…Опять смерть прошла стороной

Сучков С. …Опять смерть прошла стороной : [автозаводский школьник Степан Сучков рассказывает о боевом пути своего прадеда Кузина Алексея Николаевича. Работа написана в рамках культурно-познавательного проекта «Я открываю Нижний Новгород»] // Нижний Новгород. – 2020. – Специальный выпуск: Трудовая доблесть. Моя семья в истории Нижнего Новгорода. – С. 35-36

Начну с того, что я очень горжусь тем, что живу в семье, в которой из поколения в поколение воспитывают чувство патриотизма, любви и уважения к близким. Люблю, когда мы все вместе собираемся без особых поводов в нашей уютной кухоньке за столом и слушаем рассказы о своем прошлом бабушки или деда. Даже не верится, что мой предок участвовал в восстании под предводительством Емельяна Пугачева и, кстати говоря, был его родственником. В нашей семье хранится уникальный альбом с родословной семьи (с любовью изготовленный моей мамой), в котором собрана информация о предках по линии мамы и папы (вырезки из газет, архивные документы, фотографии и т. д.). Там мы с сестрой и нашли историю моего прадеда, Алексея Николаевича Кузина, который родился 29 марта 1926 года в деревне Поляна Богородского района тогда еще Горьковской области.

Жизнь его была долгой и трудной. Леша – старший ребенок в большой семье. Кроме него в семье было еще три сына: Александр (1928 г. р.), Вячеслав (1930 г. р.) и Валентин (1932-1942).

Мальчиком Леша попал под машину. Врачи собирали ребенка буквально по частям, матери сказали: «Не плачь, проживет лет до пятидесяти». Леша рос, учился.

В 1941 г. началась Великая Отечественная война. В родной деревне начался голод, и Екатерина Николаевна (мать прадедушки) с детьми перебралась в Горький. Николай Александрович (отец) остался в деревне и наезжал временами. В Горьком Леша окончил семилетнюю школу и поступил в ремесленное училище. Он был смышленым и упорным юношей, всегда до конца разбирался в том, чего не понимал, начатого никогда не бросал.

14 августа 1944 г. Алексея забрали на войну прямо из училища. Ему как раз исполнилось 18 лет. 16 ноября 1944 г. Алексей Николаевич был отправлен на 1-й Белорусский фронт в недавно созданную Первую отдельную радиобригаду, в 95-й в радиодивизион войск особого назначения, о чем свидетельствует документ, хранившийся в нашем альбоме.

Вклад радиодивизиона в победу наших войск над фашистами неоценим. В то время особое внимание в разведке уделялось наблюдению за деятельностью разведавиации противника, которая выведывала сосредоточение и перегруппировку наших войск на подступах к Берлину, на ведение переправ на реках Висла и Одер. Вслед за самолетами-разведчиками вылетали на указанные цели фашистские бомбардировщики. Предупреждая командование о районах авиаразведки, радисты давали информацию о возможных вылетах бомбардировщиков, спасая тем самым много солдатских жизней. По маршрутам полетов вражеских самолетов определялись также границы фронтов фашистской армии.

В марте 1945 года 95-й радиодивизион был передислоцирован в деревню Хмелинки, пятнадцатью километрами западнее Познани, а из Хмелинки – в Шпудлов, поближе к Берлину. В это жаркое время Алексей Николаевич был назначен командиром отделения приемного центра поста поиска и перехвата радиотелеграфных передач. Прадед участвовал в Берлинской наступательной операции...

Только все это мы узнали гораздо позже, уже после смерти Алексея Николаевича. Да и до сих пор многое из деятельности разведки – военная тайна! Сам дед о войне рассказывать не любил. Только раз как-то обронил, что им, второй партии радистов, заброшенных в Берлин для налаживания связи, повезло. Из первой партии живым не вернулся никто... Опять смерть прошла рядом.

После окончания войны Алексей Николаевич служил в Грузии. Имеет боевые награды: медали «За взятие Берлина» и «За победу над Германией» и орден Отечественной войны 2-й степени.

Демобилизовавшись, Алексей Николаевич вернулся в Горький и пошел работать на ГАЗ. Там он проработал до пенсионного возраста в цехе пайки и рихтовки, был в должности профорга.

Уже потом, когда Алексей Николаевич женился, и появились дети, его приглашали в Москву, на воинскую службу по линии разведки, но он не захотел, видимо, очень жарким был тот месяц на войне, и не хотелось ворошить тяжелые воспоминания о ней. Кроме того, очень он был привязан к родному городу и хотел приносить пользу именно здесь.

У Алексея Николаевича были золотые руки и светлая голова. Он увлекался радиотехникой, фотографией, очень любил читать. Своих увлечений радиосвязью не оставил и в мирное время: с помощью радиостанции, сделанной своими руками, общался с радистами из разных городов и даже стран. Для этого изучал иностранные языки.

Степан СУЧКОВ,
9 «А», гимназия № 136