Памяти героя

Панова О. Памяти героя : [о мероприятии, посвященном Герою России Е. Шнитникову] // Автозаводец. – 2020. – 20 авг. (№34). – С. 14. – (Защитники Отечества).

6 августа в Нижнем Новгороде вспоминали Героя России капитана милиции Евгения Шнитникова. 24 года назад он погиб в бою в Грозном, прикрывая отход своего экипажа.

В этот памятный день рядом с домом Евгения Петровича на улице, названной в его честь, собрались коллеги, родственники, боевые товарищи, представители школы № 12, жители Автозаводского района.

– Евгений Шнитников трижды направлялся в военные командировки в Чеченскую Республику в составе спецподразделений СОБРа, – обратился к присутствующим временно исполняющий обязанности начальника ГУ МВД России по Нижегородской области генерал-майор полиции Сергей Камышев. – В последней командировке при выполнении поставленных задач он был дважды ранен, но, как истинный патриот и достойнейший гражданин своей страны, до конца выполнял свой долг, спасая своих товарищей.

Участники мероприятия почтили память героя и всех сотрудников полиции, погибших при исполнении служебных обязанностей, минутой молчания.

– Мы склоняемся перед мужеством Евгения Петровича Шнитникова, который ценой своей жизни спас боевых товарищей. Мы гордимся нашим земляком, так же как гордимся всеми, кто выбрал своим долгом служение России, – отметил глава администрации Автозаводского района Александр Нагин.

Сестра Евгения Шнитникова, Вера Петровна Марикова, поблагодарила руководство нижегородской полиции за сохранение традиции проведения митингов памяти героя на протяжении долгих лет.

Евгений Шнитников родился 8 сентября 1953 года в Перми, в семье военнослужащего.

Впоследствии жил и учился в Горьком. Окончил Дзержинский химико-механический техникум. Со школьных лет занимался в клубе юных кинологов, вырастил и обучил двух кавказских овчарок, одна из которых была передана пограничникам. Военную службу он проходил вместе со своей воспитанницей Барой в Западном пограничном округе, инструктором служебных собак. После армии, в 1975 году, поступил на должность младшего инспектора-кинолога Автозаводского районного отдела внутренних дел города Горького. С мая 1979 года Евгений Петрович – милиционер полка патрульно-постовой службы. В 1980-е его дважды направляли в командировки в Афганистан в составе специального подразделения «Кобальт» предстваительства МВД СССР при МВД Афганистана. После первой командировки был награжден медалью «От благодарного Афганского народа». После второй, в которой принимал участие в восьми специальных операциях, – медалью «За боевые заслуги».

С 1995 года у Е. Шнитникова, оперуполномоченного специального отряда быстрого реагирования регионального Управления по борьбе с организованной преступностью при УВД Нижегородской области, начинаются командировки в Чечню. По итогам одной из них указом президента РФ в 1995 году его награждают орденом Мужества, а в 1996 году – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Последняя чеченская командировка Евгения Петровича состоялась в 1996 году. А в 1997-м – ему было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Приказом МВД России он навечно зачислен в списки личного состава регионального Управления по борьбе с организованной преступностью при УВД Нижегородской области.

Ольга Панова

Имя Евгения Шнитникова носит школа № 12, его памяти посвящены спортивные состязания, которые регулярно проводит ГУ МВД России по Нижегородской области.

6 августа 1996 года Евгений Петрович в составе группы нижегородского СОБРа нес службу по охране административного здания Управления по борьбе с организованной преступностью при МВД Чеченской Республики в Грозном.

В 6.15 более 200 террористов попытались штурмом взять Управление. Они открыли огонь по зданию и бронемашине из расположенного рядом дома. После нескольких попаданий в БТР противотанковых гранат стрелок-наводчик экипажа был контужен. Капитан Шнитников, заменив его у пулеметов, лично уничтожил двух снайперов, расчет гранатометчиков и четырех автоматчиков. Когда бронетранспортер загорелся, Шнитников, прикрывая отход своего экипажа, был дважды ранен, но продолжал вести огонь по нападающим из горящей машины. Он покинул БТР только после того, как боевые товарищи добрались до здания Управления. Но сам выбраться с поля боя уже не смог: еще одна снайперская пуля настигла его, когда до спасительного укрытия оставались.

11 У чекистов появится свой памятник Шишарин К. У чекистов появится свой памятник // Нижегородский рабочий. – 2006. – 20 дек. – С. 5.
12 «Взгляни на фото – я на нем живой…» Кулькова И. «Взгляни на фото – я на нем живой…» : [об А.Н. Боувере, участнике Великой Отечественной войны, дяде Е. Шнитникова, Героя России] // Автозаводец. – 2005. – 7 мая. – С. 7
13 Памяти Героя... Памяти Героя... [Электронный ресурс] : [о Крупинове А.А.] // Официальный сайт школы №7 имени Героя России Крупинова А.А. – Режим доступа: http://school7gorodets.ucoz.ru/index/0-18 (29.01.2014)