ту или иную ситуацию. Всего в своей весовой группе «до 62 кг» я провел пять схваток, упор делал на борьбу в партере, хотя и в стойке пришлось поработать немало. Лучшим борцом планеты в партере считается шестикратный чемпион мира Раис Рахматуллин, который недавно стал трехкратным чемпионом Европы. Я с этим утверждением полностью согласен, поэтому часто стараюсь перевести борьбу именно на ковер.

Что касается этапа Кубка мира во Владивостоке, то могу сказать, что разница в часовых поясах все же делает свое дело, многие приезжают непосредственно перед соревнованиями, поэтому пройти так называемый период акклиматизации удается далеко не всегда. Из-за серьезной разницы во времени я не выспался, а рано утром уже предстояло выйти на ковер. Всего я провел четыре боя, два первых закончились болевыми приемами. За выход в финал противостоял мой давний приятель Илья Хлыбов, и здесь борьба шла, как на качелях — то я вырывался вперед по очкам, то он. В итоге арбитры присудили победу мне, поскольку в концовке я завладел преимуществом. А в финале я боролся с заслуженным мастером спорта, чемпионом мира Тимуром Галямовым, но, к сожалению, серьезной борьбы не получилось — из-за травмы он выбыл по настоянию врача. Последний этап Кубка мира пройдет в Москве или Бресте, где и станет известно имя победителя.

— Самбо, несмотря на свою большую популярность в мире, до сих пор является не олимпийским видом спорта.

— Да, именно по этой причине бюджетное финансирование нашего вида спорта оставляет желать лучшего. Поскольку мы не входим в олимпийскую «семью», денег на учебно-тренировочный процесс выделятся немного. Но самбо уже признали национальным и, соответственно, приоритетным видом спорта, значит, будущее у нас есть. Спортсменов выручает участие в коммерческих турнирах, где можно показать свое мастерство и заработать дополнительные средства к существованию. На этапах Кубка мира за первое место дают тысячу долларов призовых — это небольшие деньги, но, как говорится, хоть что-то. Раньше такого не было. Если постоянно быть в призерах, в итоге набегает приличная сумма.

— Самбо могло стать олимпийским видом ещё на Играх 1980 года в Москве. Когда, с вашей точки зрения, осуществится мечта многих поколений этого вида спорта?

— Ещё не скоро, поскольку необходимо осуществлять популяризацию этого вида борьбы. Да, если бы 29 лет назад все получилось, можно было бы мечтать и об олимпийских медалях… Интересно, что самбо интересуется все большее количество стран — на чемпионате мира 2008 года в Санкт-Петербурге выступали французы (один стал даже серебряным призером), итальянцы, венгры, болгары, немцы и даже спортсмены из Таиланда. Из республик бывшего СССР выделю борцов из Белоруссии, Казахстана и Грузии.

— Как вы относитесь к развитию женского самбо?

— Положительно, ведь с каждым годом количество девушек, выходящих на ковер, неизменно увеличивается. В чемпионате мира и других соревнованиях участвует немалое количество стран. В Нижегородской области, а точнее, в Кстово, тоже есть самбистки, которые неплохо владеют приемами и могут составить достойную конкуренцию парням.

— Вы представляете спортивное самбо, однако, не так давно «засветилось» и в боевом, выиграв к тому же чемпионат мира…

— Боевое самбо — зрелищный и красивый вид, который дает спортсменам путевку в турниры по боям по смешанным правилам. В 2006 году я заболел перед чемпионатом страны по спортивному самбо, но пропускать сезон не хотелось. Посовещавшись с тренером, я ходил на бокс в спортклуб «Торпедо», съездил на сборы в Кстово на базу Всемирной Олимпийской Академии спорта и отправился на чемпионат России по боевому самбо в Екатеринбурге, где и стал победителем. Было очень тяжело, но я смог отобраться на чемпионат мира в Узбекистан. В Ташкенте в одном из поединков я попал в нокдаун, но все же выстоял и прошел дальше. В финальной схватке с противником из Киргизии я грамотно «сделал раскладку», две-три минуты «приценивался», затем броском заработал сразу четыре балла, а после сразу произвел удушающий прием. Так и взял мировое «золото».

— Нижегородская земля всегда была богата молодыми талантами. Кого из воспитанников автозаводской СДЮСШОР вы смогли бы выделить?

— Из талантливых борцов хотелось бы отметить мастера спорта Александра Мокеичева, который в прошлом году стал серебряным призером чемпионата мира среди студентов, и Романа Горюнова, ученика Рахматуллина, взявшего «серебро» на первенстве мира среди юношей.

Несмотря на свой возраст, я уже приступил к тренерским обязанностям, теперь приходится в начале учебного года проводить селекцию. Это связано с тем, что к нам в спортшколу приходит очень много маленьких детей 5–7 лет, у тренеров набирается по 50 человек в группу. Поэтому мы в результате игр и различных физических упражнений выявляем сильнейших, а некоторым рекомендуем прийти на следующий год. Думаю, что в будущем я буду брать группу детей 1994/1995 годов рождения, среди которых заметно выделяется Александр Антонов. С ним я связываю большие надежды.

— Каковы ваши ближайшие планы?

— Скоро я впервые в своей карьере приму участие в командном чемпионате России, где буду защищать цвета чувашской команды «Четра». Раис Рахматуллин в ней на ведущих ролях, теперь и мне выпал шанс побороться за медаль в национальном чемпионате. В августе в Кстово пройдет традиционный турнир памяти Талалушкина, где я хочу попробовать свои силы, а в сентябре состоится финальный этап Кубка мира. Очень рассчитываю на успех!

СПРАВКА: За 20 лет СДЮШОР по самбо Автозаводского района Нижнего Новгорода подготовила 2 заслуженных мастеров спорта, 5 мастеров спорта международного класса, 30 мастеров спорта, а также более 70 победителей и призеров чемпионатов России, Европы и мира.

Корр. Андрей Соловьев

21 И стало всем жарко… Честнова И. И стало всем жарко… : [о 71-м легкоатлетическом пробеге на призы газеты «Автозаводец»] // Автозаводец. – 2017. – 25 мая. – С. 1-4
22 Дмитрий Черышев: «Мои внуки будут разговаривать на русском» Шумилова Н. Дмитрий Черышев: «Мои внуки будут разговаривать на русском» : [известный нижегородский футболист – посол Нижнего Новгорода в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года] // Патриоты Нижнего. – 2017. – 29 марта (№ 12). – С. 23
23 Из истории школы ДЮСШ № 19 по волейболу [Из истории школы ДЮСШ № 19 по волейболу] // Сайт школы chaika-nnov.ru. – Режим доступа: http://chaika-nnov.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=85&Itemid=557 (дата обращения: 23.03.2017)
24 Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по самбо Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по самбо // Сайт школы sambo-nn.ru/. – Режим доступа: http://sambo-nn.ru/school.html (дата обращения: 23.03.2017)
25 «У РФ есть шансы на золото». Юная звезда конькобежного спорта о Кубке мира Рокотов А. «У РФ есть шансы на золото». Юная звезда конькобежного спорта о Кубке мира : [Электронный ресурс] : [интервью с Д. Качановой] // Аргументы и факты. – 2017. – 3 февр. – Режим доступа: http://www.aif-nn.ru/sport/persona/mechta_o_phenchhane_voshodyashchaya_zvezda _konkobezhnogo_sporta_uhodit_iz_yuniorov (дата обращения: 09.02.2017)
26 Легендарный «воспитатель» легкоатлетов Русова Я. Легендарный «воспитатель» легкоатлетов : [о тренере по легкой атлетике И.Н. Коптюхе] // Автозаводец. – 2017. – 2 февр. (№ 12). – С. 3
27 Дарья — в ударе! Мелешин А. Дарья — в ударе! : [Электронный ресурс] : [о победах конькобежки Д. Качановой] // Нижегородская правда. – 2017. 25 янв. – Режим доступа: http://www.pravda-nn.ru/archive/2017-01-25/darja-v-udare/ (дата обращения: 08.02.2017)
28 «На старте доллары в глазах не скачут» Моралес Р. «На старте доллары в глазах не скачут» : [интервью с бронзовым призером Олимпийских игр в 2000 году в Сиднее Юлией Сотниковой] // Нижегородские новости. – 2017. – 18 янв. (№ 5). – С. 19
29 Влюбленный в спорт Шапиро И. Влюбленный в спорт : [о заслуженном тренере РСФСР Н.Н. Маслове] / О. Коптюх // Автозаводец. – 2016. – 13 дек. (№ 141). – С. 4