Позитивные ноты судьбы

Зинина М. Позитивные ноты судьбы : [о В.Н. Прокофьевой, заместителе директора по учебно-воспитательной работе ДШИ № 1] // Автозаводец. – 2008. – 14 окт. – С. 2

Наша встреча была окружена радужным ореолом разнообразных праздников. Так совпало, что интервью состоялось в День музыки, имеющий к моей собеседнице самое непосредственное отношение. По совместительству это был День улыбок, который моя обаятельная, доброжелательная героиня по праву может считать своим праздником. А еще совсем недавно она отметила юбилей, в честь которого сегодня состоится концерт в детской школе искусств № 1. С ней у заместителя директора ДШИ № 1 по учебно-воспитательной работе Веры Николаевны ПРОКОФЬЕВОЙ связана большая часть жизни — 52 (!) года. Ученица, выпускница, преподаватель теоретических дисциплин и вокала, завуч — неутомимый бег времени приносил жизненные перемены, но неизменным оставалось одно: неиссякаемая, безграничная любовь к родной первой школе...

Загадочное исчезновение вокального отделения

— В 1956 году я начала учиться здесь по классу фортепиано, — рассказывает Вера Николаевна. — Наверное, любовь к музыке передалась мне по наследству. Я родом с юга области, из Починковского района. Там уникальная природа: заповедные леса, Ичалковские пещеры, впечатляющие звездопады, изумрудные луга, здесь была выращена такая порода лошадей, как починковский тяжеловоз... Когда тебя окружают необыкновенные пейзажи, начинает петь душа. Поэтому неудивительно, что люди в Починковском районе очень музыкальные, творческие. Василий Петров, мой дедушка по линии папы, пел на клиросе в церкви. Бабушка была запевалой на всех семейных праздниках. Ивана Родионова, двоюродного брата мамы и обладателя лирического тенора, пригласили в Москву, в оперный театр в качестве солиста. Его сравнивали, ни много ни мало, с Собиновым. К сожалению, он не смог в полной мере реализовать свой талант — погиб на фронте... Особенно у нас дома любили казачьи песни, хотя к казакам мы не имели никакого отношения. Кстати, на юбилейном вечере я исполню несколько наших «семейных» песен, и казачью в том числе.

— Получается, ваши первые концерты проходили на домашних праздниках?

— Не только, еще я пела на... кладбище. Церквей в послевоенное время осталось мало, и в нашей деревне религиозные службы часто проводились на кладбище. Девчонкой я была непосредственной, на память не жаловалась, поэтому с удовольствием пела вместе со взрослыми. Сельчанам мой голос нравился, мне часто давали гостинцы — можно сказать, это были первые гонорары... После войны мои родители перебрались в Горький — приехали сюда строить дома, которыми постепенно «обрастал» автозавод. Я поступила в первую музыкальную школу.

Надо сказать, у нашего региона давние и очень сильные традиции в сфере культурного образования. Взять хотя бы Ступинскую художественную школу в Арзамасе — первое учебное заведение такого профиля, организованное в российской провинции. В Нижнем Новгороде родился и выучился Балакирев, в Петербург он уехал уже профессионалом. Кстати, он занимался у Улыбышева, который издал первую в мире монографию Моцарта...

— Как я понимаю, вы поступили на вокальное отделение?

— Нет, я училась по классу фортепиано. Вокального отделения тогда не было. То есть изначально оно существовало, у его истоков стояла Лидия Эдуардовна Бодэ-Боярова, которая пела вместе с Шаляпиным на сцене Мариинского театра, гастролировала с ним по России и за рубежом. Но в 1953 году приказом управления культуры это отделение было закрыто. Проштудировав школьный архив, мы так и не смогли узнать, по какой причине. Долгое время в нашей школе не преподавали вокал, за исключением хора. Маленьких певцов обучали в Доме пионеров — сейчас это Центр развития творчества детей и юношества. Сольное пение там вела Анна Петровна Кузина, выпускница Бакинской консерватории, обладательница красивого лирико-колоратурного сопрано. Я у нее училась...

Музыкальное кольцо

— «Драмкружок, кружок по фото, а мне еще и петь охота...» Как же вы успевали совмещать пение и учебу по классу фортепиано?

— Добавьте сюда уроки в 36-й школе, которая всегда славилась высоким уровнем преподавания, а соответственно, и требований к ученикам... К счастью, учебные заведения находятся недалеко друг от друга, так что каждый мой день был вписан в это «автозаводское кольцо». А после школы было музыкальное училище, затем — консерватория. Так получилось, что мое профессиональное образование связано с теорией музыки, в сфере вокала оно осталось любительским. Хотя скажу без ложной скромности, его уровень достаточно высок — кроме Дворца пионеров, я занималась во Дворце культуры ГАЗа у Владислава Семеновича Козмина, тогда он был старшим преподавателем Нижегородской консерватории, сейчас работает в Гнесинке. Кстати, у него училась и моя дочь...

— Значит, решила пойти по маминым стопам?

— Ксения тоже окончила нашу школу как пианистка, поступила в музыкальное училище, затем — в консерваторию, но в отличие от меня получила вокальное образование. Любопытно, что голос у нее обнаружили мои наставники. Анна Петровна Кузина, прослушав Ксюшу, сказала мне: «Обрати внимание, у нее металл в голосе!» Многие знают, что певцы, регулярно тренирующие свой голос, реже болеют ангинами, ОРЗ. Если горло в форме, оно лучше сопротивляется инфекциям. Это стало серьезным аргументом в пользу того, чтобы заняться дочкиным вокалом. Да и самой ей было интересно. Ксения с отличием окончила консерваторию, затем — аспирантуру, сейчас она солистка Нижегородского камерного театра имени Степанова, преподает на вокальном отделении нашей школы.

— Кстати, когда это отделение получило новую жизнь?

— Идея возродить его возникла в начале 90-х. Я подумала, что любой концерт станет интереснее, если в его программе будут представлены как инструментальные, так и вокальные номера. Кроме того, есть целый пласт замечательной литературы, связанной с искусством пения. Голос — это природный музыкальный инструмент, данный каждому, поэтому практически у всех пение вызывает сильный эмоциональный отклик. Вокальное отделение вновь появилось в нашей школе в 1993 году. В качестве руководителя пригласили Ирину Георгиевну Малинину. В 60-е годы она была примой Нижегородского оперного театра.

В рабстве у... голоса

— Вера Николаевна, граница между выпускницей и преподавательницей музыкальной школы была форсирована после консерватории?

— Нет, несколько позже. Окончив консерваторию, я по распределению поехала в Сосновский район, была директором музыкальной школы. Но родная первая «перетянула», через 3 года я сюда вернулась, стала преподавать сольфеджио. Через некоторое время от нашей школы искусств «отпочковалась» 18-я, затем — 15-я. Завуч ушла в ДШИ №18, и на ее место назначили меня. Я преподающий завуч, веду сольфеджио и общий вокал. Когда Ирина Георгиевна по состоянию здоровья завершила свою педагогическую деятельность отделение «подхватила» Нелли Ивановна Джанджикян. У нас замечательные хоровики: Ирина Валерьевна Крупнова, Нина Александровна Соловьева. Не так давно на вокальном отделении начала преподавать Валентина Владимировна Панарина, сейчас она оканчивает консерваторию...

— Как известно, музыкальное образование — еще не гарантия, что человек свяжет жизнь с искусством. Многие ваши выпускники выбрали этот путь?

— К сожалению, экономическая ситуация в нашей стране пока к этому не располагает. Нагрузка у музыкантов большая даже на этапе обучения, ритм жизни динамичный, дисциплина жесткая, а заработок всему этому не соответствует. Такую дорогу выбирают те, для кого музыка является призванием, кто не представляет для себя другой профессии.

Нашу школу окончил Вячеслав Павлович Круглов, возглавляющий отделение народных инструментов в Гнесинке. В этом году он приезжал на юбилей школы, привез подарки от своего института — диски с записями классической музыки. Директор Нижегородской филармонии Ольга Николаевна Томина — тоже наша выпускница. Здесь училась Александра Семеновна Макарова, которая долгое время возглавляла академический хор Дворца культуры ГАЗа. У нас получил музыкальное образование Владимир Александрович Бусыгин, исполнявший ведущие партии в Нижегородском оперном театре. Кстати, в оркестре этого театра играет другой наш выпускник Владимир Александрович Пирогов. Пианистка Елена Зозина живет и успешно концертирует в Лондоне. Станислава Карасева учится в аспирантуре при академии музыки имени Гнесиных. Пианист Валерий Крюков, совсем недавно окончивший нашу школу, работает здесь концертмейстером, завоевал первую премию на международном конкурсе в Италии... Перечислять можно долго — выпускников, которые успешно реализовали свой талант и приобрели известность, у нашей школы немало.

— Если сравнить сегодняшних ваших воспитанников с ребятами, которые учились здесь лет 10-15 назад, придется ли констатировать, что они меньше проявляют интереса к классической музыке?

— Честно говоря, некоторое время мне действительно казалось, что классика у молодежи не в почете. Но приведу «бытовой» пример: какую мелодию чаще всего выбирают в качестве звонка мобильного телефона? Классику! Если в машине есть автомагнитола, скорее всего увидишь рядом диск с классической музыкой. Увлеченных ею талантливых детей не стало меньше. Но, как я уже говорила, свои коррективы вносит экономическая ситуация. Хотя для истинных творцов это непринципиально, потому что талант — субстанция агрессивная, настойчиво требующая выхода.

— Классическое музыкальное образование охватывает творчество многих композиторов, какие из них ближе лично вам?

— Мы, вокалисты, рабы своего голоса, поэтому рассуждения «нравится — не нравится» со временем вытесняются критерием «подходит мне или нет». У меня колоратурное сопрано, для которого благодатны Римский-Корсаков, Глинка, зарубежная классика. Соответственно, они нравятся мне чуть больше.

— Что вы считаете своими главными достижениями?

— Пожалуй, возрождение вокального отделения и успехи моих учеников, связавших жизнь с музыкой. А еще для меня очень важно ощущение, что наша школа развивается, движется вперед, делая автозаводцев более культурными, интеллигентными и творческими людьми.

Мария ЗИНИНА.

Количество общих ключевых слов с данным материалом: 3
1 А ну-ка песню нам пропой, «Веселый ветер»! Смирнова Л. А ну-ка песню нам пропой, «Веселый ветер»! : [о Е.В. Сорокиной, педагоге музыкальной школы № 1] // Автозаводец. – 2014. – 29 нояб. (№ 136). – С. 10
2 Так играй же, баянист! Смирнова Л. Так играй же, баянист! : [о В.В. Бажанове, концертмейстере ДШИ «Созвездие»] // Автозаводец. – 2014. – 26 апр. – С. 2
3 Золотые голоса Воронова Н. Золотые голоса : [к 10-летию создания вокального отделения ДШИ им. А.И. Хачатуряна] // Автозаводец. – 2017. – 30 мая (№ 58). – С. 3
4 «Международная» домра Иконникова С. «Международная» домра : [о музыкальном конкурсе в ДШИ № 1 Автозаводского района] // Автозаводец. – 2017. – 6 апр. (№ 37). – С. 3
5 История ДШИ № 1 [История ДШИ № 1] : [Электронный ресурс] // Сайт ДШИ № 1. – Режим доступа : http://dshi1.nnov.muzkult.ru/history/ (дата обращения: 04.04.2017)
6 «Вы рисуйте, вам зачтется...» Смирнова Л. «Вы рисуйте, вам зачтется...» : [об отделении живописи в ДШИ «Созвездие»] // Автозаводец. – 2017. – 16 марта (№ 28). – С. 7
7 От гармони до оркестра Калюлина Г. От гармони до оркестра : [о С.Д. Крестьянинове, музыканте ДШИ им. Хачатуряна] // Автозаводец. – 2016. – 15 марта. – С. 3
8 Надежда Перевозкина: «Концерты “Радуги” везде и всегда проходят на ура» Минская Е. Надежда Перевозкина: «Концерты “Радуги” везде и всегда проходят на ура» : [о танцевальном ансамбле ДШИ «Созвездие» Автозаводского района] // Патриоты Нижнего. – 2016. – 10 февр. (№5). – С. 6
9 История школы История школы [Электронный ресурс] : [о детской школе искусств № 1 Автозаводского района]. – Режим доступа: http://dshi1.nnov.muzkult.ru/history/ (Дата обращения: 15.12.2015)
10 Гармония звука Смирнова Л. Гармония звука : [о VII Открытом российском конкурсе юных исполнителей им. Балакирева в автозаводской Детской школе искусств №1] // Автозаводец. – 2015. – 21 нояб. – С. 7