Михаил Михайлович Царевский

Елфимов Ю. Михаил Михайлович Царевский // Озерский вестник. – 1993. – № 48-49. –С.10-11

Имя М. М. Царевского, одного из видных организаторов строительного производства, известно не только на Урале, но и далеко за его пределами: на Кольском полуострове и в Сибири, в Эстонии и в Поволжье, в Подмосковье. Здесь жил и работал генерал-майор инженерно-технической службы Герой Социалистического труда, лауреат Государственной премии Михаил Михайлович Царевский.

Он родился в 1898 г. в местечке Лович Варшавской губернии. Отец был военнослужащим, дед тоже отслужил в армии 25 лет. Военная специальность, можно сказать, стала семейной. Михаил окончил военно-фельдшерскую школу, после чего — служба в армии до 1918 года. Затем работа в Тамбовской ЧК, выезд в составе кавалерийского отряда на Восточный фронт (командир взвода, эскадрона), ранение. После — Москва. Царевский был назначен помощником командующего войск ВЧК Московского округа. В одной из автобиографий он писал: «Имел личные командировки особого назначения от тов. Дзержинского в Минск, Литву, Белоруссию, которые с успехом выполнил и имел благодарность Дзержинского.

После работы инспектором Центрального бумажного треста в Москве М. Царевский в 1925 г. был назначен помощником начальника строительства бумажной фабрики в г. Балахна Горьковской области, а с 1928 г. он начальник строительства. Именно отсюда начался его долгий жизненный путь организатора и строителя гигантов индустрии.

В 1930 г. он назначен начальником строительства Нижегородского автозавода. Необходимо было наладить четкую работу многотысячного коллектива строителей, среди которых специалистов почти не было: на стройку приходили люди большей частью неграмотные, из деревень. Их нужно было научить строить, монтировать оборудование, прокладывать кабель, вести наладку систем…

Общестроительный комплекс завода, который выпускает ныне и грузовики, и знаменитые «Волги» — был закончен в рекордно короткий срок — за 1 год 8 месяцев. В январе 1932 г. первые машины выехали из ворот завода. М. М. Царевский за успешное строительство автозавода был награжден орденом Ленина.

И опять новые назначения: с 1932 по 1936 гг. Царевский — начальник строительства Нижне-Тагильского металлургического комбината. С 1937 г. — в Мурманской области — управляющий трестом «Кольстрой», точнее — начальник строительства Мончегорского медно-никилевого комбината. Условия работы сложные — Заполярье. И тем не менее опять в сжатые сроки строители делают свое дело, и вместе с крупным металлургическим комбинатом в тундре вырастает новый город — Мончегорск.

В годы Великой Отечественной войны Царевский снова в Нижнем Тагиле. Главным объектом становится дальнейшее развитие металлургического завода. Третья доменная печь была построена под руководством Царевского в рекордный срок — 9 месяцев — и пущена 26 апреля 1944 года.

В 1947 году он возглавил важную стройку в Озерске. Это был самый напряженный и ответственный этап его жизненного пути. Строились первый в стране атомный промышленный реактор, радиохимический завод, другие основные и вспомогательные производства. Тысячи военных строителей, заключенных, трудармейцев (из числа немцев Поволжья) и вольнонаемных трудились в две, а то и три смены с величайшим напряжением.

29 августа 1949 г. состоялось успешное испытание первой советской атомной бомбы, а 29 октября был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями большого коллектива, воплотившего в жизнь урановый проект. М. М. Царевский среди других ученых, организаторов промышленности был удостоен звания Героя Социалистического труда. После нашего города были у Царевского и другие крупные стройки: в Томске, Серпухове.

М. М. Царевский скончался в 1963 году и похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Он награжден пятью орденами Ленина, двумя — Трудового Красного знамени, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями.

Именем Царевского названы улицы в Мончегорске, Томске. В г. Озерске с 1973 г. тоже есть улица Царевского (бывшая Угловая).

141 Творец дизайна Ломонов Г. Творец дизайна : [о ведущем дизайнере ГАЗа С.В. Волкове] // Автозаводец. – 2017. – 24 июня (№ 69). – С. 7
142 Всегда в строю Владимирова П. Всегда в строю : [о Н.Ф. Гридине, ветеране автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения, заслуженном автозаводце] // Автозаводец. – 2017. – 22 июня (№ 68). – С. 2
143 Искусство изобретать Шерстинский В. Искусство изобретать : [о И.Г. Сторожко, конструкторе ГАЗа] // Автозаводец. – 2017. – 20 июня (№ 67). – С. 3
144 У руля профсоюза У руля профсоюза : [о С.В. Солодове, председателе профсоюза ГАЗа] // Автозаводец. – 2017. – 17 июня (№ 66). – С. 8
145 Автозаводец Юрий Гагарин Честнова И. Автозаводец Юрий Гагарин : [ветеран Горьковского автозавода Юрий Гагарин] // Автозаводец. – 2017. – 10 июня. – С. 7
146 Ученый, педагог и поэт Шерстинский, В. Ученый, педагог и поэт : [автозаводец И.Б. Гурвич] // Автозаводец. – 2017. – 6 июня (№ 61). – С. 3.
147 С фотоаппаратом у станка Шерстинский В. С фотоаппаратом у станка : [фотограф и кинооператор ГАЗа Б.А. Кудаков] // Автозаводец. – 2017. – 1 июня (№ 59). – С. 3.
148 «ГАЗон NEXT» как искусство Мухина Е. «ГАЗон NEXT» как искусство : [об арт-объекте Эрвина Вурма на биеннале в Венеции, составленного из автомобиля ГАЗель NEXT] // Автозаводец. — 2017. — 23 мая. — С. 1.
149 Конструктор и краевед Колесникова Н. Конструктор и краевед : [о Б.А. Дехтяре] // Автозаводец. – 2017. – 20 мая (№ 54). – С. 7
150 Специалист по полноприводным автомобилям Шерстинский В. Специалист по полноприводным автомобилям : [о О.П. Образцове] // Автозаводец. – 2017. – 20 мая (№ 54). – С. 8