Почукалин Петр Яковлевич

Почукалин Петр Яковлевич // Герои Советского Союза – горьковчане. – Горький, 1981.- С. 213

Пехотинец. Полковник. Родился в 1915 году в селе Криуша Починковского района. Здесь окончил шесть классов. Пахал землю, был извозчиком, работал землекопом сначала на строительстве Горьковского автозавода, позднее Чернореченского химического завода в Дзержинске. В 1936 году был призван в армию. Через год после окончания полковой школы Петр Почукалин — младший командир.

В июне 1942 года, окончив краткосрочные курсы, он стал младшим лейтенантом. С боями прошел путь до Германии. Освобождал Смоленщину, Украину, Польшу. Партбилет ему вручили перед боем за Ельню в 1943 году.

П. Я. Почукалин и его батальон отличились при форсировании Одера 22 апреля 1945 года. Сюда, под Штеттин, полк прибыл после 350-километрового марша из района Данцига. Утром при поддержке «катюш» и артиллерии батальон сначала форсировал восточный рукав Одера, затем по насыпной дороге, заваленной срубленными деревьями, перешел через затопленную половодьем низменность и форсировал западный рукав. Ожесточенный артиллерийский, минометный, а потом и пулеметный огонь противника не прекращался ни на минуту, да, кроме того, пришлось отбить 16 контратак. Из 350 человек в батальоне к концу боя осталось лишь 50, из 12 станковых пулеметов—1. Почукалин был ранен в голову, но еще 12 часов руководил боем.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года Петру Яковлевичу Почукалину было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны в течение пятнадцати лет он служил в Советской Армии. Сейчас полковник в отставке П. Я. Почукалин живет в городе Мукачево. Персональный пенсионер союзного значения.

21 Улица Героя... Улица Героя… : [о Герое Советского Союза – нижегородце Якове Ляхове] // Автозаводец. – 2011. – 4 окт. (№ 148). – С. 3. – фот.
22 Подвиг Героя Советского Союза Смирнова Ю.В. Поляшов Н. Подвиг Героя Советского Союза Смирнова Ю.В. : [руководитель поиска Г.А. Белякова, учитель школы № 105] // Летопись подвига, 1941-1945 [Электронный ресурс] - Н. Новгород : МУК "ЦБС" Автозаводского р-на, 2010. - 1 электрон. опт. диск (CDR).
23 Фотодокументы В.В. Васильева Фотодокументы В.В. Васильева.
24 Герой Советского Союза В.В.Васильев Васильева О.В. Герой Советского Союза В.В.Васильев : [руководитель поиска Н.Е. Нечаева, учитель истории школы № 145] // Летопись подвига, 1941-1945 [Электронный ресурс] - Н. Новгород : МУК "ЦБС" Автозаводского р-на, 2010. - 1 электрон. опт. диск (CDR).
25 «Искры памяти» Фадеева Ю. «Искры памяти». Герой Советского Союза В.В. Васильев : [поиск выполнила ученица школы № 63] // Летопись подвига, 1941-1945 [Электронный ресурс] - Н. Новгород : МУК "ЦБС" Автозаводского р-на, 2010. - 1 электрон. опт. диск (CDR).
26 Идти рядом с ним в бой считалось за честь Гаричева О. Идти рядом с ним в бой считалось за честь // Автозаводец. – 2004. – 8 мая. – С. 5
27 «Остаюсь твой сын Юрий Смирнов» «Остаюсь твой сын Юрий Смирнов» // Автозаводец. – 2000. – 5 мая. – С. 3