Нам жизнь дана на добрые дела

Широков А. Нам жизнь дана на добрые дела : [о В.Н. Кузнецове, бывшем техническом директоре ГАЗа, депутате городской Думы г. Н. Новгорода] // Автозаводец. – 2010. – 25 сент. – С. 2

ЛИЦА

В российской экономике автопром, несомненно, ведущая отрасль, а наш автозавод — безусловный лидер в своем секторе промышленности. Обо всех последних хороших новостях в канун Дня машиностроителя мы и поговорили с депутатом городской Думы с десятилетним стажем Виктором Николаевичем КУЗНЕЦОВЫМ. Он проработал на ГАЗе почти 30 лет, начинал с должности мастера, а заводская вершина — заместитель генерального директора, технический директор ОАО «ГАЗ».

— Виктор Николаевич, так что, всё у нас получится?

— Убежден. Все перемелется, мука будет. Только одно делает исполнение мечты невозможным — это страх неудачи. Я среди знакомых мне людей, автозаводцев, паникеров не встречал. И потом. Мы никогда не останемся без поддержки властей. Вот в этом году в руководящие структуры ГАЗа вошел губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Значит, будет поддержка на региональном уровне. Все это радует, но, повторюсь, главное богатство завода — замечательные, творческие люди.

— Вы, переменив род деятельности, чтите завтрашний праздник, полагая его родным для себя?

— Знаковым, своим, родным, добрым, сердечным. С некоторым привкусом ностальгии. Да и до сих пор считаю себя автозаводцем, заводчанином. А как иначе? Родители работали на ГАЗе, отец умер в 84-м году, а маме, Галине Федоровне, сейчас 77 лет. Она многие годы проработала в производстве легковых автомобилей водителем-испытателем. Заботливая, добрая. Как, наверное, и у многих. А детство мое прошло на Стахановском. Воспоминания того времени: в школу ходили через заброшенный колхозный сад, прихватывая яблоки (на этом месте сейчас 13-я больница). А яблоки, кстати, были зеленые и не очень вкусные. Но их запах не отпускает, как все вкусные запахи детства.

— Ну, а вкус к жизни-то почувствовали? Я имею в виду профессиональный выбор.

— Мне сейчас кажется, что я всю жизнь хотел работать только на ГАЗе. Учился вроде прилично. Поступил в политех, получил диплом инженера-механика и неожиданно сам для себя остался в вузе преподавателем. Почти на три года.

— В советские времена преподавательская работа в вузе считалась делом похвальным и престижным. Так что же вас привело на завод?

— Обычное дело. Родились дети, а жили в девятиметровой комнатке. Как и многие, пошел работать на завод за квартиру, да и зарплата подросла. Начинал мастером на заводе мостов грузовых автомобилей. Ну, так все и пошло. Не скажу, что легко. На каждом этапе — свои трудности, но преодолевать их было интересно. Как говорят, доход не живет без хлопот.

— А еще говорят, мир не без добрых людей...

— Верно, у нас со всеми сложились нормальные рабочие отношения. До сих пор (а прошло уже более 20 лет) добрым словом вспоминаю очень многих. И тех, кто, к сожалению, уже ушел, и ныне здравствующих. Юрия Викторовича Старостина, проницательного кадровика, Николая Федоровича Мельникова, принимавшею меня на работу. Естественно, Николая Алексеевича Кулигина, Николая Федоровича Гридина, Льва Михайловича Патронова, Михаила Старикова, Виктора Белова, умелых бригадиров слесарей Холина, Лукоянова, Панкратова, Баринова... Не могу не вспомнить добрым словом Алексея Александровича Киселева, опытного управленца, бывшего директора завода мостов, технического директора ГАЗа. Я ведь фактически шел по его стопам. Да посмотреть — много на свете хороших людей.

— У вас были свои принципы в общении с рабочими, когда стали большим начальником?

— В отношениях с людьми нельзя себя ставить выше других. Как говорит мой коллега Николай Алексеевич Кулигин, будь ближе к людям, и люди к тебе потянутся.

— Вас принято считать успешным человеком?

— В каком смысле меня можно назвать успешным? Не стоит заводить речь о материальных благах — квартире, машине, даче... Просто считаю себя счастливым человеком. У меня прекрасная семья — жена, две дочери, три внучки.

— А ваш рецепт счастья?

— Я вам просто скажу: уважай старших, люби ближних.

— У вас случаются неудачные дни? Депрессии?

— Конечно, я же живой человек. И у меня бывают черные дни, например, когда что-то не ладится на работе. А приходит успех, и жизнь — в новых, солнечных красках. Настроение во многом зависит от результатов работы.

— Но ведь, кроме нее, еще что-нибудь есть?

— Почти все мое время занимает именно работа. Иногда приходишь домой, «перехватываешь» по телевизору сводку новостей и — на боковую. Раньше с детьми выбирались на природу, с друзьями отправлялись в нелегкий поход за клюквой.

— Виктор Николаевич, в общении с вами как с депутатом Гордумы нельзя обойти вниманием еще одну дату — Международный день пожилых людей, отмечаемый 1 октября...

— Забота о ветеранах, людях, достойных во всех отношениях, вообще, была одной из моих основных задач в депутатской работе за все десять лет. Можно сказать, что это особая сторона моей жизни. Ведь не только, скажем, ветеранам войны, без страха смотревшим смерти в глаза, мы обязаны сегодняшним днем. Но и тем автозаводцам, которые ковали Победу в тылу. И — низкий им поклон. Вот я смотрю на молодых людей — умных, энергичных, жадных до работы, и понимаю, что корни их жизненной силы — от предыдущих поколений. Без корня ведь и полынь не растет. У нас поднимается замечательная молодежь, которой многое по плечу.

А что касается каких-то конкретных дел по округу, связанных с ветеранами, то вот запомнились три давних эпизода. В свое время прочитал в «Автозаводце» историю про то, как бабушка, Анна Степановна Семенова, узнав, что где-то у нее появилась на свет внучка и ее бросила родная мать, разыскала малышку. Поскольку сын у нее инвалид, опекунство над девочкой оформила на себя. Мы тогда помогли, чем смогли: привезли им коляску, ходунки для маленькой Ксюши. Или история 70-летнего инвалида Вячеслава Манифовича Фахрутдинова. Ему из депутатского фонда мы оплатили дорогостоящую операцию. И еще. Не буду называть фамилию, но помогли пожилой женщине оформить опеку над внуками. Родители этих маленьких страдальцев — горькие пьяницы... Но это, поверьте, капля в море сделанного.

— Вы имеете отношение к какой-либо партии?

— Я сторонник «Единой России», член партийной фракции в Гордуме, и мне очень хочется остаться на своей жизненной платформе. Вообще, знаете, всё зависит от нашего выбора, от направленности нашего сознания. Вот, кстати, о выборе. Он ведь и в том, например, как вести сегодня избирательную кампанию, а фактически, как вести себя по отношению не только к конкурентам, но и к людям, живущим в округе. К великому сожалению, некоторые мои оппоненты избрали путь наветов, очернения соперников, а порой в их действиях явно усматриваются и признаки подкупа избирателей. Я еще раз говорю, что не намерен раздаривать подарки направо и налево и давать обещания, которые не сумею выполнить. Потому что долгие годы работы с людьми приучили меня отвечать за свои слова. И, я очень надеюсь, что они, здраво оценив ситуацию, сами разберугся, кто из кандидатов воспринимает их всего лишь как электорат, которому можно наобещать с три короба, а потом забыть, а кто как людей, живущих рядом, кто дышит с ними одним воздухом. И еще будем помнить: большинство людей счастливы настолько, насколько они сами решили быть счастливыми. Кстати, вот то, что мне удалось в жизни помочь многим людям, одна из составляющих моего счастья.

Александр Широков.

21 Все мы немного мечтатели Кулькова И. Все мы немного мечтатели : [об А.И.Кураеве, управляющем инструментальным производством ГАЗа] // Автозаводец. – 2007. – 3 янв. – С. 2
22 Машины из нашей истории Кудрявцев Ю. Машины из нашей истории : [о Р.Г. Заворотном, ведущем конструкторе автомобиля ГАЗ-66] // Автозаводец. – 2003. – 1 ноября. – С. 2
23 Приказало сердце Приказало сердце : [о первостроителе автозавода Л. Бронникове] // Труд и подвиг историю пишут / сост. Г.А. Кузьмин. – Горький, 1981. – С. 23-30
24 Бригада имени «Авроры» Бригада имени «Авроры» : [о бригаде Ольги Пряничниковой] // Труд и подвиг историю пишут / сост. Г.А. Кузьмин. – Горький, 1981. – С. 18-22
25 Концепция лидерства Целибеев С. Концепция лидерства : [о главном инженере-конструкторе ГАЗ В. Желтове] // Автозаводец. – 2024. – 25 янв. (№ 4). – С. 3. – (Проект).
26 Разработчик и испытатель Горчаков А. Разработчик и испытатель : [о главном конструкторе внедорожников и вездеходов ГАЗ В.А. Грачеве] / А. Горчаков, Р. Данилов, А. Чистяков // Автозаводец. – 2023. – 13 апр. (№ 15). – С. 15. – (Легенды ГАЗа).
27 Незаурядный человек Целибеев С. Незаурядный человек : [об открытии мемориальной доски Юрию Лобанову – основоположнику создания системы продаж автомобилей на ГАЗе] // Автозаводец. – 2023. – 16 марта (№ 11). – С. 16. – (Память).
28 В честь Липгарта Федотова, О. В честь Липгарта : [граффити с изображением А. Липгарта в НАМТе] // Автозаводец. - 2022. – 24 нояб.(№ 47). - С. 14.
29 Завод судьбы Целибеев Е.П. Завод судьбы :[о заместителе генерального директора ГАЗ Е.П. Цибереве] // Автозаводец. – 2022. – 17 марта (№11). – С. 15. – (Юбилей).
30 Аллея славы Творцы истории : [Аллея славы выдающихся автозаводцев пополнилась еще шестью именами] // Автозаводец. – 2021. – 30 сент. (№ 39). – С. 6. – (Жизнь замечательных людей).