На фронт на «Студебеккере»...

Горбунов С. На фронт на «Студебеккере»... : [о Л.П. Горбунове, чье имя высечено на обелиске погибшим в Великой Отечественной войне в пос. Стригино] // Автозаводец. – 2007. – 4 апр. – С. 4

Во дворе школы на окраине поселка Стригино, у самого соснового бора стоит скромный обелиск. На сером камне высечены имена тех, кто в далеком 1945 году не вернулся с полей сражений Великой Отечественной войны. В списке имен читаю: "Горбунов Леонид Петрович". Это мой дядя, старший брат моего отца. С далекого Сахалина приехал я сюда, в Нижний Новгород, — родину свою и моих предков, чтобы больше узнать об одном из них — фронтовике Леониде Горбунове, который погиб в 1944-м.

В семейном архиве мы с отцом Вячеславом Петровичем нашли единственную сохранившуюся фотографию нашего героя. На снимке не по годам взрослое, серьезное лицо. Ловлю каждое слово отца, записываю воспоминания родственников. В прошлом году Леониду Петровичу исполнилось бы 80 лет. Родился он 17 марта 1926 г. в поселке Стригино в доме № 1 по улице Стригинской, где жили его дед и бабушка — Николай Петрович и Юлия Ивановна Горбуновы. Их дом был самым большим в Стригине. Впоследствии его и некоторые приусадебные постройки разобрали и из них построили три дома — для трех сыновей Николая Петровича — Петра, Сергея и Алексея. Были у Николая еще один сын и две дочери.

Отец нашего героя Петр Николаевич родился в 1903 году. В 21 год женился на местной красавице Екатерине Подъяковой. А через два года родился их первенец Леонид. Всего в семье было пятеро детей. Ее глава (мой дед) Петр Николаевич был одним из первостроителей Горьковского автомобильного. В суровое военное время работал в литейном цехе. Как и многие автозаводцы, бывало, неделями не выходил с завода, выполняя срочные заказы для фронта.

Умер в 1963 году, сразу после выхода на заслуженный отдых. Его жена Екатерина Ивановна была по характеру женщиной мягкой, доброй, хозяйственной. Заботилась о детях и внуках, помогала соседям и другим сельчанам.

Детство Леонида прошло в Стригине. В 1933 году, когда семья переехала в новый дом на улицу Лысенко, мальчик пошел в первый класс стригинской начальной школы, а с 5-го класса учился в семилетней школе поселка Гнилицы. В 1941-м, окончив семилетку, поступил в только что открывшееся ремесленное училище по специальности "Слесарь по ремонту автомобилей с правами шофера-профессионала 3-го класса".

Леонид рос бойким и смелым парнишкой, верховодил всеми мальчишками в Стригине. Рассказали мне, например, о таком случае. Во время бомбежки города одна из "зажигалок" упала недалеко от дома Горбуновых. Леонид схватил ее и бросил в бочку с водой. В 1943 году, окончив училище, он начал работать шофером: с автозавода в Стригинский бор перегонял "Форд", "Додж", "Студебеккер"...

В то время в Стригине был сборный пункт: здесь готовили молодых курсантов и технику для отправки на фронт. В лесу стояли воинские подразделения, проводились учебные стрельбы, причем стреляли в крутой противоположный берег реки. В октябре 43-го года Леониду пришла повестка из военкомата. После месячной подготовки он на "Студебеккере" уехал на фронт. От него приходили письма домой — солдатские треугольники. В конце каждого из них он писал: "Враг будет разбит, победа будет за нами!" На фронте у него была важная и ответственная работа —подвозить снаряды для нашей артиллерии.

12 марта 1944 года. Этот день стал роковым для Леонида: он подорвался на мине. Был доставлен в военный госпиталь, где и умер от ран, всего несколько дней не дожив до 18-летия. Не дождалась любимого Люся Каликина, с которой он встречался перед уходом на фронт. Родителям пришла похоронка, в которой сообщалась дата гибели, а еще говорилось о том, что Леонид Петрович Горбунов похоронен в братской могиле в Восточной Пруссии. Вечная ему память!

Сергей ГОРБУНОВ, директор краеведческого музея острова Сахалин

91 Память трёх войн Сторожук, С. Память трёх войн : [об открытии мемориала в память о героях трёх войн – Великой Отечественной, афганской, чеченской – в школе № 15 в Автозаводском районе] / С. Сторожук // Автозаводец. – 2011. – 28 сент. (№ 145). – С. 7. – фот.
92 Черный гранит памяти Сторожук, С. Черный гранит памяти : [открытие стелы в школе № 136 к дню Победы] / С. Сторожук // Автозаводец. – 2010. – 18 мая (№ 71). – С. 1
93 «Белые ангелы» Власова, Е. «Белые ангелы» : [о ветеране Великой Отечественной войны С.Ф. Стрелкове] // Автозаводец. – 2010. – 3 апр. (№ 49). – С. 2. – фот.
94 «Смерть шла за мною по пятам» Козонина, Л. «Смерть шла за мною по пятам» : [о ветеране Великой Отечественной войны А.А. Сомкове ] // Автозаводец. – 2010. – 20 марта (№ 41). – С. 4. – фот.
95 «О подвигах, о доблести, о славе» Погорская, Т. "О подвигах, о доблести, о славе" : [о ветеране Великой Отечественной войны, заслуженном автозаводце А.И. Огневе] / Т. Погорская // Автозаводец. – 2010. – 17 февр. (№ 25). – С. 4. – фот.
96 Ковали победу в цехах Высоцкий, А. Ковали победу в цехах : [репортаж из прошлого в стихах] // Автозаводец. – 2010. – 30 янв. (№ 15). – С. 2. – фот.
97 Эвакогоспитали в Автозаводском районе [Эвакогоспитали в Автозаводском районе] : [отрывок из статьи] / С. Сторожук «Хочется, чтобы о нас знали…» : [о школе № 136] // Автозаводец. – 2008. – 2 февр. – С. 2
98 Живительный источник для завтрашнего дня Козонина Л. Живительный источник для завтрашнего дня : [об открытии памятника А.Х. Бусыгину] // Автозаводец. – 2007. – 2 марта. – С. 1