Памяти Героя...

Памяти Героя... [Электронный ресурс] : [о Крупинове А.А.] // Официальный сайт школы №7 имени Героя России Крупинова А.А. – Режим доступа: http://school7gorodets.ucoz.ru/index/0-18 (29.01.2014)

1 сентября 2004 года средней общеобразовательной школе №7 г. Городца Нижегородской области было присвоено имя Героя Российской Федерации капитана ФСБ Крупинова Анатолия Александровича, который погиб в Чечне в 2002 году. Дорогу в жизнь ему дала наша школа.

14 августа 2002 года оперативная группа российских военных выехала на боевое задание в село Курчалой. Но добраться до места назначения не удалось. В районе селения Ахкинчу-Борзой они попали в засаду. Боевики открыли по группе перекрестный огонь из автоматов и гранатометов. Один из наших бойцов сразу был тяжело ранен и не смог выбраться из горящей машины. Под пулями, рискуя жизнью, капитан ФСБ Анатолий Крупинов перенес его в безопасное место. Затем занял удобную позицию и стал отстреливаться, прикрывая отход сослуживцев. Вскоре он сам получил опасное ранение, но продолжал вести бой. Боевики попытались захватить его в плен, пользуясь численным преимуществом. Капитан Крупинов подпустил нападавших почти вплотную к себе и подорвал гранату. Несколько бандитов было уничтожено.

Анатолий Крупинов посмертно получил звание Героя России.

Герой Российской Федерации Анатолий Крупинов родился и вырос в Городце, его знают и помнят в родном городе. О нем всегда будут помнить в его школе.

Детство. Юность.

В 1974 году Толя Крупинов пошел в первый класс средней школы №7, где проучился 10 лет. Каким он был тогда? Таким же, как сегодняшние ребята.

Валентина Николаевна Девяткина, первая учительница:

— Не был тихоней, но никого не обижал. Никогда не радовался неудачам и проколам своих товарищей. Учился не на «пять», но «четверки» были твердые. Мальчик ответственный, серьезный, но не замкнутый. И активный, всегда участвовал во всех мероприятиях и конкурсах.

Фаина Георгиевна Масунова, учитель немецкого языка:

— Скромный, ответственный. Он никогда не хитрил, не ехидничал, не был злым.

Софья Ивановна Крупинова (мама):

— В школу он ходил с удовольствием. Все мальчишки с улицы были его друзьями, девочки тоже приходили. В трудной ситуации никому никогда не отказывался помочь. Читал много, особенно фантастику любил. Толя мечтал стать военным летчиком.

Толе всегда было интересно жить, и, может быть, поэтому у него много получалось. Он не стремился быть первым. Он просто старался делать все как можно лучше.

Спорт.

Любовь к спорту помогла добиться серьезных успехов в плавании, стрельбе, тяжелой атлетике, лыжных гонках. Анатолий участвовал в районных и областных соревнованиях, на которых нередко занимал призовые места.

Окончив школу, Анатолий подал документы в военное училище, но не прошел медкомиссию. Он поступил в Горьковский институт инженеров водного транспорта. Год проучился, прошел первую практику и решил, что водная стихия все-таки не для него. Вскоре Крупинов был призван на службу в Вооруженные Силы СССР.

Армия.

Анатолий проходил службу в составе воздушно-десантных войск в Одесской области. Хорошая физическая подготовка, спортивные разряды по нескольким видам спорта существенно облегчали жизнь молодого солдата.

За это время он был награжден медалью «За отличие в воинской службе» II степени, нагрудными знаками «Отличник СА», «Парашютист-отличник», ВСК I степени.

Работа в Нижнем Новгороде.

В ноябре 1987 года он вернулся домой в звании «старшина» — самом высоком, до которого может дослужиться призванный на срочную службу. Во время службы у Анатолия Александровича появились друзья по всей стране.

После демобилизации Анатолий восстановился в институте и продолжил учебу. В 1989 году Крупинов женился и переехал жить в Нижний Новгород. Через год родился сын. Забота о семье заставила Анатолия пойти работать. Он освоил несколько строительных специальностей. И вновь задумался о высшем образовании — перевелся из Института инженеров водного транспорта на вечернее отделение Нижегородского технического университета (специальность «Автомобили и тракторы»). Получив диплом, работал инженером-механиком в АО «Нижегородский порт» и продолжал искать свое призвание.

В 1998 году он стал курсантом Института ППКС ФСБ России. Получил звание лейтенанта и дальнейшую службу проходил в Отделе Экономической Безопасности УФСБ РФ по Нижегородской области в должности оперуполномоченного. Через два года Крупинов уже работал старшим оперуполномоченным Отдела Экономической Безопасности, находясь в звании капитана.

Чечня.

С 23 мая по 14 августа 2002 года капитан А. А. Крупинов принимал участие в контртеррористической операции по ликвидации незаконных вооруженных бандформирований на Северном Кавказе. За это время проявил себя как дисциплинированный, профессионально подготовленный офицер, показал стойкость, выдержку, самоотверженность, способность работать в экстремальных ситуациях.

В декабре 2002 года Президент В. В. Путин торжественно вручил вдове капитана А. А. Крупинова Золотую Звезду Героя России.

Анатолий Крупинов прожил несправедливо короткую жизнь. Но в ней было столько событий, побед и свершений, что их хватило бы ни на один человеческий век. Он пожертвовал собой ради того, чтобы жили его товарищи, и сделал это не потому, что стремился стать героем. Просто иначе было нельзя, по-другому не мог поступить настоящий мужчина — защитник своей Родины. Настоящий Человек.

У каждого есть в жизни высота,

Которую он должен взять когда-то…

И если по дороге мы умрем,

Своею смертью разрывая даты,

То пусть нас похоронят на высотах,

Которые мы все-таки берем…

Информация с официального сайта школы №7 им. Героя России Крупинова А.А.

41 Рядовой Думчев Артем Иванович Рядовой Думчев Артем Иванович // [Книга памяти]. Чеченская Республика, 1999-2008 гг. : памяти нижегородцев, погибших при восстановлении конституционного порядка в Чеченской Республике, посвящается. [Т. 3] / Карпенко В.Ф. ; [редкол.: Г.А. Суворов (пред.) и др.]. – Нижний Новгород, 2009. – С. 102-103
42 Старший сержант милиции КЕЧЕМАЕВ Андрей Александрович Старший сержант милиции КЕЧЕМАЕВ Андрей Александрович // [Книга памяти]. Чеченская Республика, 1999-2008 гг. : памяти нижегородцев, погибших при восстановлении конституционного порядка в Чеченской Республике, посвящается. [Т. 3] / Карпенко В.Ф. ; [редкол.: Г.А. Суворов (пред.) и др.]. – Нижний Новгород, 2009. – С. 144-145
43 Рядовой Слободин Алексей Валерьевич Рядовой Слободин Алексей Валерьевич // [Книга памяти]. Чеченская Республика, 1994-1996 гг. : памяти нижегородцев, погибших при восстановлении конституционного порядка в Чеченской Республике, посвящается. [Т. 2] / Карпенко В.Ф. ; [редкол. : Г.А. Суворов (пред.) и др.]. – Нижний Новгород, 2009. – С. 296
44 Рядовой Гаврилин Иван Евгеньевич Рядовой Гаврилин Иван Евгеньевич // [Книга памяти]. Чеченская Республика, 1999-2008 гг. : памяти нижегородцев, погибших при восстановлении конституционного порядка в Чеченской Республике, посвящается. [Т. 3] / Карпенко В.Ф. ; [редкол.: Г.А. Суворов (пред.) и др.]. – Нижний Новгород, 2009. – С. 72-73
45 Рядовой Емелин Алексей Сергеевич Рядовой Емелин Алексей Сергеевич // [Книга памяти]. Чеченская Республика, 1994-1996 гг. : памяти нижегородцев, погибших при восстановлении конституционного порядка в Чеченской Республике, посвящается. [Т. 2] / Карпенко В.Ф. ; [редкол.: Г.А. Суворов (пред.) и др.]. – Нижний Новгород, 2009. – С. 108-109
46 Рядовой Мухин Владимир Анатольевич Рядовой Мухин Владимир Анатольевич // [Книга памяти]. Чеченская Республика, 1999-2008 гг. : памяти нижегородцев, погибших при восстановлении конституционного порядка в Чеченской Республике, посвящается. [Т. 3] / Карпенко В.Ф. ; [редкол.: Г.А. Суворов (пред.) и др.]. – Нижний Новгород, 2009. – С. 210-211
47 Капитан Щеглов Виктор Аркадьевич Капитан Щеглов Виктор Аркадьевич // [Книга памяти]. Чеченская Республика, 1994-1996 гг. : памяти нижегородцев, погибших при восстановлении конституционного порядка в Чеченской Республике, посвящается. [Т. 2] / Карпенко В.Ф. ; [редкол.: Г.А. Суворов (пред.) и др.]. – Нижний Новгород, 2009. – С. 282-283
48 «Взгляни на фото – я на нем живой…» Кулькова И. «Взгляни на фото – я на нем живой…» : [об А.Н. Боувере, участнике Великой Отечественной войны, дяде Е. Шнитникова, Героя России] // Автозаводец. – 2005. – 7 мая. – С. 7
49 «Десерт» августа. Авария вертолета Ми-26 в Чечне еще долго будет предметом домыслов «Десерт» августа. Авария вертолета Ми-26 в Чечне еще долго будет предметом домыслов : [подробности об аварии вертолета в Чечне и гибели Мухина В.А.] // АвиаПорт. Дайджест. – 2002. – 2 сент. – Режим доступа: http://www.aviaport.ru/digest/2002/09/02/35155.html (19.11.2013)
50 Кечемаев А.А. Кечемаев А.А. [Электронный ресурс] : [о А.С. Кечемаеве, погибшем в Чечне] // Книга Памяти погибших, умерших сотрудников милиции бывшего Союза Республик. – 2001. – 12 марта. – Режим доступа: http://oper-day.ru/?p=13604 (29.01.2014)