Рубеж героя

Рубеж героя / публ. К. Соломина // Обратный адрес – война / сост. В.В. Федоров. – Горький, 1986. – С. 85-94. – (Всероссийская серия «Верны подвигу отцов)

За Смоленском стремительное Минское шоссе врывается в Белорусскую ССР. Первая область республики — Витебская. Десяток-другой километров отсчитывают наши велосипедные счетчики и показывается указатель — «д. Шалашино». Поворот вправо от шоссе. Здесь дорога сразу же погружается в густой лес. Деревня показывается неожиданно. Теперь любой встречный мальчишка проводит к памятнику Герою Советского Союза Юрию Смирнову.

А вот и место, где 25 июня 1944 года погиб двадцатилетний автоматчик.

Заплывшие ямы — может быть, воронки от бомб или остатки блиндажей. У самого края одной из таких ям стоит остроконечный обелиск...

На земле Дубровенского района Витебской области именем Юрия Смирнова названы улицы в районном центре, пионерские дружины, совхоз.

...Он рос в русском городе Макарьеве, что затерялся в костромских лесах. Речка Унжа, не мала и не велика, текла мимо окон его дома. Она несла свои воды в Волгу. Здесь он учился, окончил курсы электросварщиков, в семнадцать лет стал рабочим. Потом уехал в Горький, поступил работать на автозавод. Оттуда ушел на фронт, а письма с войны шли в тихий Макарьев, в дом, где родился. А писал он часто...

Сын — матери:

***...Трудно, но хорошо. Чувствую, что в армии сделаюсь настоящим человеком. Поздравь меня — вступил в комсомол...

Здравствуй, мама и сестра Люся! Шлю вам свой фронтовой привет, желаю здоровья и всяческого благополучия. Поздравляю вас с праздником 1 Мая и желаю вам справить этот большой праздник, как раньше, когда вся наша семья была вместе. О себе особенно писать нечего, а о вас очень бы хотелось узнать побольше.

Я сейчас нахожусь на отдыхе за 30 километров от передовой. Очень жалею, что никого не встречаю из земляков... Я жив и здоров, настроение хорошее, бодрое — вам того же желаю. Шлю привет всем родным и знакомым.

Мама, ты была права относительно учебы и дисциплины. Теперь сам понимаю, что зря бросил школу, а с дисциплиной мне и в армии очень трудно, приходится себя ломать. Но я думаю, что все к лучшему. В армии научился выдержке и вижу, что в Макарьеве делал много неверно, зря часто грубил тебе и обижал зря Больше этого не будет. Хорошо бы нам всем живым-здоровым встретиться дома.

Мать — сыну:

*** ...Погиб наш кормилец, муженек мой дорогой, а твой родитель, пал смертью храбрых при исполнении задания командования на поле боя... Недавно письмо от него было — все шло справно и хорошо, и вот — нет нашего Василия Аверьяновича... Еще писал он в том последнем письме: как у тебя идут дела, да отыскал ли ты гимнастерку, про которую он говорил, когда уезжал... Ты-то и, правда, позабыл про нее, а я нашла, да рука не поднялась ее пошить — ведь это значит и тебе на войну ехать, если сделаю...

***Узнал о гибели папы. Мама, я тебя очень прошу: не расстрачивай своего здоровья ведь у тебя больное сердце. Что ж сделаешь ведь жизни не прикажешь! Я тоже вначале очень переживал и даже унывать стал, но потом понял, что этим ничему не поможешь. Думаю, как бы скорее попасть на фронт, бить немцев, отомстить за папу. Еще раз прошу тебя, мама, не отчаивайся...

Желаю вам, мама и Люся, всего хорошего в вашей жизни и работе. Я по-прежнему воюю, живу хорошо, но обижаюсь на вас почему не пишете? Я вам пишу, пишу, а от вас ответа нет. Живы ли вы, здоровы ли? Если б вы знали, какая радость на фронте получить письмо, то вы писали бы мне каждый день. Мне очень интересно знать, как живет город, кто из ребят в армии, где они, как воюют?..

***Милая, дорогая мамочка!

По штемпелю на письме ты сама догадаешься, что нахожусь я в военном госпитале на излечении. Ранение свое считаю легким, для жизни совершенно не опасным. Однако строгая военная медицина, вероятно, лучше меня разбирается в деле заставляет лежать и старательно лечит. Давно уже не валялся я так долго. Щелкнуло меня совсем крохотным осколочком, а сколько получилось канители! Все же в скором времени надеюсь стать вполне здоровым и боеспособным, и если врачи разрешат, то опять немедленно вернусь в строй, а если найдут нужным отдых, то приеду на побывку к вам. Все время думаю и беспокоюсь о вас, как-то вы там одни женщины управляетесь с хозяйством и работой. Малодушествовать нам, солдатам, нельзя, но порой так хочется хоть несколько дней провести в родном доме, опять увидеть Унжу, как-то она сейчас выглядит.

Крепко целую и обнимаю, ваш Юрий.

***...Много пришлось увидеть, пережить на фронте. Говорил с жителями освобожденных от немцев районов. Видел их селения чистый грабеж. Немцы не считались ни с какими человеческими чувствами. Жители рассказывают страшное о немцах. У нас у всех только одно желание поскорее бы в бой, поскорее бы посчитаться с немчурой за их издевательства над русскими.

Очень жду от вас писем. Мама, как твое здоровье? И о нас не расстраивайся, а устраивай свою жизнь как лучше. Маленьких у тебя нет один внучек. Как он живет? Помнит ли, что я назвал его «маленьким галчонком». Наверное, стал уже совсем большой. Мама, ты пишешь, что Люсю призвали в армию. Значит, теперь воюет вся наша семья? Это хорошо! Мы все будем воевать хорошо, не трусить ни при каких обстоятельствах.

Остаюсь твой сын, Юрий Смирнов.

Это было одно из последних писем Юрия Смирнова матери. 24 нюня 1944 года, участвуя в танковом десанте в тыл противника, Юрий был ранен и упал с танка. Очнулся он в штабном блиндаже фашистов. Начался допрос. Гитлеровцев интересовало количество танков, их задача. Юрий не отвечал. Фашисты нанесли отважному комсомольцу множество ножевых ран. Но Юрий продолжал хранить молчание. Тогда фашисты применили страшную пытку: его живого распяли на кресте, приставленном к стене блиндажа.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 октября 1944 года Юрию Васильевичу Смирнову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

***Друзья моего сына! Родные мои сыночки, воины Красной Армии!

Вы простите, что я пишу общий ответ, но у меня сейчас нет сил много писать, так что не обессудьте и считайте, что это письмо лично каждому из вас.

Милые мои, если бы знали, как облегчили материнское горе своим участием и письмами. Когда я узнала, что сделали эти изверги с моим Юрой, места себе найти не могла, ночи не спала. Как подумаю о его страшных мучениях, заплачу, и вспоминается мне Юра маленький, тех лет: здоровый, веселый и озорной мальчишка. И снова я читаю в ваших письмах страшные слова: «замучен немцами». Мне страшно под мать, что в ноги, в голову моего мальчика вгоняли немцы гвозди.

Милые мои, прошу вас, отомстите немцам за Юру, за его страдания и страшную смерть, за мое неутешное горе... Люся, дочка, ты в армии, скоро, наверное, будешь на фронте, встретишь палачей припомни гибель брата, уничтожай грязных убийц, как умеешь.

Все вы просите меня написать про Юру, как он жил, рос, каким был. Я даже затрудняюсь на это ответить. Жил он обыкновенно, ничем не выделялся. Любил лес, речку, лошадей. Дружил с ребятами. Был очень упрям и настойчив. Уж если что-нибудь задумает, обязательно сделает, своего добьется. Меня и сестер Люсю и Тосю очень любил. Бывало, набедокурит или обидит обязательно вечером попросит прощения, хотя и трудно это ему было при упрямом характере.

Работать Юра любил, все умел в хозяйстве делать и всегда нам помогал. В армию пошел с охотой, оттуда часто письма писал, беспокоился о нашем здоровье и благополучии и очень хотел уничтожать побольше немцев: люто он их ненавидел.

О гибели его сами знаете, и писать об этом мне трудно. Единственное утешение, что сын мой прожил короткую, но хорошую жизнь, сумел молчать под пытками, не предал Родины. Этим я горжусь, и это поддерживает меня в горе.

Ваша мать Мария Федоровна Смирнова.
(Комсомольская правда, 19 октября 1944 года).

Из военных газет:

«...Мы клянемся, — писали комсомольцы батальона, где служил Герой, — что каждый из нас будет достоин памяти Юрия Смирнова. Память о нем будет нашей совестью в жизни и борьбе. Мы будем верны воинской присяге до конца. Мы пронесем светлое имя Героя через все бои и невзгоды. С ним мы дошли до прусской земли. С ним пойдем по Германии.

Рота, где служил Юрий Смирнов, истребила более двухсот фрицев. Каждый гвардеец батальона убил не меньше трех-четырех фашистов. Мстя за Юрия, комсомолец Степанов в рукопашном бою заколол немецкого офицера, застрелил двух солдат и одного офицера взял в плен. Боевой друг Юрия Петр Пронин убил семерых фрицев. Все бойцы роты награждены орденами.

Гвардейцы-комсомольцы Степанов, Сидоров, Магорядов, Тоскин, Шегвашев, Шурупов, Лапин и другие».

«Подразделение комсомольцев-артиллеристов (комсорг т. Мотяев) поклялось расплатиться за смерть товарища. В последние дни боев комсомольцы уничтожили, огнем орудия три танка, шесть бронемашин, подавили две огневые точки противника и истребили 150 немцев».

«Гвардии сержант Петров — разведчик, узнав о гибели Юрия Смирнова, поклялся, что во всей своей жизни будет таким же мужественным, как юный герой. За последний рейд в тыл противника группа бойцов под командованием Петрова захватила в плен 2-х немецких офицеров и весь пулеметный расчет».

«На одном из авиационных заводов состоялась передача звена самолетов, построенного комсомольцами и молодежью этого завода во внеурочное время.

Машины вручены трем летчикам-комсомольцам авиачасти, которой командует дважды Герой Советского Союза майор А.В.Алелюхин.

Узнав о бессмертном подвиге Юрия Смирнова, комсомольцы цеха обратились с призывом ко всей молодежи завода построить звено истребителей и назвать его «Месть фашистам за Юрия Смирнова».

Комсомольцев поддержала вся молодежь завода. Торжественная передача самолетов состоялась на заводском аэродроме.

Участники митинга послали приветственное письмо матери Юрия Смирнова:

«Мы сделали эти самолеты, подолгу оставаясь в цехах после рабочего дня. Тщательно, с любовью отделывали каждый винтик. И вышли машины на славу. Они понесут верную гибель врагу. Это будет месть за вашего сына, Мария Федоровна!»

«Мимо могилы Юрия Смирнова ежедневно проходят на фронт сотни бойцов и командиров. Они останавливаются, снимают головные уборы. Каждый из них клянется донести светлое имя Юрия до Берлина. Путь воинов лежит на запад в логово врага.

Капитан А. Кондратский».

Друзья — матери:

«Мы идем по следам немцев. Мы стоим у немецкой земли. Пушки бьют по логову зверя. И когда фашисты будут ползать у наших ног, вымаливая прощения, мы напомним им о кресте и смерти Юрия Смирнова. Мы позовем тебя, русская мать, и скажем: что с ними сделать? Какой казнью казнить?.. Мы посчитаемся с ними за все людские горести и отомстим за каждую царапину на теле твоего сына, нашего боевого друга.

Боевые друзья Юрия».

Боевая часть, в которой воевал Юрий Смирнов, существует и ныне. В списки одной из рот навечно занесено имя Героя. И каждый вечер на поверке правофланговый отвечает:

— Герой Советского Союза гвардии рядовой Юрий Васильевич Смирнов пал смертью храбрых в бою за свободу и независимость нашей Родины!

Так продолжается уже сорок лет!

Публикация К. СОЛОМИНА