Проводники передовых идей

Шерстинский В. Проводники передовых идей : [о конструкторах ГАЗ С.Б. Михайлове и А.И. Горе] // Автозаводец. – 2019. – 28 февр. (№ 9). – С. 16

26 марта – дата, объединившая двух талантливых конструкторов КЭО-УКЭР Горьковского автозавода, авторов и проводников передовых идей автопрома своего времени. В этот день в 1909 году родился Сергей Борисович Михайлов, а в 1919-м – Абрам Исаакович Гор.

ОТ ТРАНСПОРТЕРОВ ДО ГРУЗОВИКОВ

Сергей Борисович Михайлов начал трудовую деятельность в 14 лет учеником слесаря на Ижевском механическом заводе. В 1935 году окончил Московский автомеханический институт. Дипломированный инженер был направлен на Горьковский автозавод, где до 1940 года работал ведущим конструктором по проектированию армейских автомобилей, зарекомендовав себя инициативным и грамотным специалистом. Затем в его трудовой биографии фигурирует завод авиационных моторов, который в 1946 году перевели с территории ГАЗа в Ленинград. После этого Сергей Борисович вернулся в КЭО, став ведущим конструктором КБ шасси и двигателей.

А в 1948-м его включили в состав КБ, занимавшегося разработкой БТР-40 – первого советского бронетранспортера на базе шасси полноприводного грузовика ГАЗ-63. С 1952 года Сергей Борисович – ведущий конструктор еще одного первенца: многоцелевого гусеничного транспортера ГАЗ-47. Эта машина предназначалась для работы в самых тяжелых дорожных и климатических условиях, зачастую была единственным средством передвижения на нетронутых дорожной сетью просторах СССР – от южных пустынь до Заполярья. ГАЗ-47 работал на арктических и антарктических станциях, первым из наземных автомобилей покорил оба полюса Земли.

В 1958-м С. Михайлов занимает пост заместителя главного конструктора завода, начальника КБ грузовых автомобилей. Под его началом велись работы над среднетоннажными грузовиками третьего поколения, самого массового в СССР: ГАЗ-52, ГАЗ-53, ГАЗ-53Ф, ГАЗ-66. Они стали надежной опорой экономики и сельского хозяйства, применялись от Бреста до Владивостока, разошлись объемом более чем в 5 миллионов штук. Полноприводный ГАЗ-66 считают революционным этапом в развитии автомобилей данного класса. Решения, принятые при его создании, оставались актуальными на протяжении нескольких десятилетий, обеспечивая машине устойчивое преимущество перед зарубежными аналогами по показателям проходимости и динамики.

Параллельно со среднетоннажными на Горьковском заводе разрабатывались малотоннажные грузовики – ГАЗ-56 и полноприводный ГАЗ-62. Они так и не пошли в серию, но накопленный опыт пригодился позже, при создании современных «ГАЗелей».

С. Михайлов оказал большое влияние на становление конструкторов следующего поколения: Бориса Ильича Шихова, Геннадия Алексеевича Ширяева, Валерия Дмитриевича Запойного, Ростислава Григорьевича Заворотного, Владимира Борисовича Дубкова, Владимира Александровича Акимова, Василия Николаевича Кузовкина.

Сергею Михайловичу дважды присваивалось звание «Лучший конструктор завода», он был награжден медалью «За трудовую доблесть», имя ветерана занесено в Книгу почета завода.

В 1985 году талантливый инженер ушел из жизни. Семейную династию продолжил его сын – Николай Сергеевич Михайлов, который работал в центральной технологической кузовной лаборатории, прошел путь от инженера-исследователя до руководителя этого подразделения.

СТРОИТЕЛЬ КУЗОВОВ

Трудовую деятельность на ГАЗе Абрам Исаакович Гор, выпускник Горьковского индустриального института, начал в 1941 году с завода авиационных двигателей. Когда тот перенесли в Ленинград, молодой специалист устроился в КЭО, старшим инженером-конструктором в КБ кузовов. На работу его лично принимал главный конструктор предприятия Андрей Александрович Липгарт.

Специалистов по кузовостроению тогда не готовили, техническая литература практически отсутствовала, поэтому особенности своей профессии пришлось постигать на практике. А. Гор учился у опытных коллег: Юрия Наумовича Сорочкина, Александра Николаевича Кириллова, Джона Артуровича Вильямса, Бориса Николаевича Панкратова, Ивана Алексеевича Сандалова, Льва Эдуардовича Шелейковского и других.

При участии Абрама Исааковича были спроектированы и поставлены на производство кузова и кабины ГАЗ-12 ЗИМ, ГАЗ-46, ГАЗ-47, ГАЗ-51,ГАЗ-69.

В 1955 году А. Гор возглавил значительно обновившийся коллектив КБ кузовов, сумев сплотить сотрудников и создать творческую рабочую атмосферу. Именно в то время совершенствовались методы проектирования, изготовления макетов, что значительно повысило качество разработок, сократило сроки расчетов, испытаний и доводки кузовов. С учетом новых требований, материалов и технологий конструкторы успешно решали задачи по дополнительной антикоррозионной защите кузова, пассивной безопасности, эргономике, обитаемости, обзорности, штамповке крупногабаритных деталей. Абрам Исаакович легко устанавливал контакты с различными специалистами, привлекал их к решению сложных проблем, постоянно интересовался новинками технической литературы.

Под руководством А. Гора были созданы и поставлены на производство кузова «Волги» ГАЗ-21, универсала ГАЗ-22, «Чайки» ГАЗ-13, «Волги» ГАЗ-24, универсала ГАЗ-24-02, «Чайки» ГАЗ-14, «Волги» ГАЗ-3102, кабины ГАЗ-53, ГАЗ-66, ГАЗ-4301, ГАЗ-3307.

Для ГАЗ-24, ГАЗ-14 и ГАЗ-3102 впервые в СССР были разработаны замки и петли дверей, отвечающие международным нормам пассивной безопасности, что подтвердили испытания во Франции и Чехословакии.

Абрам Исаакович – один из соавторов внешних форм ГАЗ-24, ГАЗ-24-02, ГАЗ-3102, ГАЗ-14, ГАЗ-4301 и ГАЗ-3301. Он 13 лет входил в состав художественно-конструкторского совета Министерства автомобильной промышленности СССР.

За высокие трудовые достижения А. Гор был награжден орденом Трудового Красного Знамени, золотой, двумя серебряными и бронзовой медалями ВДНХ, почетным знаком «Ветеран автомобильной промышленности СССР», ему присвоено звание «Заслуженный автозаводец». Он внес весомый вклад в триумф «Волги» ГАЗ-21, «Чайки» ГАЗ-13 и ГАЗ-52 на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году, где автомобили Горьковского автозавода были удостоены Гран-при.

Именно А. Гор стал одним из организаторов обучения уникальной специальности «Кузовостроение» в Горьковском автомеханическом техникуме. До 1987 года оставался бессменным председателем экзаменационной комиссии по защите дипломных проектов. А. Гор – вырастил целую плеяду конструкторов-кузовщиков. Среди его учеников Рудольф Павлович Шкапин, Михаил Михайлович Глумов, Герман Петрович Модин, Борис Дмитриевич Свирский, Геннадий Александрович Белов, Георгий Сергеевич Троицкий.

Абрам Исаакович отдал Горьковскому автомобильному 48 лет. Он ушел из жизни в 1991 году, но память о нем осталась в сердцах родных, друзей и коллег. По его стопам пошел младший сын – Леонид Абрамович Гор, который продолжает трудиться в «Нижегородских моторах», претворяя в жизнь идеи конструкторов Объединенного инженерного центра.

Вениамин Шерстинский,
заслуженный автозаводец, ветеран труда

351 Горячее сердце металлурга Кулькова И. Горячее сердце металлурга : [о В.М. Чураеве, заместителе генерального директора ГАЗа] // Автозаводец. – 2009. – 25 авг. – С. 2
352 Избран новый состав совета директоров компании Избран новый состав совета директоров компании : [председателем совета директоров ГАЗа стал Бу Андерсон] // Автозаводец. – 2009. – 22 июля. – С. 1
353 Прирожденный металлург Власова Е. Прирожденный металлург : [о А.Я. Мальеве, управляющем металлургическим производством ГАЗа] // Автозаводец. – 2009. – 15 июля. – С. 3
354 Еще один памятник легендарной полуторке Смирнова Л. Еще один памятник легендарной полуторке : [об установке ГАЗ АА в Нижегородском кремле] // Автозаводец. – 2009. – 3 апр. – С. 1, 2
355 Карусель жизни Евгения Морозова Козонина Л. Карусель жизни Евгения Морозова : [о Е. Морозове, председателе профкома ОАО «ГАЗ»] // Автозаводец. – 2009. – 25 февр. – С. 2
356 Американская трагедия на автозаводе-2 Москвин, А. Американская трагедия на автозаводе-2 : [иностранные специалисты помогли нам построить и поднять ГАЗ, а их за это расстреляли как врагов народа] / А. Москвин // Нижегородский рабочий. - 2008. - 7 ноября (№ 208). - С. 6. - фот.
357 Американская трагедия на автозаводе Москвин, А. Американская трагедия на автозаводе : [как в СССР разделались с иностранными специалистами - строителями и работниками ГАЗа] / А. Москвин // Нижегородский рабочий. – 2008. – 31 окт. (№ 205). – С. 7. – фот.
358 Калужский уникум Продувнов В. Калужский уникум [Электронный ресурс] : [о В.И. Ципулине, начальнике тех. отдела (позднее - УКЭР) ГАЗа]. // Калужская неделя. – 2008. – 23 окт. – Режим доступа: http://nedelya40.ru/wp-content/uploads/2015/04/9642f65510b39e5ff0d5.pdf (Дата обращения: 08.09.2015)
359 Талантливый создатель бронетехники Королев, Ю. Талантливый создатель бронетехники : [к 80-летию конструктора автомобильной промышленности И.С. Мухина] / Ю. Королев // Автозаводец. – 2008. – 12 июля (№ 101). – С. 2
360 «…Мозаичный, ни во что единое не складывающийся дед» Липгарт, А. «…Мозаичный, ни во что единое не складывающийся дед» : [воспоминания внука о А.А. Липгарте] // Автозаводец. – 2008. – 4 июня. – С. 3