Профессионалы второго поколения

Шерстинский В. Профессионалы второго поколения : [о конструкторах ГАЗа А. Семине, В. Дубкове] // Автозаводец. – 2020. – 30 янв. (№5). – С. 16. – (История в лицах).

Сегодня, 30 января, исполнилось 90 лет со дня рождения Алексея Александровича Семина, который с 1970 по 1990 год работал заместителем главного конструктора по доводке и испытанию автомобилей. В этот же день 85 лет назад родился Владимир Борисович Дубков, четверть века возглавлявший КБ тормозов и колес грузовиков.

Они были яркими представителями второго поколения специалистов конструкторской школы Горьковского автозавода. Оба начали трудовую биографию в моторном корпусе, а затем десятилетия отдали КЭО-УКЭР, вкладывая свой талант в создание знаковых автомобилей.

СОЗДАТЕЛЬ ТОРМОЗНЫХ СИСТЕМ

Владимир Борисович Дубков пришел на Горьковский автозавод в 1957 году после окончания политехнического института. Сначала был мастером моторного корпуса, а затем перешел в конструкторско-экспериментальный отдел, где прошел путь от инженера-конструктора до начальника КБ тормозов и колес.

Он занимался разработкой и внедрением узлов тормозных систем и ходовых частей автомобилей ГАЗ-53А, ГАЗ-66, ГАЗ-3307, ГАЗ-3309, ГАЗ-4301, ГАЗ-3306, ГАЗ-3302 «ГАЗель». Владимир Борисович – автор девяти изобретений и двадцати рационализаторских предложений, которые были внедрены в производство. В.Дубков является соавтором книг по устройству и эксплуатации автомобилей ГАЗ-3307, ГАЗ-66-11, ГАЗ-53-12.

За трудовые успехи Владимир Борисович был удостоен медалей «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и «Ветеран труда», золотой и серебряной медалей ВДНХ, почетных знаков «Ветеран автомобильной промышленности СССР», «Победитель соцсоревнования», «Заслуженный рационализатор СССР».

После выхода на пенсию в 1998 году Владимир Борисович преподавал в Нижегородском автотранспортном техникуме, интересовался работой УКЭР, помогал мудрыми советами. Он ушел из жизни в октябре 2011 года, оставшись в памяти коллег прекрасным человеком, специалистом и руководителем.

ИСПЫТАТЕЛЬ ПО ПРИЗВАНИЮ

Алексей Александрович Семин окончил Московский автомеханический институт и в 1952-м по распределению оказался на Горьковском автозаводе. Первые два года он трудился мастером в моторном корпусе, где изучил особенности конструкции двигателей ГАЗа Переход в конструкторско-экспериментальный отдел инженером-испытателем грузовых автомобилей стал для молодого специалиста знаковым событием.

При участии А. Семина проходила модернизация ГАЗ-51, создавался новый грузовой автомобиль ГАЗ-52. Алексей Александрович быстро стал специалистом высокой квалификации и вырос до начальника КБ испытаний.

Он внес значительный вклад в доводку и испытания грузовых ГАЗ-62, ГАЗ-53А и ГАЗ-66, легковых автомобилей ГАЗ-24 «Волга», ГАЗ-3102 «Волга», ГАЗ-14 «Чайка», всей техники на газовом топливе.

Знания, навыки и опыт работы с людьми А. Семина были основой продвижения по служебной лестнице: начальник КБ, заместитель начальника конструкторского отдела, заместитель главного конструктора по доводке и испытаниям автомобилей.

Он вышел на заслуженный отдых в 1990-м, но связь с заводом не терял до конца жизни. Алексей Александрович был общительным, доброжелательным, отзывчивым человеком, что вызывало глубокое уважение всех, кто с ним работал, общался, дружил. А.Семина не стало в 2003 году.

Он был награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и «Ветеран труда», тремя медалями ВДНХ, почетными знаками «Ветеран автомобильной промышленности СССР», «Отличник соцсоревнования Министерства автомобильной промышленности СССР».