Москвичев Виктор Александрович

Москвичев Виктор Александрович // Герои Советского Союза – горьковчане. – Горький, 1981.- С. 177

Летчик. Капитан. Родился в 1922 году в деревне Досадино Вадского района в семье крестьянина-бедняка. В 1935 году окончил шесть классов. В этом же году переехал к сестре в город Горький, где продолжал учебу в средней школе имени Кирова Автозаводского района. Одновременно учился в аэроклубе. До февраля 1940 года работал на автозаводе. В марте поступил в школу пилотов. Затем учился в военно-авиационном училище командиров звеньев. В декабре 1943 года успешно окончил училище.

На фронте — с марта 1944 года. Виктор Москвичев был мастером штурмовых ударов. На его боевом счету немало уничтоженной техники и живой силы врага. Неоднократно вступал в бой с истребителями и одерживал победу.

В августе 1944 года был ранен в воздухе, посадил самолет в тылу врага и пять суток добирался до своей части. После выздоровления вновь совершал штурмовые удары по скоплению танков и пехоты противника.

В начале 1945 года Москвичев выполнил ответственное задание — уничтожил железнодорожный мост через реку Скрунду в Курляндии. Всего за годы Великой Отечественной войны лейтенант Москвичев произвел 127 боевых вылетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года Виктору Александровичу Москвичеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Одиннадцать лет после войны Москвичев служил в авиации. В 1956 году по состоянию здоровья уволился в запас. Вернулся в город Горький. В настоящее время пенсионер Министерства обороны СССР.

31 «А до смерти четыре шага» «А до смерти четыре шага» / сост. А.В. Севрюгина [и др.] // Автозаводец. – 1999. – 8 мая. – С. 2
32 Еще раз о Федоре Васильевиче Плотникове Сторожук С. Еще раз о Федоре Васильевиче Плотникове : [беседа с дочерью Ф.В. Плотникова] // Автозаводец. – 1999. – 13 марта. – С. 2
33 «Обычный человек» отбил 7 атак противника «Обычный человек» отбил 7 атак противника : [Плотников Федор Васильевич (1904-1972)] // Автозаводец. – 1999. – 27 февр. – С. 2
34 Он любил Родину, маму и девушку Веру… Зотов В.М. Он любил Родину, маму и девушку Веру… // Автозаводец. – 1997. – 25 июня. – С. 2.
35 Подвиг под Потсдамом Меженин К. Подвиг под Потсдамом // За Отчизну, свободу и честь! : очерки о Героях Советского Союза – горьковчанах. – Горький, 1989. – Кн. 7. – С. 51-55
36 Поле Михаила Исайко Лугинин А. Поле Михаила Исайко // За Отчизну, свободу и честь! : очерки о Героях Советского Союза – горьковчанах. – Горький, 1989. – Кн. 7. – С. 75-80
37 В перекрестье вражеских прожекторов Бляшко Р. В перекрестье вражеских прожекторов // За Отчизну, свободу и честь! : очерки о Героях Советского Союза – горьковчанах. – Горький, 1989. – Кн. 7. – С.117-124
38 Рубеж героя Рубеж героя / публ. К. Соломина // Обратный адрес – война / сост. В.В. Федоров. – Горький, 1986. – С. 85-94. – (Всероссийская серия «Верны подвигу отцов)
39 Где «Катюша» - там успех Федоров В. Где «Катюша» - там успех : [о подвиге Геннадия Габайдулина] // Оружие Победы / В. Федоров. – Горький, 1985. – С. 131-138
40 Волгин Василий Леонтьевич Волгин Василий Леонтьевич // Герои Советского Союза – горьковчане. – Горький, 1981. – С. 57