Кошкина О. Работа как искусство : [интервью с Г.Н. Кулясовой, руководителем отдела культуры администрации Автозаводского района] // Автозавод Online. – 2011. – 16-30 сентября (№ 27). – С. 9

Когда труд — удовольствие, то и жизнь хороша.

Но когда труд — обязанность, жизнь — рабство

(Максим Горький)

Галина Кулясова — руководитель отдела культуры Автозаводского района. Веселые праздники и масштабные культурные события нашего района — это результат оригинальных идей Галины Николаевны, которые с помощью ее трудолюбия и любви к общему дела всего коллектива воплощены в жизнь. Галина Николаевна сама несет в себе настроение праздника: кажется, что с ее лица никогда не сходит улыбка, а песня, исполненная ее красивым голосом, способна заразить оптимизмом любого. Наша героиня признается, что секрет ее счастья прост: она влюблена в свою работу. Впрочем, еще в детстве Галина Николаевна знала, что ее будущая профессия будет связана с искусством...

РОДИЛСЯ ТАЛАНТ

— Галина Николаевна, в какой семье вы выросли?

— Я родилась в Бутурлинском районе. Незадолго до родов мама поехала навестить бабушку и там у нее начались схватки. Даже немного обидно: я коренная нижегородка, а в паспорте значатся другие данные. Мои мама и папа по образованию строители. Откуда и почему у меня возникла такая тяга к искусству, я не знаю. Видимо, дар от Бога.

— Родители на заводе работали?

— Да, жизнь нашей семьи всегда была связана с заводом. Первоначально жили в бараке на улице Фучика. Именно там я и влюбилась музыку. Соседской девочке купили фортепиано. Покупка для того времени была очень дорогой, и мои родители просто не могли себе этого позволить. Когда соседка начинала играть, я выходила в коридор, садилась на маленький стульчик и словно завороженная слушала доносившуюся музыку. В садике моим любимым педагогом был музыкальный руководитель: она позволила мне прикоснуться к музыке, и мое желание петь и играть только возросло.

— Когда же сбылась ваша мечта о собственном музыкальном инструменте?

— Мы переехали в квартиру в 43-м квартале. Долгожданный инструмент был куплен в кредит. На черной «Волге» я занималась много лет: учась в школе, я брала частные уроки музыки. Конечно, свою первую учительницу, Нелли Михайловну Лобастееву (Новинскую), я запомнила на всю жизнь. Даже сейчас, при встрече, она вспоминает наши уроки и как я тогда играла. На занятиях она частенько говорила: «Галечка, ну иди, поиграй ребятам».

— Знаете, сейчас совершенно другая ситуация: газеты пестрят объявлениями «отдам в дар пианино». Некоторые просто выбрасывают инструмент, а дети не хотят учиться.

— Просто все должно быть от большой любви. Я действительно хотела этого. Я училась в музыкальной студии ДК ГАЗа, в то время ее руководителем был Олег Белинский. Эта студия давала образование как в полноценной музыкальной школе.

— Вы стопроцентный лирик. Как в школе давались точные науки?

— Аттестат у меня с хорошими оценками, но математика, физика, химия никогда не вызывали особого интереса. Поэтому определиться с будущей профессией было несложно: не имеет большого значения кем, но точно в сфере культуры и искусства.

ЧУДЕСНЫЕ ГОДЫ

— В институт поступили с первой попытки?

— Да, в Куйбышевский институт культуры была принята сразу. Но, конечно, сильно волновалась, как и все абитуриенты. Мне казалось, что все вокруг намного талантливее меня. Определилась и специальность — руководитель самодеятельного академического хора, культпросветработник. Учиться было интересно. Группа была колоритная, со всех уголков СССР. Я обрела там кучу настоящих друзей, со многими до сих пор поддерживаем связь, перезваниваемся и общаемся. Эти люди мне действительно помогли. В институте я приобрела бесценный опыт организации мероприятий и праздников, концертов. Атмосфера была просто волшебная. Представьте, вокруг здания находились театр оперы, драматический театр, филармония. Культурный центр города!

— Но вы не только ходили на спектакли, но и сами выступали с ансамблем?

— Студенческий ансамбль приглашали на городские праздники и фестивали. А летом вся группа разъезжалась на практику. Я ездила вожатой в лагерь. Именно там я научилась организовывать досуг для малышей. Представляете, однажды мне досталась группа из 20 мальчишек. И я сумела подружиться с этими «бандитами»!

— После института был «мильон терзаний» в каком городе остаться жить?

— Мое сердце принадлежит Нижнему Новгороду. Очень тянуло обратно на родину, поэтому сомнений не было.

— И где было ваше первое место работы?

— ДК Победы в Сормово. Ездить было далеко, метро еще не было. К тому же маленького сына нужно было водить в детский сад. Все это заставило меня забрать документы и перевестись работать ближе к дому. Так я пришла в управление дошкольного образования, где проработала 21 год. Это был такой длительный, интересный и во многом определяющий кусочек жизни, о котором всегда вспоминаю с теплотой и радостью. Я была музыкальным руководителем, владела игрой на трех музыкальных инструментах — фортепиано, аккордеон, немного гитара. Несмотря на возраст моих воспитанников — 3- 7 лет, мне хотелось дать им серьезное и хорошее музыкальное образование, привить любовь и чутье к прекрасному. Кстати, я одна из первых, кто поставил детскую оперу. Благодаря этому, наверно, меня и заметили. Потом судьба подарила возможность участвовать в конкурсе «Педагог 1992 года». За свой необычный образ (Галина Николаевна выступала в костюме гусара. — Прим. автора), я получила первое место. Всем победителям этого конкурса вручили очень ценный приз — шубы из натурального меха! Вообще жизнь в управлении кипела общественной деятельностью, а в качестве хобби мы создали свой ансамбль «Вдохновение», руководителем которого девочки выбрали меня. А вообще это был союз профессионалов и единомышленников, все решения принимали вместе, после обсуждения.

— Этот ансамбль был хорошо известен в городе?

— Со временем нас стали приглашать не только на районные мероприятия, но и городские. Широкий репертуар — от классики до джаза. Мы даже зарабатывали на концертах. Тогда широко стали использовать плюсовую фонограмму. Но ведь это обман. Зритель же должен чувствовать волнение и чистоту живого голоса. В этом тоже была наша особенность отличительная! Просуществовал наш ансамбль практически 10 лет.

НОВАЯ СТРАНИЦА

— Как пришли работать в нашу районную администрацию?

— Меня приглашали работать туда не раз. Я не соглашалась. Думала, что «не мое», там все серьезные чиновники, а я еще не наигралась с детьми. Но потом поняла, что мне нужно расти, нужно двигаться дальше и согласилась. С тех пор прошло 7 лет. Структура городского госаппарата немного изменилась. Отдел культуры совместили с отделом молодежной политики, но работа осталась прежней.

— Помните свою первую планерку у главы района?

— Владимир Иванович мне сразу сказал: представь, что ты министр культуры, только вместо всей России — наш район. В первую очередь я занялась налаживанием гастрольной деятельности. К нам стали приезжать звезды эстрады. Я стала реализовывать идею о создании районного выставочного зала. Сейчас это самостоятельное учреждение, со своей программой развития. Его уже знают в городе. Было создание православного лагеря «Исток» и «Мини-филармонии» — подобных проектов в Нижнем больше нет. Меня радует, что идеи находят поддержку у главы, мне с ним очень приятно работать.

— Говорят, кто умеет работать, тот умеет и отдыхать. Удается ли находить время для себя и семьи?

— Я люблю путешествовать, экстремальный спорт. Просто лежать у моря — не для меня! Оказываясь в новом городе, я изучаю архитектуру и культуру народа. Конечно, как можно больше времени я пытаюсь провести с семьей — я вырастила сына и дочь, а теперь нянчусь с внучкой. Мои дети не высказали желания работать в сфере искусства, но они проявляют свой потенциал в других сферах. Я не просто уверена, а знаю наверняка, что в каждом из нас есть уникальный талант и нужно приложить чуточку усилий, чтобы он открылся. Зато когда это произойдет, у вас появится новый источник счастья!

21 Книжный бум Честнова И. Книжный бум : [в Международный день дарения книг сотрудники газеты «Автозаводец» передали библиотеке им. Станюковича новую литературу] // Автозаводец. – 2020. – 20 февр. – С. 15. – (Акция)
22 Жизнь в цветах Мухина Е. Жизнь в цветах : [советы по уходу за цветами дает Илья Бегунов, сотрудник ЦДПИ] // Автозаводец. – 2020. – 20 февр. – С. 14.
23 Небо над Соцгородом Честнова И. Небо над Соцгородом : [об открытии выставки «Свой район» в выставочном зале ЦДПИ] // Автозаводец. – 2020. – 9 янв. (№ 2). – С. 19.
24 Аромат базилика и кот в мешке Солкина О. Аромат базилика и кот в мешке : [о Неделе качества в ЦБС Автозаводского района] // День города. Нижний Новгород. – 2019. – 27 нояб. – 3 дек. (№ 106). – С. 8.
25 Адриановские встречи: перезагрузка Солкина О. Адриановские встречи: перезагрузка : [о проведении мероприятия в библиотеке им. Ю.Адрианова ЦБС Автозаводского района в рамках проекта «Культурный район»] // День города. Нижний Новгород. – 2019. – 6-12 нояб. (№ 98). – С. 22.
26 Первая наивная Солкина О. Первая наивная : [о Неделе наивного искусства в ЦДПИ в рамках проекта «Культурный район»] // День города. Нижний Новгород. – 2019. – 16-22 окт. (№ 92). – С. 6-7. – (Культурный район).
27 В сусальном золоте коней Владимирова П. В сусальном золоте коней : [о выставке «100ЛИЦ народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства Нижегородской области» в ЦДПИ] // Автозаводец. – 2019. – 19 сент. (№ 38). – С. 16. – (Галерея)
28 Отдых в тени дубов Честнова И. Отдых в тени дубов : [об Автозаводском парке] // Автозаводец. – 2019. – 5 сент. (№ 36). – С. 16. – (Маршрут выходного дня).
29 Наив…но, супер! Солкина О. Наив…но, супер! : [о реализации проекта ЦБС Автозаводского района «Наив…но: Неделя наивного искусства» в рамках городской программы «Культурный район»] // День города. Нижний Новгород. – 2019. – 4-10 сент. (№78). – С. 8.
30 Творческий марафон Гусев А. Творческий марафон : [Автозаводский район принимает эстафету в рамках городского проекта «Культурный район»] // Автозаводец. – 2019. – 29 авг. (№ 35). – С. 4. – (Культурный Автоград).