Просвирнов Михаил Алексеевич

Просвирнов Михаил Алексеевич // Герои Советского Союза – горьковчане. – Горький, 1981.- С. 215

Летчик. Майор. Родился в 1918 году в деревне Тришино Спасского района. Детство прошло в селе Шокине. Здесь окончил семилетку. Работал в колхозе. Затем переехал в город Дзержинск. Стал комсомольцем. Без отрыва от производства окончил аэроклуб. С 1938 года по 1939 год учился в военно-авиационном училище, а потом восемь месяцев — в Высшей штурманской школе. Воевал на Халхин-Голе, был награжден медалью «За отвагу». Затем в качестве инструктора передавал боевой опыт курсантам авиационного училища.

В середине 1942 года за четыре месяца переучился на летчика-штурмовика. В декабре 1942 года он — на фронте под Ливнами. Боевой путь нашего земляка проходил через Елец, Курск, Нежин, Гомель, Ков ель, Варшаву, Познань. Войну закончил штурмовкой берлинского аэродрома Темпельхоф. Имея солидную летную подготовку, летал уверенно, смело, мастерски маневрировал под огнем и метко поражал цели бомбами, пулеметно-пушечным огнем, реактивными снарядами. Не раз на штурмовике схватывался с истребителями противника. Одного из них сбил. А сам ни разу не был ни сбит, ни ранен, хотя совершил 157 боевых вылетов. На фронте в 1944 году Михаил Алексеевич стал коммунистом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года капитану Просвирнову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Двенадцать лет после войны он летал на боевых самолетах. С 1958 года М. А. Просвирнов — в запасе, живет в Горьком, работает старшим техником в Верхне-Волжском бассейновом управлении.

В 1978 году награжден медалью «Ветеран труда».

1 Воля, умение, ловкость Крутов И. Воля, умение, ловкость // За Отчизну, свободу и честь! : очерки о Героях Советского Союза – горьковчанах. – Горький,1964. – Кн. 2. – С. 236-240
2 Наследие Победы Наследие Победы. Арт-объект, посвященный Герою Советского Союза Юрию Смирнову, открыли в автозаводской школе №169 // Автозаводец. – 2023. – 12 окт. (№ 41). – С. 15. – (Память).
3 Образ Победы Образ Победы : [об открытии арт-объекта в честь Героя Советского Союза Алексея Поющева] // Автозаводец. – 2023. – 21 сент. (№38). – С. 15. – (Память).
4 Памяти героя Андайкин С. Памяти героя : [об открытии в Автозаводском районе мемориальной доски Герою Советского Союза Н.П. Кабалину] // Автозаводец. – 2021. – 8 июля (№27). – С. 16. – (Эхо событий).
5 Засекреченный герой Запевалов В. Засекреченный герой : [о Герое Советского Союза Алексее Ивановиче Лебедеве] // Автозаводец. – 2020. – 10 дек. (№50). – С. 16
6 Онусайтис Юрий Иосифович (1921–2005), Герой Советского Союза, генерал-майор Онусайтис Юрий Иосифович (1921–2005), Герой Советского Союза, генерал-майор / Международный объединенный биографический центр : сайт. – Режим доступа: http://www.biograph.ru/index.php/persons/4413-onusaitis (дата обращения: 12.12.2018).
7 Герой Советского Союза генерал Онусайтис Орешкин Г. Герой Советского Союза генерал Онусайтис / «ЭкоГрад. Московский экологический журнал». – Режим доступа: http://ekogradmoscow.ru/sreda/ekologija-kultury/geroj-sovetskogo-soyuza-general-onusajtis (дата обращения: 15.12.2018).
8 В память о герое Жукова, А. В память о герое : [улица Прыгунова в Нижнем Новгороде] / А. Жукова // Патриоты Нижнего. – 2017. – 12 апр.(№ 14). – С. 15.
9 Бюст Герою Советского Союза Александру Прыгунову установили в Автозаводском районе Бюст Герою Советского Союза Александру Прыгунову установили в Автозаводском районе : [Электронный ресурс] // Патриоты Нижнего. – Режим доступа: http://nn-patriot.ru/?id=8634 (дата обращения: 12.12.2016)
10 Александр Васильевич Прыгунов Александр Васильевич Прыгунов [Электронный ресурс] : [о подвиге Героя]. – Режим доступа: http://likrus.ru/abc_database/object/6830 (дата обращения:12.02.2016)