Преданность профессии

Шерстинский В. Преданность профессии : [о Б.Н. Панкратове, ведущем конструкторе кузовов и кабин ГАЗа] // Автозаводец. – 2017. – 14 фев. (№ 17). – С. 3

Талантливый инженер, грамотный и умелый организатор и руководитель, человек, преданный своей профессии и делу, — таким был ведущий конструктор кузовов и кабин газовских автомобилей Борис Николаевич Панкратов. 13 февраля 2017 года исполнилось 105 лет со дня его рождения.

По распределению — на ГАЗ

После окончания школы и службы в армии Б. Н. Панкратов получил рабочую профессию, но его всегда тянуло к знаниям. И он поступил на транспортно-машиностроительный факультет Горьковского индустриального института, который окончил в 1939 году, получив специальность инженера-механика. По распределению приехал работать на Горьковский автозавод. Молодого специалиста направили в конструкторско-экспериментальный отдел, в КБ кузовов инженером-конструктором. Благодаря хорошей теоретической подготовке он успешно справлялся с порученной ему работой.

Во время Великой Отечественной войны Борис Николаевич был призван на фронт. В боях получил тяжелое ранение, после выздоровления демобилизовался и вернулся в родной коллектив, где продолжил работать инженером-конструктором. Затем был назначен начальником конструкторской группы, начальником сектора, ведущим конструктором, начальником КБ кузовов грузовых автомобилей.

Вездеход «Труженик»

Б. Н. Панкратов участвовал в проектировании кузовов автомобилей ГАЗ-М-20 «Победа», ГАЗ-12«ЗИМ», ГАЗ-69, ГАЗ-72, ГАЗ-51, ГАЗ-63, ГАЗ-56. Особенно большой вклад он внес в разработку автомобилей ГАЗ-69, ГАЗ-19, ГАЗ-62, был ведущим по кузовам этих моделей.

ГАЗ-69 фактически заменил военный вездеход ГАЗ-67. Новый автомобиль — легкий, универсальный, простой конструкции — функционально превосходил машины времен войны. Его комплектовали двигателем от «Победы» и в значительной степени унифицировали с ней по трансмиссии и ходовой части. Проходимость машины получилась не хуже, чем у боевого предка, грузоподъемность — 500 кг, масса буксируемого прицепа — 800 кг. Грузовой отсек легко и удобно трансформировался либо в пассажирское, либо в санитарное отделение. Машина была уже восьмиместной, а не четырехместной, как ГАЗ-67. И при этом колесная база увеличилась всего на 200 мм, а общая длина — на 500 мм.

Первый прототип ГАЗ-69 был готов к началу 1950 года, спустя год прошел государственные испытания. Изначально новому легковому вездеходу была уготована участь разведывательно-десантной, штабной, связной и, в общем-то, хозяйственной машины. Все опытные автомобили носили название «Труженик». Так он себя и зарекомендовал — был надежным, выносливым и неприхотливым.

Позже под руководством Б. Н. Панкратова в КЭО ГАЗа были разработаны два экспериментальных образца цельнометаллического кузова: без окон (фургон) и с окнами для почтовых перевозок, которые устанавливались на шасси ГАЗ-69. Модификации с такими кузовами, но только с задним ведущим мостом, получили, соответственно, обозначения ГАЗ-19 и ГАЗ-19А. Заводские испытания прошли успешно, но подготовку производства Горьковский автозавод не проводил в связи с передачей выпуска ГАЗ-69 на УАЗ.

Машины для ВДВ

Новый виток интереса военных к вездеходам был связан с интенсивным развитием воздушно-десантных войск. Потребовались машины «быстрого развертывания», приспособленные к переброске по воздуху и десантированию на парашютах. Они должны были вмещать 10 человек, перевозить грузы весом до 1 тонны и буксировать прицепы такой же массы. Модель получила обозначение ГАЗ-62. Ведущим конструктором назначили Петра Ивановича Музюкина, а за разработку кузова отвечал Борис Николаевич Панкратов. В автомобиле были предусмотрены две боковые двери, в салоне — две боковые скамейки, на которых могли разместиться по четыре человека, салон машины отапливался. Ее комплектовали двигателем от ГАЗ-51 мощностью 76 л.с, рулевое управление и трансмиссию выполнили по типу ГАЗ-63 (вариант автомобиля с лебедкой имел обозначение ГАЗ-62А). Образцы техники успешно прошли государственные испытания, их рекомендовали к производству, но не освоили.

В 1955-1956 гг. часть коллектива КБ кузовов ГАЗа под руководством Б. Н. Панкратова принимала участие в доработке конструкции и выпуске документации на кузов нового малолитражного автомобиля «Москвич М-402», производство которого началось в Москве в 1956 году.

Наставник молодежи

После Великой Отечественной войны началось интенсивное восстановление разрушенного народного хозяйства страны, переживала подъем и автомобильная промышленность. Действующие заводы приступили к обновлению и расширению мощностей. Но ощущался недостаток в специалистах автомобильного кузовостроения, высшие и средние учебные заведения их просто не готовили.

В 1947 году по инициативе ГАЗа при Горьковском автомеханическом техникуме впервые в Советском Союзе организовали подготовку специалистов по автомобильному кузовостроению с конструкторским уклоном. Преподавание основных профильных дисциплин по технологии, материалам и конструированию взяли на себя сотрудники завода, в числе которых был и Борис Николаевич. Все студенты первого выпуска после окончания учебы пришли работать на ГАЗ, в КБ кузовов.

Б. Н. Панкратов ушел из жизни скоропостижно, в самом расцвете сил — ему было всего 49 лет. Наверное, сказались последствия ранения, полученного на фронтах Великой Отечественной. Но его воспитанники успешно продолжили дело учителя, память о котором сохранили на долгие годы.

Вениамин ШЕРСТИНСКИЙ, заслуженный автозаводец, ветеран труда

21 У истоков полуторки Шерстинский В. У истоков полуторки : [о конструкторе ГАЗ А.М. Бутусове] // Автозаводец. – 2019. – 26 сент. (№ 39). – С. 5.
22 Достойные уважения Шерстинский В. Достойные уважения : [о конструкторах ГАЗ А.Д. Просвирнине и А.Н. Водопьянове] // Автозаводец. – 2019. – 12 сент. (№37). – С. 16.
23 Две судьбы Шерстинский В. Две судьбы : [о конструкторах ГАЗ И. Пархиловском и Ладислао Эспеса Дуарте] // Автозаводец. – 2019. – 5 сент. (№ 36). – С. 17. – (90 лет. Конструкторская школа ГАЗ).
24 Испытания временем Шерстинский В. Испытания временем : [о конструкторах ГАЗа Н. Пененкове и А. Тарасове] // Автозаводец. – 2019. – 22 авг. (№ 34). – С. 12. – (90 лет. Конструкторская школа ГАЗ).
25 Биограф конструкторской школы Гусев А. Биограф конструкторской школы : [о конструкторе ГАЗ и краеведе В. Э. Шерстинском] // Автозаводец. – 2019. – 22 авг. (№ 34). – С. 12. – (90 лет. Конструкторская школа ГАЗ).
26 Приверженец стандартов Шерстинский В. Приверженец стандартов : [о начальнике КБ стандартизации и нормоконтроля ГАЗ Ф.И. Ондрикове] // Автозаводец. – 2019. – 15 авг. (№ 33). – С. 6.
27 Он был первым Шерстинский В. Он был первым : [о конструкторе ГАЗа В.Я. Флюкове] // Автозаводец. – 2019. – 1 авг. (№ 31). – С. 14.
28 Скоростной режим Шерстинский В. Скоростной режим : [о конструкторе ГАЗа Ю. Зайцеве] // Автозаводец. – 2019. – 13 июня (№24). – С. 4. – (90 лет. Конструкторская школа ГАЗ).
29 Яркие вехи Шерстинский В. Яркие вехи : [о конструкторе ГАЗ Г.И. Зяблове] // Автозаводец. – 2019. – 6 июня (№ 23). – С. 14. – (90 лет. Конструкторская школа ГАЗ).
30 Автомобили в объективе Шерстинский В. Автомобили в объективе : [о В.Ф. Обжорине – руководителе фотолабораторией КЭО-УКЭР ГАЗ] // Автозаводец. – 2019. – 23 мая (№ 21). – С. 15