Организатор от бога

Организатор от бога : [о Г.А. Переходникове] // Автозаводец. – 1999.

Григорий Абрамович Переходников

(1909 – 1981 гг.)

Григорий Абрамович Переходников родился в 1909 году в местечке Логишино (Польша) в семье чернорабочего. Семья жила бедно, и в 1912 году отец решил попытать счастья — уехал на заработки в Америку. Вернулся он через 10 лет — очень больной и такой же бедный. К тому времени семья Переходниковых уже жила в Нижнем Новгороде — опасаясь притеснения немцев, мать и дети переехали сюда во время первой мировой войны.

Работать Гриша Переходников начал в 15 лет —на заводе им. Ульянова, на "Двигателе революции". В 1930 году крайком партии мобилизовал Григория на строительство Нижегородского автозавода. Там-то и проявились его незаурядные организаторские способности. На строительстве возникли большие проблемы в Гавани — практически все стройматериалы поступали по воде. Людей для разгрузки не хватало катастрофически — случалось, что стройка работала по 3-4 часа в день, не успевали подавать материалы с барж. Тогда со стройки мобилизовали 20 человек — ликвидировать прорыв. Возглавлял "двадцатку" Григорий Переходников. Впрочем, "двадцаткой" она была совсем недолго. Вскоре бригада выросла до 300 (!) человек. "Переходниковцы" трудились по 16-17 часов в сутки. Чтобы не тратить время на дорогу домой, устроили палаточный лагерь на берегу Оки, где жили до самых зимних холодов. Суметь организовать вчерашних деревенских парней в сплоченную бригаду, суметь заразить всех своим энтузиазмом, желанием работать — это под силу единицам. За ударный труд на строительстве автозавода Григорий Переходников получил орден Ленина.

Награда нашла Переходникова в 1934 году, в армии — пришел его срок служить. Он поступил в Борисоглебское авиационное училище, потом окончил военно-политическую академию в Ленинграде. Вся последующая жизнь Переходникова была связана с авиацией, даже свою дочь он назвал Авиэттой. В Великую Отечественную войну Переходников отличился на Северо-Западном фронте, 1-м Украинском, 1- м Прибалтийском. Демобилизовался в звании полковника.

В 1981 году в возрасте 71 года Г. А. Переходников скончался.

11 Человек двух стихий Андайкин С. Человек двух стихий : [о ветеране войны автозаводце В.И. Миронове] // Автозаводец. – 2021. – 6 мая (№ 18). – С. 16. – (Наши ветераны).
12 Виктор Коноваленко: всемирно известный и очень скромный Алешин А. Виктор Коноваленко: всемирно известный и очень скромный // День города. Нижний Новгород. – 2021. – 28 апр. – 4 мая (№ 32). – С. 22. – (Знай наших).
13 В гуще людей и событий Андайкин С. В гуще людей и событий : [о председателе совета ветеранов ГАЗ В.Н. Свешникове] // Автозаводец. – 2021. – 18 февр. (№ 7). – С. 14. – (Жизнь замечательных людей).
14 Главная ценность завода Главная ценность завода : [о бывшем заместителе генерального директора ГАЗ по кадровым вопросам А.В. Строганковой] // Автозаводец. – 2020. – 19 нояб. (№ 47). – С. 14. – (Жизнь замечательных людей).
15 Новатор автомобильной промышленности. Об Иване Ивановиче Киселёве генеральном директоре ГАЗа Киселева Е. Новатор автомобильной промышленности. Об Иване Ивановиче Киселёве генеральном директоре ГАЗа : [о знаменитом директоре ГАЗа пишет его правнучка в рамках культурно-познавательного проекта "Я открываю Нижний Новгород"] // Нижний Новгород. – 2020. – Специальный выпуск: Трудовая доблесть. Моя семья в истории Нижнего Новгорода. – С. 260-262.
16 Стахановец машиностроения Трофимов М. Стахановец машиностроения : [об Александре Бусыгине] // Автозаводец. – 2020. – 10 сент. ((№ 37). – С. 5. – (Жизнь замечательных людей).
17 Александр Бусыгин: «Родина дороже золота» Маркичева О. Александр Бусыгин: «Родина дороже золота» : [о стахановце ГАЗа А.Х. Бусыгине] // День города. Нижний Новгород. – 2020. – 9-15 сент. (№73). – С. 7.
18 Конструктор и летописец Гусев А. Конструктор и летописец : [о конструкторе и краеведе В.Э. Шерстинском] // Автозаводец. – 2020. – 13 авг. (№33). – С. 6. – (Жизнь замечательных людей).
19 Дирижер свершений Овчинников А. Дирижер свершений : [о директоре ГАЗ И.К. Лоскутове] // Автозаводец. – 2020. – 16 июля (№29). – С. 14. – (Страницы из прошлого).
20 Неординарная личность Неординарная личность : [памяти директора по развитию ОАО ГАЗ Е.Р. Паркмана] // Автозаводец. – 2020. – 16 июля (№ 29). – С. 15.