Погиб, спасая своих

Рубцов Б. Погиб, спасая своих : [о Герое России Е. Шнитникове] // Нижегородский рабочий. – 1999. – 29 сент. – С. 12

«Женя, сыночек, видишь ли ты меня, слышишь ли, как я плачу и молюсь о тебе? Не встретиться мне с тобой больше на земле, не порадоваться внукам — твоим детям. Не проводишь ты меня в последний путь, не принесешь цветов на мою могилу. Теперь я ношу их тебе...» Вот уже три года, как Антонина Никаноровна ходит на старое Автозаводское кладбище, на могилу своего сына — Евгения Петровича Шнитникова.

ПРИНЯЛ ОГОНЬ НА СЕБЯ

Антонина Никаноровна всю свою жизнь посвятила детям, работая учительницей в школе. Очень любила она своего сына, всегда с нетерпением ждала его с работы, особенно ждала из многочисленных командировок. Надеялась на скорую встречу и тогда, летом 96-го. Но свидеться больше не довелось...

...Бой начался ранним утром 6 августа 1996 года. Более двухсот боевиков атаковали позицию отряда Нижегородского СОБРа, обеспечивавшего охрану здания управления по борьбе с организованной преступностью при МВД Чеченской республики в Грозном. Боевики открыли интенсивный огонь по зданию управления и бронетранспортеру (БТР), в котором находился и Евгений Шнитников. От нескольких прямых попаданий бронетранспортер загорелся. Экипаж был вынужден покинуть горящий БТР. Прикрытие отхода своих товарищей взял на себя капитан Шнитников. Он уничтожил двух снайперов, гранатометчика, четверых автоматчиков, но и сам был ранен в бедро и левую половину груди. Превозмогая боль, Евгений продолжал вести огонь из пулемета и автомата по боевикам до тех пор, пока экипаж БТР без потерь не отошел в безопасное место.

Через некоторое время товарищам Евгения удалось вынести его, тяжело раненного, из-под обстрела и укрыть в здании УОП.

Боевики усилили стрельбу по зданию. От разрыва гранат там вспыхнул пожар. Помещение наполнилось едким дымом. Евгений Петрович не мог держать в руках оружие, но морально поддерживал личный состав отряда, особенно молодых бойцов.

Около 12 часов 30 минут капитан Е. Шнитников скончался. Его тело боевые друзья сохраняли, пока не вышли из окружения.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебных обязанностей, за подвиг по спасению экипажа бронетранспортера капитан милиции Шнитников Евгений Петрович Указом Президента РФ от 18 декабря 1997 года награжден медалью «Золотая звезда», посмертно ему присвоено звание Героя Российской Федерации.

ОТЛИЧНИК-ПОГРАНИЧНИК

Чуть больше месяца не дожил Евгений Петрович до своего 43-летия. Он родился 8 сентября 1953 года в Перми, в семье военнослужащего. Мальчику было всего два года, когда умер его отец. Все заботы по воспитанию дочери и сына легли на плечи их матери, Антонины Никаноровны.

Переехав с семьей в Горький, Женя стал учиться в начальной школе №124, а затем в средней школе №145. Ничем особым среди своих сверстников он не выделялся. Разве только тем, что очень хотел иметь собаку.

Любовь к животным, которую он сохранил на всю жизнь, привела Женю в клуб юных кинологов. Он вырастил и обучил двух овчарок, одна из которых была передана в пограничную часть.

Получив восьмилетнее образование, Евгений поступил в Дзержинский химико-механический техникум, где приобрел специальность техника-электрика по электрооборудованию промышленных предприятий и установок.

После окончания техникума Евгений работал на Дзержинском заводе «Химмаш» электриком. Но недолго. Пришло время идти на военную службу.

В райвоенкомат призывник Шнитников прибыл со своим четвероногим другом — Барой. Евгений настойчиво просил призывную комиссию направить его на границу вместе с собакой. Ему пошли навстречу.

Служить пришлось в Краснознаменном Западном пограничном округе инструктором служебных собак. О его отличной службе писала газета «Пограничник».

После армии перед Евгением встал вопрос: что делать дальше?

Подумав, посоветовавшись с родными, он решил использовать свой опыт кинолога. В феврале 1975 года Евгений приступил к исполнению обязанностей инспектора-кинолога Автозаводского РОВД г. Горького. Эта служба мало чем отличалась от пограничной, поэтому Женя быстро усвоил новые обязанности и, как всегда, выполнял их добросовестно. Экипаж ПМГ-730, в котором он работал, был признан одним из лучших в стране и награжден Почетной грамотой МВД СССР.

ЗА СМЕЛОСТЬ И МУЖЕСТВО

Евгений понимал: чтобы стать профессионалом высокого класса, необходимо учиться. И он пять лет совмещал работу с учебой в институте.

В 1980 году Евгений Петрович перешел в полк патрульно-постовой службы при УВД Нижегородской области. Начинал там службу милиционером-водителем, а закончил заместителем командира батальона по технической части.

В мае 1995-го Шнитников стал оперуполномоченным специального отдела быстрого реагирования РУОП при УВД Нижегородской области.

Дважды Евгений Петрович был в служебной командировке в составе Представительства МВД СССР при МВД Республики Афганистан.

Где бы ни приходилось служить офицеру Шнитникову, везде он все свои силы, свое умение и опыт полностью отдавал работе. Его всегда аттестовывали как грамотного, дисциплинированного, трудолюбивого сотрудника и отзывчивого товарища. Он неоднократно поощрялся руководством, был награжден нагрудным знаком «За отличную службу в МВД», ценными подарками.

За смелость и мужество, проявленные во время пребывания в Афганистане, он был награжден медалями «От благодарного афганского народа» и «За боевые заслуги».

Трижды выезжал Евгений Петрович в Чеченскую республику.

За самоотверженные действия и добросовестное исполнение служебного долга при выполнении задач по восстановлению конституционного порядка и законности на территории Чеченской республики капитан милиции Е.П.Шнитников награжден орденом Мужества и медалью «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

...Постановлением городской думы Нижнего Новгорода от 25 марта 1998 года Южному проезду в 6-м микрорайоне Автозаводского района присвоено наименование — улица Героя Шнитникова.

Борис РУБЦОВ.

31 Наш воздушный Суворов Гордин А. Наш воздушный Суворов : [о подвиге А. Поющева, Героя Советского Союза, автозаводца] // Автозавод-ONLINE. – 2012. – 15-29 мая (№ 42). – С. 4
32 Комэск Власова Е. Комэск : [о А. Поющеве, Герое Советского Союза, автозаводце] // Автозаводец. – 2012. – 12 мая. – С. 3
33 «Но кто-то же должен…» Сторожук С. «Но кто-то же должен…» : [о Д. Минине и В. Мухине, чьи имена увековечены на мемориальной доске в школе № 5] // Автозаводец. – 2012. – 22 февр. – С. 3
34 Нам больше не нужны войны Сторожук С. Нам больше не нужны войны : [об открытии в НАМТе мемориальной доски С. Дианову, А. Слободину, А. Путанову, погибшим в военных локальных конфликтах] // Автозаводец. – 2012. – 4 февр. – С. 1
35 Кузнец Бусыгин и другие Цирульников, Кузнец Бусыгин и другие : [к 80-летию Горьковского автозавода] / А. Цирульников // Нижегородский рабочий. – 2012. – №2 февр. (№ 15). – С. 9
36 Кузнец Бусыгин и другие Цирульников, А. Кузнец Бусыгин и другие : [к 80-летию Горьковского автозавода] / А. Цирульников // Нижегородский рабочий. – 2012. – 26 янв. (№ 11). – С. 8
37 Улица Героя... Улица Героя… : [о Герое Советского Союза – нижегородце Якове Ляхове] // Автозаводец. – 2011. – 4 окт. (№ 148). – С. 3. – фот.
38 Память трёх войн Сторожук, С. Память трёх войн : [об открытии мемориала в память о героях трёх войн – Великой Отечественной, афганской, чеченской – в школе № 15 в Автозаводском районе] / С. Сторожук // Автозаводец. – 2011. – 28 сент. (№ 145). – С. 7. – фот.
39 Сорок дней лежал в овраге. Нужный только матери. Сорок дней лежал в овраге. Нужный только матери. [Электронный ресурс] : [о поиске Лидии Ивановны Гущиной тела своего погибшего сына в Чечне] // Военный блог Максима Тарасова. – 2011. – 1 июня. – Режим доступа: http://www.soldati-russian.ru/publ/vojna_v_chechne/voennye_fakty/ sorok_dnej_lezhal_v_ovrage_nuzhnyj_tolko_materi/2-1-0-1036 (17.01.2014)
40 Вечная память. Сошелин А. А. Вечная память [Электронный ресурс] : [о А.А. Сошелине] // Люди Нижегородской области. – 2011. – 7 февр. – Режим доступа: http://lno52.ru/index/0-211. (19.11.2013)