Память о нем живет

График работы в праздничные дни

Уважаемые читатели! Обратите внимание на график работы библиотек в праздничные и выходные дни:

1 мая — День Весны и Труда

27 апреля — выходной день
28 апреля — с 10:00 до 17:00
29 апреля — с 10:00 до 18:00
30 апреля и 1 мая — выходные дни

Со 2 по 7 мая все библиотеки работают в обычном режиме.

9 мая — День Победы

8 мая — с 10:00 до 17:00
9 мая — выходной день

С 10 мая все библиотеки работают в обычном режиме.

Память о нем живет // Автозаводец. – 2008. – 22 нояб. (№ 175). – С. 2.

24 ноября 2008 года исполняется 110 лет со дня рождения Сергея Сергеевича Дьяконова — директора Горьковского автозавода с 1932 по 1938 гг., по общему признанию — одного из высших авторитетов страны в области автомобилестроения.

Всего лишь 39 лет прожил Сергей Сергеевич, последние шесть из них были связаны с ГАЗом. У многих людей работа и личная жизнь проходят отдельно. Но так сложилось, что у Сергея Сергеевича все было тесно переплетено. Судьба благоприятствовала ему: блестящий карьерный рост (в 34 года директор крупного завода), счастливый брак, любимая жена и дети. Для тех, кто лично знал С. С. Дьяконова, он был умным, добрым, благородным человеком, настоящим русским интеллигентом. Однако в целом его жизнь была сложной и проходила в последние годы в мучительной, острой борьбе за создание и развитие отечественного автомобилестроения.

Сергей Сергеевич Дьяконов родился 24 ноября 1898 года в семье серпуховских текстильщиков. В 1916 г. он окончил с золотой медалью гимназию и поступил на механическое отделение Петроградского политехнического института. Был призван в армию, где получил офицерское звание и командовал артиллерийской бригадой.

После демобилизации Дьяконов — на хозяйственной работе. В 1929г., когда было создано Всероссийское автотракторное объединение, он назначается заместителем управляющего, а затем исполняет обязанности управляющего.

С сентября 1932г. С. С. Дьяконов — директор автозавода в г. Н. Новгороде, за участие в строительстве и пуске которого он был награжден орденом Ленина. В декабре 1932г. завод заработал ритмичнее, с конвейера стали выходить не несколько десятков машин в месяц, а 1560 грузовых автомобилей.

Велика роль С. С. Дьяконова как организатора и руководителя производства в том, что лишь за 6 лет его работы на заводе было освоено более 17 моделей и модификаций автомобилей. К концу 30-х годов производство стало ведущим автозаводом страны и выпустило 450 тысяч автомобилей. Одно из самых главных дел его жизни — расширение и строительство завода второй очереди. Но, к сожалению, ему так и не пришлось увидеть его окончания.

В апреле 1938г. он был незаслуженно отстранен от руководства предприятия и 7 сентября 1938 года расстрелян, став жертвой необоснованных массовых репрессий, проходивших в стране. После долгих лет забвения честное имя Дьяконова было возвращено нашей истории. В 1956г. его реабилитировали посмертно.

Память о нем живет в многотысячном коллективе автозавода, в музее ГАЗа, названии улицы нашего района. Многие годы высшей похвалой для ветеранов завода были слова о том, что они прошли школу Дьяконова.

Материал и фотографии предоставлены

музеем истории ОАО «ГАЗ»

31 Судьба человека Судьба человека : [о А.М. Лившице, директоре ГАЗа в 1942-1943 гг.] // Автозаводец. – 2007. – 21 апр. — С. 2
32 Трагическая судьба. Светлая память Трагическая судьба. Светлая память : [о С.С. Дыбеце, первом директоре автозавода] // Автозаводец. – 2007. – 19 янв. – С. 2
33 Об открытии памятника И.И. Киселеву [Об открытии памятника И.И. Киселеву] : [Электронный ресурс] // Сайт профкома ГАЗ. – 2006. – 25 нояб. (№ 180). – Режим доступа: http://profkom.gaz.ru/info_74.asp (дата обращения: 28.03.2017)
34 Директор завода, министр и просто хороший человек Колесникова Н. Директор завода, министр и просто хороший человек : [о Н.И. Строкине, директоре ГАЗа] // Автозаводец. – 2006. – 11 ноября (№ 172). – С. 3
35 А душа звала на завод… Лукина Н. А душа звала на завод… : [о И.К. Лоскутове, директоре ГАЗа] // Автозаводец. – 2005. – 6 июля. – С. 2