Рекорд не снится – и так придет. Нижегородец завоевал серебряную медаль чемпионата мира в метании молота

Пронкин В. Рекорд не снится – и так придет. Нижегородец завоевал серебряную медаль чемпионата мира в метании молота : [беседа с легкоатлетом В. Пронкиным ] / беседовал Р. Моралес // Нижегородские новости. – 2017. – 16 авг. (№ 65). – С. 19

Давненько наша область не блистала яркими красками в легкой атлетике. Хотя дисциплину, в которой выступает уроженец Нижнего Новгорода Валерий Пронкин, вряд ли можно назвать легкой — это же метание тяжеленного молота. На прошлой неделе наш земляк стал вторым на чемпионате мира по легкой атлетике в этой дисциплине. Причем, несмотря на то, что морально было тяжело — сборная России официально не была допущена к турниру, а наши спортсмены выступали под нейтральным флагом.

Музыка помогла

Валерий, говорят, что вы едва не стали профессиональным аккордеонистом…

— На самом деле, как только я пришел в спорт, понял, что из музыки уйду. Родители, правда, посопротивлялись. Случилось это, когда я учился в третьем классе. Мой первый тренер Иван Никитович Коптюх сказал: "Будешь метать молот". Начал тренироваться. Года три-четыре, на самом деле, туда-сюда бегал. Пытался и легкой атлетикой заниматься, и на музыку ходить, и уроки делать. Времени очень много потратил зря. Хотя вру, не зря. Музыка мне дала чувство такта.

А как же терпение? Все же заниматься музыкой по несколько часов в день — то еще удовольствие.

— Это зависит от преподавателя. Мне с ним повезло. До сих пор помню — как-то прихожу и говорю: "Давайте из "Бумера" мелодию играть". Моя преподавательница подбирала, и я ее исполнял на аккордеоне. Так что скучно точно не было.

Сейчас часто играете на аккордеоне?

— Забросил инструмент уже довольно давно. Я и он — разные вещи. Хотя в детстве мне моя бабушка говорила, чтобы я учился играть на гитаре — мол, это поможет мне стать душой компании. Не послушал я бабушку (улыбается).

Почему из всего обилия легкоатлетических дисциплин вас определили именно в молот?

— Я всегда был высоким и большим. Я ведь не только молот брал в руки: метал копье, диск, толкал ядро... У нас были отличные тренеры, которые нашли много хороших ребят.

А как вы пришли в спорт?

— Как сейчас помню этот момент. Встречает в школе меня физрук и говорит: "Иди сюда!" Так, думаю, что-то опять натворил. А он говорит: "Вот, знакомься, Иван Никитович Коптюх". Познакомились. Прихожу домой, говорю: "Мама, я буду молот метать". Она говорит: "Какой еще молот, у тебя музыка!" Ладно, было и было. Главное — не прогадали.

В легкую атлетику влюбились сразу?

— Еще до того, как в нее попал! Кстати, как только я пришел в метания, подумал, что это тяжелая атлетика. Снаряды же весят изрядно. А до этого я увидел по телевизору, как Наталья Ивановна Садова выиграла Олимпийские игры в метании диска. Вот тогда влюбился в красоту "королевы спорта".

Предпочтение — хоккею

Это ведь не самый популярный и рейтинговый вид спорта в нашей стране...

— Обидно это, да. Вот недавно был чемпионат России в Жуковском. Приехал в первый день Дмитрий Анатольевич Медведев. Выхожу на квалификацию — смотрю, народу-то сколько, полный стадион! Выступил премьер-министр России, открыл соревнования, хорошие слова пожелал, уехал. Я на следующий день выхожу на финал — народу никого. Как это объяснить — популярностью Дмитрия Анатольевича?

Конечно, это далеко не футбол... Кстати, его смотрите?

Обожаю английскую премьер-лигу — посмотрите, как они там "рубятся"! А российский футбол я не смотрю и не буду никогда смотреть, наверное. Мне действительно обидно.

— У нас в области, очевидно, хоккей любят больше, чем футбол. Как относитесь к этому виду спорта?

— Хоккей я обожаю! Всегда мечтал в него играть. Да и бабушка тоже говорила: «Стать бы тебе хоккеистом». Но не все в жизни получается так, как ты это задумываешь.

— За «Торпедо» болеете?

— Когда есть вариант посетить матч — обязательно хожу. «В хоккей играют настоящие мужчины»… Есть и хоккеисты знакомые, в основном из Нижнего Новгорода. С некоторыми я в армии познакомился.

— Тренировки по метанию молота не надоедают своей монотонностью?

Они не монотонные. Я от них получаю настоящее удовольствие. Бывают, конечно, дни, когда голова сильно загружена. Тогда нужно отвлечься. Мы с тренером можем поехать на шашлыки или еще куда-то. И все начинается на свежую голову заново.

Серебро чемпионата мира вам принес бросок снаряда на 78,16 метра. На тренировках 80-метровый рубеж часто покоряете?

Нет! Могу сказать, что на соревнованиях всегда метаю намного дальше. Один раз на тренировке запустил молот на 78 метров — сильно удивился этому.

Мировой рекорд по метанию молота принадлежит Юрию Седых — 86,74 метра. Его реально побить?

— Мне? На данный момент — нет. А вот Павел Файдек (ставший чемпионом мира. Авт.) может, если войдет в нужную кондицию.

После выступления в одном из интервью вы сказали, что ваша энергия мешала технике.

— Так и есть. Думаю, научусь делать так, чтобы не мешала, только с опытом. Для этого большие старты и нужны. На каком-нибудь внутреннем чемпионате выхожу просто делать свое дело. Здесь — другое. Ответственность, на 300 процентов надо отдавать себя. Я после финала спать не мог. Всю ночь лежал и в потолок смотрел.

Многим спортсменам снятся большие победы. Вам снится мировой рекорд?

— А чего ему сниться? Он сам придет!

Напоследок — какие ваши ближайшие планы?

— У меня сейчас только один план — 24 августа сыграть свадьбу. Уже не могу дождаться, когда увижу свою девушку.

Рафаэль МОРАЛЕС

Справка "НН"

Валерий ПРОНКИН родился 15 июля 1994 года в Нижнем Новгороде. Серебряный призер чемпионата мира – 2017, чемпион России – 2017. Начал заниматься легкой атлетикой в комплексной СДЮСШОР № 1 в Нижнем Новгороде. Тренировался под руководством Ивана Коптюха и Михаила Садова. В настоящее время занимается у Вадима Херсонцева.

Выступает за Центр спортивной подготовки Нижегородской области. Чемпион Европы среди юниоров 2013 года. Двукратный чемпион России среди молодежи (2015, 2016), обладатель Кубка России 2017 года.

1 Молотобоец №1 Гусев А. Молотобоец № 1 : [об автозаводском спортсмене В. Пронкине] // Автозаводец. – 2021. – 19 авг. (№33). – С. 18. – (К вершинам Олимпа).
2 В последнее время много работаю над техникой Пронкин В. В последнее время много работаю над техникой : беседа с легкоатлетом В. Пронкиным / беседовала Н. Шумилова // Патриоты Нижнего. – 6 сент. (№ 35). – С. 22.
3 Тренер: молотобоец Пронкин в будущем будет рвать соперников уже под российским флагом «Тренер: молотобоец Пронкин в будущем будет рвать соперников уже под российским флагом» / ТАСС. Спорт. – 2017. – 12 авг. – Режим доступа: http://tass.ru/sport/4477961 (дата обращения: 17.08.2017)
4 Летающий молот Власова Е. Летающий молот : [о легкоатлете Валерии Пронкине] // Нижегородская правда. – 2013. – 8 авг. (№ 82). – Режим доступа: http://www.pravda-nn.ru/archive/number:1334/article:23078/ (дата обращения: 17.08.2017)
5 Великие не уходят насовсем Рылов А. Великие не уходят насовсем : [об открытии памятника хоккеисту нижегородского «Торпедо» Александру Суворцову на Бугровском кладбище] // Нижегородский спорт. – 2023. – 6-12 сент. (№35). – С. 3. – (Память).
6 Александр Скворцов: легенда отечественного хоккея Александр Скворцов: легенда отечественного хоккея : [самый титулованный игрок нижегородского «Торпедо» А. Скворцов] / подготовил С. Анисимов // День города. Нижний Новгород. – 2023. – 6-12 сент. (№ 79). – С. 22. – (Спортплощадка).
7 Под номером один Лотова К.Н. Под номером один : [беседа со знаменитой автозаводской спортсменкой – чемпионкой СССР по прыжкам в длину Капитолиной Лотовой] / беседовала Е. Власова // Нижегородский спорт. – 2023. – 12-18 июля (№ 27). – С. 6-7.
8 «Чайка»: воплощение мечты Панова О. «Чайка»: воплощение мечты : [о реконструированном стадионе «Чайка» в Автозаводском районе] // Автозаводец. – 2023. – 12 янв. (№2). – С. 3.
9 Хранительница спортивных традиций Андайкин С. Хранительница спортивных традиций : [о руководителе клуба ветеранов спорта Автозаводского района О.И. Коптюх] // Автозаводец. – 2020. – 17 дек. (№ 51). – С. 14
10 Посвящение легенде Федотова, О. Посвящение легенде : [граффити с изображением В.С. Коноваленко в Автозаводском районе] // Автозаводец. - 2022. - 8 дек. (№ 49). - С. 17. – (Память).