Минеев Дмитрий Михайлович (1916-1954)

Минеев Дмитрий Михайлович (1916-1954) // Герои Советского Союза – горьковчане. – Горький, 1981. – С. 169

Летчик. Подполковник. Родился в деревне Луговые Выселки Пензенской области. Через три года умерла мать. Дмитрий сначала жил у сестры Елены, а с четырнадцати лет — у старшей сестры Марии в Горьком. До 12 лет нигде не учился, работал в поле, плел кули. Только восемнадцатилетним, работая наладчиком в рессорном цехе автозавода, окончил семилетку.

В начале лета 1937 года он получил аттестат о среднем образовании, а осенью — свидетельство об окончании с отличием аэроклуба. Вскоре он едет в авиационное училище.

Боевое крещение Минеев получил в 1943 году на Курской дуге. В течение двух месяцев ежедневно по нескольку раз вылетал он на штурмовку. Летал смело, действовал решительно. При налете на немецкий аэродром Минеев был сбит. Трое суток пробирался он к своим. Затем участвовал в освобождении Украины и Прибалтики. Однажды он еще раз был подбит, но дотянул до линии фронта и умело посадил машину в расположении наших войск. На фронте стал коммунистом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года Дмитрию Михайловичу Минееву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Войну окончил в Курляндии со славным счетом: 136 боевых вылетов, из них свыше 100 раз в качестве ведущего групп,

После войны — напряженная учеба в военной академии, работа на командных должностях в авиации. 21 января 1954 года полковник Д. М. Минеев погиб.

Его именем названа улица и пионерская дружина школы №137 в Автозаводском районе города Горького.

31 Испытано в небе Тюльников Л. Испытано в небе // За Отчизну, свободу и честь! : очерки о Героях Советского Союза – горьковчанах. – Горький, 1978. – Кн. 5. – С. 277-287
32 Эстафета Бахтиных Ефимов Б. Эстафета Бахтиных // За Отчизну, свободу и честь! : очерки о Героях Советского Союза – горьковчанах. – Горький, 1975. – Кн. 4. – С. 31-39
33 Жизнь как песня Макаренко С. Жизнь как песня // За Отчизну, свободу и честь! : очерки о Героях Советского Союза – горьковчанах. – Горький, 1975. – Кн.4. – С. 224-232
34 Ради жизни Царевский Д. Ради жизни // За Отчизну, свободу и честь! : очерки о Героях Советского Союза – горьковчанах. – Горький,1967. – Кн. 3. – С. 26-32
35 Атакует «черная смерть» Тюльников Л. Атакует «черная смерть» // За Отчизну, свободу и честь! : очерки о Героях Советского Союза – горьковчанах. – Горький, 1967. – Кн. 3. – С. 217-223
36 Комсомольский билет Юрия Смирнова Князев В. Комсомольский билет Юрия Смирнова / В. Князев, А. Чебурашкин // За Отчизну, свободу и честь! : очерки о Героях Советского Союза – горьковчанах. – Горький,1964. – Кн. 2. – С. 262-269
37 Бой за высоту Крутов И.А. Бой за высоту // За Отчизну, свободу и честь! : очерки о Героях Советского Союза – горьковчанах. – Горький,1961. – Кн. 1. – С. 272-275
38 Герой Днепровской переправы Царевский Д.А. Герой Днепровской переправы // За Отчизну, свободу и честь! : очерки о Героях Советского Союза – горьковчанах. – Горький,1961. – Кн. 1. – С. 276-285
39 Наследие Победы Наследие Победы. Арт-объект, посвященный Герою Советского Союза Юрию Смирнову, открыли в автозаводской школе №169 // Автозаводец. – 2023. – 12 окт. (№ 41). – С. 15. – (Память).
40 Образ Победы Образ Победы : [об открытии арт-объекта в честь Героя Советского Союза Алексея Поющева] // Автозаводец. – 2023. – 21 сент. (№38). – С. 15. – (Память).