Организатор от бога

Организатор от бога : [о Г.А. Переходникове] // Автозаводец. – 1999.

Григорий Абрамович Переходников

(1909 – 1981 гг.)

Григорий Абрамович Переходников родился в 1909 году в местечке Логишино (Польша) в семье чернорабочего. Семья жила бедно, и в 1912 году отец решил попытать счастья — уехал на заработки в Америку. Вернулся он через 10 лет — очень больной и такой же бедный. К тому времени семья Переходниковых уже жила в Нижнем Новгороде — опасаясь притеснения немцев, мать и дети переехали сюда во время первой мировой войны.

Работать Гриша Переходников начал в 15 лет —на заводе им. Ульянова, на "Двигателе революции". В 1930 году крайком партии мобилизовал Григория на строительство Нижегородского автозавода. Там-то и проявились его незаурядные организаторские способности. На строительстве возникли большие проблемы в Гавани — практически все стройматериалы поступали по воде. Людей для разгрузки не хватало катастрофически — случалось, что стройка работала по 3-4 часа в день, не успевали подавать материалы с барж. Тогда со стройки мобилизовали 20 человек — ликвидировать прорыв. Возглавлял "двадцатку" Григорий Переходников. Впрочем, "двадцаткой" она была совсем недолго. Вскоре бригада выросла до 300 (!) человек. "Переходниковцы" трудились по 16-17 часов в сутки. Чтобы не тратить время на дорогу домой, устроили палаточный лагерь на берегу Оки, где жили до самых зимних холодов. Суметь организовать вчерашних деревенских парней в сплоченную бригаду, суметь заразить всех своим энтузиазмом, желанием работать — это под силу единицам. За ударный труд на строительстве автозавода Григорий Переходников получил орден Ленина.

Награда нашла Переходникова в 1934 году, в армии — пришел его срок служить. Он поступил в Борисоглебское авиационное училище, потом окончил военно-политическую академию в Ленинграде. Вся последующая жизнь Переходникова была связана с авиацией, даже свою дочь он назвал Авиэттой. В Великую Отечественную войну Переходников отличился на Северо-Западном фронте, 1-м Украинском, 1- м Прибалтийском. Демобилизовался в звании полковника.

В 1981 году в возрасте 71 года Г. А. Переходников скончался.

241 …Всем рекордам наши славные дать имена …Всем рекордам наши славные дать имена : [к 95-летию со дня рождения А.Х. Бусыгина] //Автозаводец. – 2002. – 10 июля. – С. 2
242 Конструкторская школа ГАЗа Конструкторская школа ГАЗа : [о конструкторской школе ГАЗа] // Автозаводец. – 2002.
243 Все четыре колеса Федоров В. Все четыре колеса // Военная библиотека Федорова. – 2001.
244 «Остаюсь твой сын Юрий Смирнов» «Остаюсь твой сын Юрий Смирнов» // Автозаводец. – 2000. – 5 мая. – С. 3
245 «Идем на штурмовку…» Рубцов Б. «Идем на штурмовку…» // Нижегородский рабочий. – 2000. – 11 янв. – С.2