Настоящий джентльмен

Сергеева В. Настоящий джентльмен [Электронный ресурс] : [об актере Е. Меньшове]. // Известия. – 2015. – 22 мая. – Режим доступа: http://voozl.com/material/nastoyaschiy-dzhentlmen3 (Дата обращения: 02.02.2016)

Евгения Меньшова называли настоящим джентльменом телеэфира. Он обладал невероятным мужским обаянием, был талантливым и утонченным артистом. 19 мая народного артиста не стало. Он умер от тяжелой болезни в одной из московских клиник. Ему было 68...

Евгений Александрович Меньшов родился в Горьком (на данный момент — Нижний Новгород) 19 февраля 1947 года. Задолго до того, как выбрать актерскую карьеру, Евгений был подающим надежды футболистом. Как вратарь играл за команду "Волга" в родном городе. Спортивной карьере популярный ведущий предпочел сцену. Однако на всю жизнь футбол оставался настоящей страстью Евгения, вплоть до 2008 года он выходил играть на поле.

"Я учился в школе № 5 на Северном поселке Автозавода. Создал там кукольный театр, делал инсценировки по русским народным сказкам. Первый увиденный мною спектакль — "Когда в садах лицея" с Александром Палеесом в ТЮЗе. Я был очарован, ослеплен и влюбился в театр. Хотя параллельно играл в футбол, стоял на воротах в дубле горьковской "Волги". И в 2008 году, кстати, стал чемпионом мира по футболу среди творческих команд.

Никогда не был ни в детском садике, ни в пионерском лагере — уезжал каждое лето к бабушке в деревню, работал в колхозе, так что умею все, что положено деревенскому мужику", — рассказывал Меньшов.

В артисты

В Горьком Евгений Александрович окончил театральное училище, затем уехал в Москву, где поступил и успешно окончил Школу-студию МХАТ.

"Меня приглашали почти все здешние театры, но мне захотелось высшее образование и в Москву. Что греха таить, там другая атмосфера... В Школе-студии МХАТ я застал весь тамошний "иконостас": Грибов, Станицын, Яншин, Тарасова. Они учили не только профессии, но и заставляли много читать, передавали по крупицам национальную культуру. Княгиня Волконская, например, преподавала манеры. И мы зазубрили, что, если в помещение входит пожилой человек или женщина, ты должен встать. А если ты заходишь в помещение с незнакомыми людьми, ты должен здороваться первым. Помню, как девчонки пытались схулиганить и спросили княгиню: "А может ли женщина пить водку?" Она ответила: "Хоть ведрами, но в два приема!" — вспоминал актер.

После вуза, начиная с 1971 года, служил в Московском драматическом театре им. Гоголя. И буквально на первом же спектакле получил в партнеры легендарных Бориса Чиркова и Эмилию Мильтон.

Но настоящим кумиром для начинающего актера стал Олег Ефремов, да и в целом "Современник". Евгений Александрович вспоминал: "А Ефремов? Вообще образ! Я пересмотрел все спектакли в "Современнике" — театре, какой он сделал. Взять постановку "На дне" Галины Волчек — казалось бы, хрестоматийный предмет, но затягивало это, будто хорошо построенный детектив, а монолог Евстигнеева (Сатина) "Человек — это звучит гордо" — это вообще целый пердимонокль! Как можно было этак рассказать? Когда суть жизни становится прозрачной!.. Или "Декабристов" ставили, где Ефремов играл Николая Первого. В одной из сцен он должен был произнести: "Я в ответе за все и за всех". Однако вдруг заявил: "Я в ответе за все и за свет". А рядышком игравший Евстигнеев моментально подхватил: "Ну, тогда уж и за газ, ваше величество". Зал упал. Это были артисты-жонглеры, в руках у которых не по три мяча было... а по 15. И ни одинешенек мяч не падал, все ловили. Из любых позиций, будто угодно!"

Кино

Параллельно с поступлением в театр Евгения Меньшова стали приглашать и в кино: "Первая моя работа в кино была в картине "Сестра музыканта". Я играл характерного негодяя, футболиста "Спартака" по фамилии Квасов. Это был чистый мюзикл по западному лекалу".

Настоящая слава пришла к артисту после выхода на экраны "Мелодии на два голоса": всем безумно понравился герой Меньшова — слесарь. Благодаря этой роли его пригласил Микаэлян в кинофильм "Влюблен по собственному желанию", даже утвердил на роль, однако театр не отпустил, и в итоге в картине сыграл Янковский.

Помимо этого, на счету Евгения Александровича роли более чем в 20 фильмах, среди которых — "Комбаты", "Главный конструктор", "А зори здесь тихие", "Государственная граница" и многие другие. В современное время он был занят в сериалах "Александровский сад", "Охота на Берию", "Естественный отбор".

Довелось ему сняться и за рубежом. Меньшов играл Апраксина в фильме "Петр Великий" (1986) компании NBC. Его партнерами были Максимилиан Шелл, Лоуренс Оливье и Омар Шариф.

"Те еще партнерчики были! — отзывался о коллегах актер. — В Голливуде на таких звездах даже свет не ставят — за них работает дублер, звезда же отдыхает, "набирается состояния". Но Омар Шариф однажды решил помочь "русскому другу" — стоял за камерой, подавал мне текст!"

Судьба сводила Меньшова со многими интересными людьми. Еще в 1982 году популярный советский актер Евгений Леонов искал юного артиста, который бы смог вести его творческие вечера на гастролях. Эту роль предложили Евгению. Молодой человек играл на гитаре, пел и подыгрывал Леонову в отрывке из чеховского "Иванова". Он блестяще справлялся с отведенной ему ролью и объехал вместе с легендарным актером всю Тюменскую область.

Песня года

Широкому кругу зрителей Меньшов больше всего запомнился в качестве бессменного ведущего "Песни года". На протяжении 18 лет в паре с Ангелиной Вовк Евгений вел едва ли не самую популярную передачу на Центральном канале.

Работа в "Песне года" досталась Меньшову непросто. Ангелину Вовк на роль постоянной ведущей утвердили сразу — уже тогда она была всеобщей любимицей. В пару к ней искали драматического актера и обратили внимание на Евгения. С радостным известием о приеме на работу Меньшову позвонили спустя месяц после проб, когда он уже смирился с неудачей. Но перед тем, как впервые выйти на сцену, Меньшов все еще сомневался, нужно ли ему телевидение, ведь он уже был востребованным артистом, много играл в театре и кино.

Съемки первых передач стали для Евгения настоящим испытанием: "Песню года" снимали одним дублем сразу восемь телекамер. Драматический актер театра не понимал, куда смотреть и как себя вести. Ангелина Вовк постоянно делала Меньшову замечания, комментируя его непрофессионализм, и даже просила заменить соведущего.

"Я дрожал как осиновый лист. Когда снимаешься в кино — камера одна. И ты знаешь, как работать на крупном плане или на общем. А в "Останкино" их было с десяток! Причем смотрит на это вся страна, десятки миллионов! Лина Вовк чувствовала себя в телеэфире как рыба в воде, а я дергался. И она была мной не очень довольна. Прошло достаточно времени, прежде чем она пришла на съемку с добрыми глазами: "Женечка, Женечка!" Оказалось, ей мама сказала, что у нее никогда не было такого замечательного партнера, как Женя Меньшов", — рассказывал в одном из интервью Меньшов.

С 1988 по 2006 год Вовк и Меньшов всегда выходили на сцену вдвоем, чтобы объявлять лучших исполнителей и композиторов. За это время они дали тысячи концертов, побывали в Германии, в Израиле, в Америке. Работали на лучших площадках: в Нью-Йорке — в Радио-сити-мьюзик-холле, в Лос-Анджелесе — в зале, где раньше вручали "Оскар". Каждый раз популярные ведущие выступали с аншлагами.

Евгений Меньшов признавался, что иногда пользовался своим служебным положением, помогая молодым талантливым артистам. Так, например, с его легкой руки на музыкальной передаче с рекордными рейтингами впервые оказались еще никому не известные Игорь Тальков и Александр Серов.

Его женщины

Рядом с Меньшовым всегда были женщины, боготворившие артиста. Популярный ведущий был трижды женат, все его избранницы — известные и талантливые артистки.

С первой супругой, актрисой Натальей Селиверстовой (телефильм "Вечный зов"), Евгений прожил 18 лет. Брак артистов распался, потому что однажды Наталья не смогла простить измену мужу. Она ушла от Меньшова, ушла из профессии, и вот уже много лет о Селиверстовой ничего не известно.

Вторая жена, актриса Лариса Борушко (телефильм "Азазель"), подарила Евгению единственного сына Александра. За 18 лет брака супруги пережили немало невзгод. Когда они сошлись, Меньшов уже был популярным ведущим, но денег получал совсем немного. Молодожены ютились в крошечной комнатке в коммуналке, где не было даже мебели. Бытовые неурядицы не могли помешать счастью семейной жизни, его оборвала смерть Ларисы. Актриса ушла из жизни после продолжительной тяжелой болезни. Евгений до последнего дня боролся за жизнь любимой, меняя одну за другой лучшие клиники страны, но ничего не мог изменить. Еще одной семейной драмой для ведущего стало известие, что после смерти матери его сын замкнулся в себе и перестал говорить.

Вывести Евгения из тяжелого состояния помогла новая любовь. Ею стала молодая телеведущая Ольга Грозная. Большая разница в возрасте их не смутила — они официально оформили свои отношения. До последнего дня Меньшов и Грозная были вместе. Все 8 лет совместной жизни Ольга восхищалась супругом, называя его настоящим мужчиной и идеальным человеком.

Подготовила Виктория СЕРГЕЕВА

21 Жизнь Горького как художественное произведение Прибутковская, Н. Жизнь Горького как художественное произведение : беседа с драматургом Н. Прибутковской / Н. Прибутковская ; беседовала О. Плаксунова // Патриоты Нижнего. – 2019. – 22 мая (№ 18). – С. 13.
22 «Мининский завод» в действии Алешин А. «Мининский завод» в действии : [об автозаводском изобретателе И. Минине] // День города. – 2019. – 10-16 апр. (№ 28). – С. 14
23 Созвучие душ и голосов Мухина Е. Созвучие душ и голосов : [о хоре ветеранов «Волжане» Дворца культуры «ГАЗ»] // Автозаводец. – 2019. – 21 февр. (№ 8). – С. 17