С «Кодаком» наперевес

С «Кодаком» наперевес : [об автозаводском враче М.А. Латышеве] // Нижегородский рабочий. – 2015. – 14 янв. (№ 1). – С. 39

Время и люди. Военный врач Михаил Латышев стал светописцем Первой мировой.

Наш земляк Михаил Латышев (1891–1970) воевал и в 1914, и в 1941 годах. Его вклад в защиту Родины состоял в спасении раненых, которых армейский эскулап сотнями возвращал в строй. Между войнами был мирный труд в нижегородских клиниках. Автозаводцы, и не только они, до сих пор вспоминают о Михаиле Андреевиче с любовью и благодарностью.

Дочь доктора Латышева, Ирина Михайловна, бережно хранит в семейном альбоме набор фотографий — отголосков Великой войны начала XX века.

— На фронт отец взял с собой любимый «Кодак», — рассказывает собеседница, — и сделал много снимков на темы армейских будней. Сохранилось более 200 негативов: портреты, групповые и видовые снимки, которые в настоящее время переданы в Государственный архив кинофотодокументов.

Родился Михаил Андреевич в 1891 году в Костроме, в семье статского советника. Окончив губернскую гимназию, он поступил на медицинский факультет Императорского Московского университета. Но в сентябре 1914 года началась война, и Михаила, тогда еще студента 4-го курса, зачислили в 16-й передовой отряд Российского общества Красного Креста, действовавшего под высочайшим покровительством государыни императрицы Марии Федоровны, матери царя Николая II.

Сохранилось пожелтевшее от времени, с угловым типографским штампом и синей печатью удостоверение за №365, датированное 13 сентября 1914 года. Подписано уполномоченным по формированию передовых отрядов генерал-лейтенантом (подпись неразборчива).

Российское общество Красного Креста возникло в 1867 году как национальное отделение Международного ОКК. Его целью была помощь раненым и больным на войне. Общество располагало сетью учреждений, в том числе общин сестер милосердия. В 1916 году в составе РОКК действовало множество перевязочных отрядов, перевязочно-питательных пунктов, военно-санитарных поездов для эвакуации раненых и больных, эвакуационных госпиталей и лазаретов.

Передовые отряды служили для оказания медицинской помощи непосредственно на линии фронта. В Первой мировой впервые применялись виды оружия огромной поражающей силы — артиллерия сверхкрупных калибров, танки, авиация, химическое оружие. За четыре года войны число раненых в Русской армии составило, по оценкам историка Н. Н. Головина, 4,2 миллиона человек, из них скончалось менее 10 процентов (350 тысяч). Более половины возвратились в строй во многом благодаря умелым и самоотверженным действиям лечебно-эвакуационного персонала.

К лету 1916 года на позициях действовало 75 передовых отрядов Красного Креста. Одним из них был 16-й Туркменский передовой отряд, действовавший в составе 8-й армии под командованием генерала от кавалерии Алексея Брусилова, в котором состоял зауряд-врачом Михаил Латышев.

После мобилизации отряд был направлен на Юго-Западный фронт. «На передовой члены отряда работали безукоризненно, подвергаясь действию неприятельского огня, — отмечалось в одном из приказов. — За ноябрь 1914 года были сделаны перевязки 1122 раненым, оказана помощь 279 больным, эвакуировано 1208 человек. Всем особо нуждающимся розданы из частных пожертвований теплые вещи».

В перерывах между боями и дежурствами Михаил Латышев вел фотосъемку всего, что видел вокруг: окружающей местности, селений, в которых останавливался отряд во время похода, местного населения и, конечно же, сослуживцев и разного рода военных. Использовал он пластиночный аппарат американского производства «Кодак». Наследникам фронтовой фотограф оставил 200 целлулоидных пластинок размером примерно 10х15 см, каждая из которых была вложена в конверт с пометками. Из этих помет выясняются места съемок: Толочин, Херсон, Бельцы, Каменцы.

На отпечатках запечатлены госпиталь, врачи и сестры милосердия за работой, солдаты у землянок или в поле, много групповых снимков воинских чинов. Вот сотрудники лазарета в чайной, за их спинами — ценник на товары, продаваемые в буфете: стакан чая — 2 коп.; простокваша — 12 коп.; кефир, 1 бут., — 10 коп. Есть фото с изображенной на нем очередью в кинематограф, предположительно 1916 года.

После демобилизации Михаил Латышев вернулся в университет, но закончить его, став дипломированным врачом, ему удалось лишь в 1921 году. В 1918 году его вновь мобилизовали в армию, и он лечил красноармейцев в составе эпидемического отряда 13-й стрелковой дивизии и в Гродненском военном госпитале. Потом была мирная жизнь и работа в Балахне и Нижнем Новгороде. В 1941 году Михаил Андреевич вновь надел военную форму. В годы Великой Отечественной войны он — майор медицинской службы.

За заслуги перед Отечеством Михаил Латышев был награжден двумя Георгиевскими медалями «За храбрость», а также советскими орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

Вернувшись после Победы в Горький, Михаил Андреевич Латышев работал врачом-отоларингологом 2-й Автозаводской больницы, был заведующим отделением отоларингологии. За большие заслуги в области здравоохранения был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Таким он и запомнился своим современникам.

Латышев (крайний слева) в форме зауряд-врача. Сентябрь 1914 г.

Отношения с местным населением были вполне радушными.

Латышев — майор медицинской службы. 1941 г.

1 Остаться врачом. Главным Смирнова Л. Остаться врачом. Главным : [о главном враче больницы № 13 А.В. Разумовском] // Автозаводец. – 2017. – 28 сент. (№ 110). – С. 3
2 История больницы № 40 [История больницы № 40] : [Электронный ресурс] // Сайт больницы № 40. – Режим доступа: http://www.nngkb40.ru/about/index.php (дата обращения: 15.03.2017)
3 Полвека в экстренном режиме Смирнова Л. Полвека в экстренном режиме : [о юбилее больницы № 40] // Автозаводец. – 2016. – 17 дек. (№ 143). – С. 7
4 Поможет терапия Смирнова Л. Поможет терапия : [о враче А. Малышевой] // Автозаводец. – 2016. – 24 нояб. (№ 133). – С. 6
5 В рейтинге лучших Смирнова Л. В рейтинге лучших : [о враче больницы № 37 В. Веселовой] // Автозаводец. – 2016. – 27 окт. (№ 122). – С. 7.
6 Доктор с полувековым стажем лечит пациентов в 13-й больнице Белова И. Доктор с полувековым стажем лечит пациентов в 13-й больнице : [о враче-оториноларингологе Е.В. Яновой] // День города. – 2014. – 26 нояб. – 2 дек. (№ 94). – С. 11
7 История больницы № 37 [История больницы № 37] [Электронный ресурс] // Автозаводцы – Автозаводский район ВКонтанкте. – 2013. – 8 июля – Режим доступа: https://vk.com/club48760252?w=wall-48760252_373%2Fall (Дата обращения: 20.04.2015)
8 Букет признаний доктору Буровкину Смирнова Л. Букет признаний доктору Буровкину : [о хирурге больницы № 40 Б.А. Буровкине] // Автозаводец. — 2012. — 20 ноября (№ 175). — С. 3
9 Горячие деньки Погорская Т. Горячие деньки : [о Т.Н. Ефремовой и коллективе подстанции «Скорой помощи» Автозаводского района] // Автозаводец. – 2012. – 25 сент. – С. 3