О талантливом педагоге

Никифорова Е. О талантливом педагоге : [о М.П. Герасименко, участнике Великой Отечественной войны и бывшем директоре школы № 179] // Автозаводец. – 2016. – 9 февр. – С. 4

30 декабря 2015 года ушел из жизни Митрофан Павлович Герасименко, участник Великой Отечественной войны, кавалер двух орденов Красной Звезды, первый директор школы № 179 Автозаводского района.

Родился М. П. Герасименко 17 июля 1919 года в селе Ширяево Калачеевского района Воронежской области в многодетной крестьянской семье, где воспитывались 13 детей. В 1939-м окончил Калачеевский техникум по подготовке кадров для сельского хозяйства, а после дополнительного обучения получил специальность преподавателя математики и физики. Военную присягу красноармеец Митрофан Герасименко принял 23 февраля 1940 года, а в мае 1941-го его вместе с другими выпускниками Астраханского стрелково-пулеметного училища распределили в часть, поближе к западной границе. Вчерашний выпускник выполнял обязанности помощника командира роты ПВО в Харьковском военном округе, а когда сформировался 777-стрелковый полк, стал командиром пулеметного взвода.

Вот что писал впоследствии в своих мемуарах Митрофан Павлович о первых днях Великой Отечественной войны. «22 июня на рассвете раздался сигнал боевой тревоги. На станции, в городе Святогорске, полк погрузили в несколько эшелонов и направили к фронту. В роте ПВО на двух машинах были установлены счетверенные тела станковых пулеметов, на которых дежурили два отделения, остальные были в резерве. Больше в роте не наблюдалось никакого оружия, даже у комсостава. На вопрос «Куда едем и почему без оружия?» нам отвечали: «Едем в укрепрайон на новой границе, там получим оружие». По пути наш эшелон разбомбили, и большая часть военнослужащих погибла, так и не добравшись до линии фронта...»

Молодой лейтенант Герасименко оказался везучим — остался жив, но 1 июля 1941 года в боях под Богуславом Киевской области получил первое ранение и был контужен. Участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, освобождал Венгрию, Румынию, Чехословакию. Первым орденом Красной Звезды М. П. Герасименко наградили за мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Сучава у города Рздэуци в Румынии, вторым — за участие в боях в Восточно-Карпатской наступательной операции.

Война для Митрофана Павловича закончилась в 1947-м. Вернулся на родину, где встретил свою судьбу и любовь — учительницу Ольгу. Заочно окончил пединститут, и в 1956 году семья Герасименко переехала в Горький — с маленьким сыном и двумя чемоданами в руках. Митрофан Павлович работал в школах № 145 и 10 Автозаводского района, а в 1963-м его назначили директором школы-новостройки № 179. Ее педагогический коллектив он возглавлял 17 лет.

Талантливый преподаватель, Митрофан Павлович придерживался принципов воспитания по системе Макаренко. Каждого ученика воспринимал как личность и прилагал все силы к тому, чтобы в детях проявилось все лучшее. Никогда не повышал голоса ни на коллег, ни на учащихся, считал совершенно недопустимым наказание, ущемляющее честь и достоинство человека.

Самым главным праздником для Митрофана Павловича Герасименко на всю жизнь остался День Победы. Пока были силы, он приходил 9 Мая к Вечному огню. На заслуженном отдыхе не прерывал связи со своей школой, рассказывал детям о войне и великом народном подвиге.

У Митрофана Павловича была собственная программа здоровья, основным элементом которой он считал позитивный взгляд на жизнь. Тридцать лет занимался хатха-йогой, к 85 годам подружился с компьютером и стал записывать воспоминания, из которых сформировался целый сборник. Увлекался кроссвордами, большое удовольствие получал от работы на садовом участке. Очень любил весну и ждал ее с нетерпением.

...Народная мудрость гласит, что состоявшийся в жизни мужчина должен построить дом, посадить дерево, вырастить сына. Все это сумел Митрофан Павлович Герасименко. Более того, он активно способствовал строительству школы, которая стала вторым домом для сотен мальчишек и девчонок, заложил сад рядом с ней, а потом вместе с детьми высадил березовую аллею. В том, что немало выпускников 179-й стали достойными гражданами своей страны, есть и заслуга первого директора — М. П. Герасименко. Светлая память об этом незаурядном человеке надолго сохранится в сердцах родных, близких и тех, кто работал вместе с ним.

Елена НИКИФОРОВА, по поручению педагогического

коллектива школы № 179 и выпускников 70-х годов