Пушкина Галина Михайловна

Дроздова Н. Пушкина Галина Михайловна : [интервью с тренером ДЮСШ спортклуба «Торпедо»] // Один из нас : телевизионные портреты автозаводцев (1997-99 гг.) / Н. Дроздова. – Нижний Новгород, 1999. – С. 4-6

Мастер спорта по легкой атлетике, тренер детско-юношеской спортивной школы спортклуба «Торпедо»

«Добрее человека я вообще в жизни не встречала.

Дружить с ней легко, она всегда идет навстречу».

(Капитолина Лотова — чемпион СССР

по прыжкам в длину, неоднократная победительница чемпионатов мира и Европы).

«На стадионе для нас и дом, и работа. И как мы были преданы раньше спорту, так и сейчас работаем. Забастовок не устраиваем, на судьбу не жалуемся. Сейчас всем трудно, а если мы перестанем ходить на работу, то в отношении детей растеряем больше».

(Виктор Степаненков, заслуженный тренер РФ,

старший тренер специализированной

детско-юношеской школы по легкой атлетике с/к «Торпедо»).

Ведущий: С Галиной Михайловной Пушкиной мы встретились на её работе, где она проводит большую часть времени, и дома, рассматривая многочисленные альбомы, фотографии.

Пушкина Г.М.: Как-то муж принес газету, показывает фотографию — спортсменка в высшей фазе при прыжках в высоту. Я присмотрелась: нога вроде моя, шиповки тоже. Короче, я себя узнала. А заголовок был: «Будьте здоровы, дорогие женщины, берите новую высоту». Так что была такая прыгунья в высоту — Галина Грачева.

Всю мою дальнейшую судьбу предопределил человек с очень сильным характером и творческим настроем. Возраст у него был деятельный, и он настолько увлёк меня, что я этим спортом заболела на всю оставшуюся жизнь.

Ведущий: Это все происходило в вашей родной Балахне? И этим человеком стал ваш будущий муж?

Пушнина Г.М.: Да, это было в Балахне. Училась я средней школе. В 8 классе стала тренироваться. Я и сейчас ищу таких девочек — мосластых, голенастых, длинноногих. Попадаются, но очень редко.

Пушкин В.Е.: Она была красивой, интересной девушкой, и я, естественно, обратил на неё внимание. Она была для меня идеалом женской красоты. И не удивительно, что я влюбился и признался в любви.

Ведущий: А что было её коньком из всех видов пятиборья?

Пушкин В.Е.: Она очень любила прыгать в высоту и, думаю, что она достигла бы наивысших результатов в этом виде, если бы не увлеклась пятиборьем. Это такой многогранный вид, где можно наверстать потерянное в последующих видах. И, видимо, ей и нравилось заниматься одновременно пятью делами.

Пушкина Г.М.: Высота требует определенного настроя, взрыва. А взрывная сила — это основное моё природное качество.

Но я могла бы пойти и по другому пути... У меня в детстве были и другие задатки. Например, артистические, а ещё огромная тяга к музыкальному инструменту. И очень жаль, что родители это не разглядели. Я приходила к подруге, у неё было пианино, и я часами могла сидеть и на слух подбирать какие-то мелодии. Это мне очень нравилось. Но материально мы жили так плохо, что свой инструмент приобрести не могли. Параллельно занятиям в секции я стала заниматься в кукольной студии ДК ГогРеС. Со своими спектаклями мы выступали не только в Балахне, но и ездили по городам области. Но когда стали совпадать по времени и соревнования, и выступления, я выбрала спорт.

Пушкин В.Е.: Она всё брала упорством, несмотря на прекрасные данные, как говорится, от Бога. Упорство и влюблённость в спорт — вот этим она добивалась успехов.

Ведущий: Много лет назад вы переехали из Балахны в Нижний Новгород. И как сложилась ваша спортивная карьера?

Пушкин В.Е.: Я прибавил в результатах. Выступал на чемпионатах области, России. А последние годы я помогал ей тренироваться. И сейчас я понял, что тогда она не реализовала очень много своих возможностей. Правда, было много причин: и рождение дочки, и другие, независящие от нас обстоятельства. Она была способна на большее, хотя достигла она многого.

Ведущий: Легко ли было ей прощаться со своей личной спортивной карьерой?

Пушкин В.Е.: Когда готовишься, готовишься и вдруг — наступает пустота. Конечно, это тяжело. Но у нее эта пустота очень быстро заполнилась хлопотливой жизнью с детворой. Она полностью отдалась этой новой роли.

Пушкина Г.М.: В 35 лет я закончила свои спортивные занятия. Но после многолетних тренировок и выступлений я могу научить любого.

Ведущий: Вы берёте всех?

Пушкина Г.М.: Беру всех. У меня принцип такой. Даю всем шанс попробовать. Потому что сказать ребёнку, что ты не подходишь, ты неспособный — это травмировать его. На такое я не решусь.

Пушкин В.Е.: Она от природы детский тренер. Она привыкла возиться с детьми и превращать их из неуклюжих, несобранных, хрупких в сложившихся, подтянутых людей. Но со временем профессиональный спорт требует других подходов. И когда она чувствует, что больше своему воспитаннику дать не может, то с добрыми напутствиями и пожеланиями передаёт его другому наставнику, который может работать в этом жестоком и прекрасном профессиональном спорте.

Я думаю, это хорошо, что ее карьера не сложилась иначе. У нас прекрасные дети, огонь в очаге не угасает, тепло и уют. И, взвесив на чашах весов дом, в широком понимании этого слова, и спорт, она, не колеблясь, сделала выбор.

Ведущий: Галина Михайловна, у каждого тренера есть своя система общения с учениками, кто-то берет строгостью, а кто-то добротой и лаской. А как вы?

Пушкина Г.М.: Я считаю, что похвала — это очень сильный педагогический приём. Сначала ребенка надо больше хвалить, чем ругать. Когда ко мне приходят дети в первый раз, я стараюсь их ошеломить, чтобы они в меня влюбились с первой тренировки. Ведь первое впечатление — это самое сильное впечатление. И, конечно, надо хвалить, ругать не надо, а вот когда они к тебе привяжутся и поймут, что ты им желаешь только добра, что ты им союзник или почти как вторая мама, вот тогда можно проявить и строгость. Тогда они уже всё стерпят.

Пушкин В.Е.: Я по-хорошему завидую ей. Ведь я тоже 10 лет работал тренером, был одержимым в спорте и каких-то результатов добился. Но я ей завидую потому, что её работа — это естественное продолжение ее жизни. Она просто живет этим. Это, видимо, лучшее из того, чем бы она могла заниматься. Детишки ее любят, а их ведь никогда не обманешь. Их можно заинтересовать, заставить восхищаться, но любить — никогда. А они её любят. Недаром говорится: «Хочешь быть всё время на работе, выбери себе дело по душе», что она и сделала.

1 Великие не уходят насовсем Рылов А. Великие не уходят насовсем : [об открытии памятника хоккеисту нижегородского «Торпедо» Александру Суворцову на Бугровском кладбище] // Нижегородский спорт. – 2023. – 6-12 сент. (№35). – С. 3. – (Память).
2 Александр Скворцов: легенда отечественного хоккея Александр Скворцов: легенда отечественного хоккея : [самый титулованный игрок нижегородского «Торпедо» А. Скворцов] / подготовил С. Анисимов // День города. Нижний Новгород. – 2023. – 6-12 сент. (№ 79). – С. 22. – (Спортплощадка).
3 Под номером один Лотова К.Н. Под номером один : [беседа со знаменитой автозаводской спортсменкой – чемпионкой СССР по прыжкам в длину Капитолиной Лотовой] / беседовала Е. Власова // Нижегородский спорт. – 2023. – 12-18 июля (№ 27). – С. 6-7.
4 «Чайка»: воплощение мечты Панова О. «Чайка»: воплощение мечты : [о реконструированном стадионе «Чайка» в Автозаводском районе] // Автозаводец. – 2023. – 12 янв. (№2). – С. 3.
5 Хранительница спортивных традиций Андайкин С. Хранительница спортивных традиций : [о руководителе клуба ветеранов спорта Автозаводского района О.И. Коптюх] // Автозаводец. – 2020. – 17 дек. (№ 51). – С. 14
6 Посвящение легенде Федотова, О. Посвящение легенде : [граффити с изображением В.С. Коноваленко в Автозаводском районе] // Автозаводец. - 2022. - 8 дек. (№ 49). - С. 17. – (Память).
7 Молотобоец №1 Гусев А. Молотобоец № 1 : [об автозаводском спортсмене В. Пронкине] // Автозаводец. – 2021. – 19 авг. (№33). – С. 18. – (К вершинам Олимпа).
8 Виктор Коноваленко: всемирно известный и очень скромный Алешин А. Виктор Коноваленко: всемирно известный и очень скромный // День города. Нижний Новгород. – 2021. – 28 апр. – 4 мая (№ 32). – С. 22. – (Знай наших).
9 Самая яркая Гусев А. Самая яркая : [об автозаводской конькобежке Наталье Ворониной] // Автозаводец. – 2021. – 8 апр. (№14). – С. 16. – (К вершинам Олимпа)
10 Кубкам и медалям счет потеряли! Знаменитая спортивная династия Коптюх-Садовых Коптюх И. Кубкам и медалям счет потеряли! Знаменитая спортивная династия Коптюх-Садовых : [о своих знаменитых родственниках-спортсменах пишет ученик И. Коптюх в рамках культурно-познавательного проекта "Я открываю Нижний Новгород"] // Нижний Новгород. – 2020. – Специальный выпуск: Трудовая доблесть. Моя семья в истории Нижнего Новгорода. – С. 183-184.