О. М. Лобанов: «Моё хобби – это работа после работы»

Сторожук С. О.М. Лобанов: «Моё хобби – это работа после работы» : [о директоре Автозаводской высшей школы управления и технологий НГТУ] // Автозаводец. – 2008. – 22 окт. – С. 3

Традиции делать интервью с известными людьми в канун их юбилея, наверное, столько же лет, сколько и самой журналистике. Но кто определил, что, беседуя с человеком в такой день, прежде всего надо уделить внимание работе? Праздник — это повод поговорить и о семье, мировоззрении, хобби...

22 октября отмечает свой юбилей Олег Михайлович ЛОБАНОВ, бессменный директор Автозаводской высшей школы управления и технологий НГТУ.

Цельная личность

— Олег Михайлович Лобанов из тех людей, которых принято называть цельными личностями. Всю свою сознательную жизнь он посвятил Нижегородскому техническому университету и... ГАЗу. Автозаводский факультет и Горьковский автомобильный всегда были связаны настолько прочно, насколько это вообще возможно. Не знаю, как сложилась бы судьба Автозаводского филиала, если б не возглавлял его на протяжении более 30 лет Лобанов. Появилась ли бы на свет Автозаводская высшая школа управления и технологий без Лобанова? Очень и очень сомневаюсь. В своей книге «50 лет с Горьковским автомобильным» отдельную главу я посвятил АВШ и, конечно же, Олегу Михайловичу Лобанову.

АВШ, созданная им, — это несомненная и очень крупная удача. В сложные 90-е годы мы смогли открыть элитарное (не по «родословной» учащихся, а по уровню обучения) учебное заведение, нацеленное на подготовку специалистов непосредственно для ГАЗа.

После 2-го, 3-го курса у будущих инженеров начиналась ознакомительная практика. Олег  Михайлович Лобанов метко назвал ее «принцип ромашки». Группу из 25 студентов разбивали на 5 подгрупп и распределяли по разным производствам. В течение недели молодые люди знакомились, к примеру, с грузовым конвейером. Через неделю подгруппы менялись под Через неделю подгруппы менялись подразделениями, и те, кто изучал конвейер, отправлялись в прессово-рамное производство, а из него молодежь шла в кузнечное... Таким образом у будущих наших специалистов складывалось целостное впечатление о заводе.

После 4-го курса мы закрепляли студентов за теми подразделениями завода, где им впоследствии предстояло работать, и очередную практику они проходили каждый "в своем" подразделении. А после 5- го курса молодежь, еще не закончившая обучение, принималась на работу. Мы оформляли их помощниками инженеров, платили зарплату, ребята работали, вникали в задачи и проблемы своего отдела, бюро, цеха, писали дипломы на основе реально действующего производства (дипломы выпускников АВШ преподаватели политеха всегда хвалили за практическую направленность), защищались и возвращались на завод готовыми  специалистами.

Во многом это заслуга Олега Михайловича. Знающий не просто проблемы образования, а  саму суть, сам их корень, готовый отстаивать интересы студентов (в плане получения ими качественных знаний) до конца — в этом весь он.

Как-то на одной из встреч выпускников политеха я услышал: «Лобанов? Да он вечный!» Он,  и правда, вечный — пожалуй, никто еще не сделал для развития высшего образования на автозаводе столько, сколько Олег Михайлович. В день юбилея я искренне желаю Олегу Михайловичу энергии, оптимизма и, конечно же, много умных, думающих, старательных студентов.

Н. ПУГИН, президент ОАО «ГАЗ», депутат областного Законодательного Собрания.

«Английский» год

— Мои увлечение и работа — это АВШ, — улыбается О. М. Лобанов в ответ на мое предложение отойти от «производственной» темы, — Автозаводская высшая школа — и есть моя жизнь.

— Но до появления Автозаводской высшей школы жизнь-то тоже на месте не стояла! Что было до «эры АВШ»?

— Да, началась моя жизнь немного раньше, — смеется Олег Михайлович, — и не в Горьком, а в Астрахани. В Горьком я оказался после войны. Мой отец, Михаил Федорович, окончил Московский строительный институт и, демобилизовавшись, оказался в Горьком. Восстанавливал разрушенные цеха автозавода. В 1946 году мы с мамой переехали к нему. Мне есть чем гордиться — отец был главным инженером на строительстве Дворца культуры ГАЗа и Горьковского цирка. Так что два памятника он себе воздвиг. Мама, Елизавета Николаевна, работала в медсанчасти автозавода. В 1956 году я окончил школу № 133 и подал документы в политехнический институт. Конкурс был громадный, сдавать пришлось 5 экзаменов, а «проходной» — 24 балла.

— Ничего себе! Одна «четверка» и четыре «пятерки».

— Вот так. Я поступал на механический факультет, но недобрал один балл.

— Мне сразу хочется сделать ремарку для абитуриентов, так и не ставших в этом году студентами: ребята, у вас есть шанс в будущем стать директорами Высших школ. Если сумеете вовремя сделать нужные выводы из своих недоработок.

— Я по комсомольской путевке пошел работать бетонщиком на строительство здания университета имени Лобачевского, того, что на проспекте Гагарина. Параллельно занимался на подготовительных курсах в политехе и на следующее лето достаточно легко сдал экзамены на все тот же механический факультет. Специальность моя — кузнечно-прессовые машины. Но начинать учебу пришлось не с лекций, а с... освоения целины на Алтае. Сейчас это звучит странно, а тогда воспринималось как нечто само собой разумеющееся. Там, на целине, я узнал, что зерновая пыль очень горькая. Мы грузили зерно в вагоны, пылью приходилось дышать... Ужасно горько!

— Вот такое вредное производство.

— Да нет, по молодости все было легко и просто. Потом началась учеба, обязанности старосты группы... В 1962 году, когда мы только-только защитили дипломы, у Никиты Сергеевича Хрущева возникла идея помогать «африканским братьям» — направлять на черный континент специалистов для поднятия их экономики. Общаться нужно было на английском языке, и нас, 10 лучших студентов, отобрали в группу для углубленного изучения «инглиша». После года учебы мы говорили на нем свободно.

— Всего года? Это по какой же прогрессивной методике вы учили язык?

— Восемь часов в день аудиторных занятий английским плюс домашние задания — вот и весь секрет. Помню, когда нам задавали составить рассказ на английском об интересном событии, мы переводили статьи из «Литературной газеты». Кстати, тогда я понял, как можно определить уровень владения иностранным языком. Человек, который знает язык слабо, читает текст на иностранном и затем мысленно переводит его на русский. Тот, кто владеет им в совершенстве, воспринимает «с ходу». Вообще язык — это гораздо больше, чем словарный запас, грамматика. Я как-то читал дома английские анекдоты, хохотал. Отец попросил: «Ты хоть переведи, о чем там, вместе посмеемся». Перевожу — не смешно. На английском обхохочешься, начинаешь рассказывать го же самое на русском — пожимаешь плечами: «И где смеяться?»

— А что с Африкой? Как поднимали экономику?

— А с Африкой ничего. В 1964 году, когда мы закончили подготовку, Хрущева сняли и эта инициатива канула в Лету. Но я не жалею об «английском годе». Во-первых, я сразу сдал кандидатский минимум по иностранному языку, во-вторых, знания никогда лишними не бывают. Меньше года проработал на ГАЗе, а потом меня сосватали в научно-исследовательскую лабораторию политеха. Так что с февраля 1964 года я работаю в НГТУ.

Проект и жизнь

— В 1971 году, уже будучи кандидатом технических наук, вы стали заместителем декана, а затем и деканом Автозаводского филиала политеха...

— Да, поначалу основной моей заботой было достроить здание на улице Лескова, то самое, где мы сейчас с вами беседуем. Когда я сюда пришел, с четвертого этажа сквозь плиты был виден первый.

Причем здание это — типовой проект химфака, для машиностроителей оно, мягко говоря, не совсем подходило. Пришлось по ходу дела все переоборудовать, перепланировать, ругаться со строителями.

Будете смеяться, но по проекту даже двери в туалет были... стеклянными.

Вот это да! Я понимаю, нам нечего скрывать, но не до такой же степени!

— Да-да. Я говорил строителям: «Вы же видите, что это — бред». Они отвечали: «Да, бред, но в проекте значится: дверь стеклянная».

— Знаю, что в одной из аудиторий стоит преподавательский стол, созданный по вашему проекту. Что, кроме стола, построено вашими руками?

— Гаражи. Сам кладку делал. Понимаете, какое дело... В то время народ другой был. Это здание пустили в декабре 1971 года. После зимней сессии 72-го мы решили срочно переезжать (раньше Автозаводский филиал располагался напротив 6-й проходной) — и в феврале, во время каникул, перевезли все сюда. Кинули клич среди студентов: кто может помочь? Помогали все. Ребята, заочники, вечерники, работавшие водителями, приезжали на грузовиках, перевозили мебель, вместе с преподавателями паковали, грузили оборудование. Забавно: когда мы расставили всю мебель здесь, на Лескова, оказалось, что хватает ее всего на 10 аудиторий. Но с финансированием проблем не возникало — ГАЗ выделял для «своего» вуза столько средств, сколько требовалось. К примеру, завод купил нам полностью укомплектованную лабораторию химии, стоила она 75 тысяч рублей. «Волга» продавалась за 5600... Видите, вроде бы вы хотели, чтобы я рассказал о себе, а все равно получается — о вузе. Я же говорил, Автозаводский факультет, АВШ — это моя жизнь.

Самое эффективное вложение капитала — образование

— Олег Михайлович, среди молодежи бытует мнение, что работать на одном месте дольше 5 лет неэффективно. Человек начинает скучать, исчезает азарт... Вы же более 30 лет возглавляете Автозаводский филиал. Не наскучило?

— Надо знать особенности образовательных учреждений. В 2008-м мы приняли на 1-й курс студентов. О чем мы говорим? О 2014 годе, когда их нужно будет выпускать с востребованной на рынке труда профессией. А если ректор вуза знает, что он через 5 лет уйдет, станет он так уж беспокоиться о будущем студентов? Нет. Опять же, что такое квалифицированный лектор? Это человек, которого среди ночи разбуди, скажи: «Срочно нужно прочесть лекцию вот по этой теме» — и он прочитает, зная при этом на порядок больше того, что дает студентам. Это западная тенденция — менять места службы как перчатки, но я не считаю, что она оправданна. Каждый новый сотрудник первые полгода своей работы тратит на адаптацию. Так эффективно ли это для производства: 6 месяцев из каждых пяти лет посвящать фактическому «простою»? Кстати, именно поэтому, открывая АВШ, мы закладывали в план практику студентов на ГАЗе в тех отделах, цехах и бюро, где им в будущем предстояло работать. Таким образом, время на адаптацию получившего диплом специалиста сводилось к минимуму.

— Россияне вообще любят априори ставить «пятерки» всему, что приходит с Запада...

— Да, это касается и западной системы образования. Советская школа, которую так любят ругать в последнее время, дала миру Капицу, Сахарова, Келдыша, Алферова и многих других ученых, о которых мечтала вся «заграница». Впрочем, и нам есть что перенять. На ФИАТе я знакомился с итальянской системой работы с кадрами. Там среди выпускников всех вузов Европы отбирают несколько дипломированных специалистов. В течение 3-5 лет этих молодых и перспективных пропускают через массу должностей и филиалов и «на выходе» получают великолепных специалистов — грамотных, владеющих информацией о концерне в целом, умеющих принимать решения. Они, как правило, затем становятся топ-менеджерами ФИАТа.

— Интересная система.

— Я не устану повторять: самое эффективное вложение капитала — это образование. Видели, в прошлом году поставили заборчики на проспекте Молодежном?

— Недолго же они простояли...

— И не только они. Помните поломанные телефоны-автоматы? Исписанные стены? Покореженные урны? Можно каждый месяц тратить средства на их восстановление, а можно вложить деньги в качественное воспитание и образование подрастающего поколения. Сколько бы средств мы сэкономили на неразбитых ограждениях, несломанных качелях!

Отдых всегда вторичен

— Студенты XXI века готовы прикладывать усилия, чтобы стать образованными?

— Вспоминаю то время, когда девчонки у нас плакали, неожиданно для себя получая на экзамене «четыре», — они привыкли учиться на «отлично». Сейчас молодежь стремится как можно быстрее заработать деньги.

— Вроде бы поэтому должны и учиться хорошо. Обычно успешная учеба в вузе способствует достойной зарплате.

— Молодежи нужны «близкие» деньги, а умственный труд «близких» денег не дает. Для того чтобы получить хорошую зарплату, человек должен что-то «продать»: свои знания, умения, опыт. Помню, когда я учился в вузе, стипендия у нас была 29 рублей. Фактически по 1 рублю на день. При этом за сколачивание деревянных ящиков на заводе шампанских вин платили 120 рублей в месяц. После вуза я работал ассистентом на кафедре деталей машин. Получал уже 105 рублей. Но знал, что, став доцентом, буду зарабатывать 320. А сколачивание ящиков по-прежнему оценивалось в 120 рублей плюс полное отсутствие карьерных перспектив.

— Олег Михайлович, а если попробовать-таки абстрагироваться от АВШ, политеха. Вы хоть  как-то отдыхаете в свободное от работы время?

— Да не умею я отдыхать. Мое хобби — работа после работы. Разве что, пока учился в аспирантуре, 6 лет (лет — от слова «лето») подряд по месяцу жили в палатках на Волге.

— А комары и бытовая неустроенность?

— Да ладно вам, комары. Я до сих пор с ностальгией вспоминаю те «палаточные» месяцы. Вообще очень люблю Волгу. Отдых на воде для меня один из лучших. Но отдых, он ведь вторичен. Если отдыхать не от чего, то и сам отпуск теряет смысл. А главное для меня, повторюсь, — это Автозаводская высшая школа.

Светлана СТОРОЖУК.

Редакция газеты «Автозаводец» присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес юбиляра.

41 Воспитатель в творческом полете Жукова А. Воспитатель в творческом полете : [о Светлане Копейко, специалисте Центра детского творчества Автозаводского района] // Патриоты Нижнего. – 28 сент. (№ 38). – С. 17
42 Школам нужны единомышленники Русова Я. Школам нужны единомышленники : [Н.А. Пугин об образовании] // Автозаводец. – 2016. – 4 сент. (№ 100). – С. 2
43 Здание школы № 126 теперь под защитой государства Здание школы № 126 теперь под защитой государства : [о включении здания школы № 126 в список объектов культурного наследия Нижегородской области] / подгот. Е Крюкова // День города. Нижний Новгород. – 2016. – 29 июня-5 июля (№ 50). – С. 5
44 На урок в музей Седоков М. На урок в музей : [о музее в школе № 12 Автозаводского района] // Автозаводец. – 2016. – 15 марта. – С. 2
45 Знак «бесконечность» Иконникова С. Знак «бесконечность» : [о Л.И. Лосевой, бывшем начальнике УДУ ГАЗа] // Автозаводец. – 2016. – 3 марта. – С. 2
46 Горящее сердце ДАНКО Кулькова И. Горящее сердце ДАНКО : [о О.А. Ушаковой-Славолюбовой, руководителе дошкольного учреждения № 90 «Данко» Автозаводского района] // Автозаводец. – 2016. – 27 февр. – С. 8
47 О талантливом педагоге Никифорова Е. О талантливом педагоге : [о М.П. Герасименко, участнике Великой Отечественной войны и бывшем директоре школы № 179] // Автозаводец. – 2016. – 9 февр. – С. 4
48 Детский сад № 70 открылся в Автозаводском районе Нижнего Новгорода Детский сад № 70 открылся в Автозаводском районе Нижнего Новгорода : [Электронный ресурс] // Сайт медиапроект «Столица Нижний». – 2015. – 22 дек. – Режим доступа: http://stnmedia.ru/?id=25028 (дата обращения: 31.03.2017)
49 Шахматная удача Третьякова М. Шахматная удача : [об областном шахматном турнире «Нижегородский витязь» и его автозаводских победителях] // Автозаводец. – 2015. – 17 дек. – С. 6
50 Здесь всем хорошо Калюлина Г. Здесь всем хорошо : [о детском саде № 4 «Алые паруса»] // Автозаводец. – 2015. – 5 дек. – С. 2