Почукалин Петр Яковлевич

Почукалин Петр Яковлевич // Герои Советского Союза – горьковчане. – Горький, 1981.- С. 213

Пехотинец. Полковник. Родился в 1915 году в селе Криуша Починковского района. Здесь окончил шесть классов. Пахал землю, был извозчиком, работал землекопом сначала на строительстве Горьковского автозавода, позднее Чернореченского химического завода в Дзержинске. В 1936 году был призван в армию. Через год после окончания полковой школы Петр Почукалин — младший командир.

В июне 1942 года, окончив краткосрочные курсы, он стал младшим лейтенантом. С боями прошел путь до Германии. Освобождал Смоленщину, Украину, Польшу. Партбилет ему вручили перед боем за Ельню в 1943 году.

П. Я. Почукалин и его батальон отличились при форсировании Одера 22 апреля 1945 года. Сюда, под Штеттин, полк прибыл после 350-километрового марша из района Данцига. Утром при поддержке «катюш» и артиллерии батальон сначала форсировал восточный рукав Одера, затем по насыпной дороге, заваленной срубленными деревьями, перешел через затопленную половодьем низменность и форсировал западный рукав. Ожесточенный артиллерийский, минометный, а потом и пулеметный огонь противника не прекращался ни на минуту, да, кроме того, пришлось отбить 16 контратак. Из 350 человек в батальоне к концу боя осталось лишь 50, из 12 станковых пулеметов—1. Почукалин был ранен в голову, но еще 12 часов руководил боем.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года Петру Яковлевичу Почукалину было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны в течение пятнадцати лет он служил в Советской Армии. Сейчас полковник в отставке П. Я. Почукалин живет в городе Мукачево. Персональный пенсионер союзного значения.

81 За строкой наградного листа Тельной И. За строкой наградного листа // За Отчизну, свободу и честь! : очерки о Героях Советского Союза – горьковчанах. – Горький, 1975. – Кн.4. – С. 83-89
82 Зинов Николай Владимирович Зинов Николай Владимирович // Герои Советского Союза – горьковчане. – Горький, 1972. – С. 102