Майя Суханова: «Танцы выверяю по секундам»

Жукова А. Майя Суханова: «Танцы выверяю по секундам» : беседа с основателем образцового ансамбля танца «Радуга» М. Сухановой // Патриоты Нижнего. – 2017. – 21 июня (№ 24). – С. 13

Первого мая 80-летний юбилей отпраздновала заслуженный работник культуры России Майя Суханова, основатель образцового ансамбля танца «Радуга». 26 мая во Дворце культуры ОАО «ГАЗ» состоялся концерт в её честь. Поздравить педагога пришли все поколения её учеников. Коллективу уже 56 лет. За это время он многократно становился победителем и лауреатом международных, всероссийских и городских фестивалей и конкурсов. В 2015 году ему было присвоено звание чемпиона России по народному танцу. В чём секрет его успеха? Об этом и о многом другом «Патриотам Нижнего» рассказала сама Майя Ивановна.

Танцевала перед Хрущёвым

— Майя Ивановна, вы вырастили не одно поколение танцоров, в числе которых есть заслуженные артисты России. Расскажите, когда вы начали танцевать и кто был вашим педагогом?

— В детстве я занималась танцами в центральном клубе автозавода. Замечательный педагог, прима-балерина Юзефа Генриховна Шенц, уйдя на пенсию, организовала там кружок. Она дала нам классическую школу. Мы много тренировались у станка, учились вращаться. Это база, основа. Зная её, сможешь станцевать что хочешь. Всё это я передала своим ученикам. Перейдя во взрослый коллектив, я стала солисткой. Мы ездили каждый год на гастроли в Москву на ВДНХ, во Дворец съездов. Я танцевала перед Хрущёвым в театре оперы и балета, когда он приезжал в Горький.

— Когда вы начали преподавать?

— В 1961 году построили Дворец культуры ОАО «ГАЗ». Взрослая самодеятельность вся перешла туда, а центральный клуб отдали школьникам. Юзефа Генриховна уходила на пенсию (уже как преподаватель, а не балерина), и меня пригласили заниматься с детьми. Раньше было принято брать группу и работать только с ней, вести её до конца. Я была родоначальником создания нового вида хореографического коллектива. Взяла сразу три группы: маленьких, средних и старших. У нас сформировался огромный репертуар. Через четыре года нам выделили бесплатные путёвки в «Артек». Мы стали выступать на всех правительственных концертах. У нас был свой оркестр!

После совещания педагогических работников в Дзержинске министр образования, увидев наш коллектив, спросил: «А он что у вас, не народный?» Нет. Ну, раз министр сказал — надо делать. Когда встал вопрос о том, чтобы дать нам почётное звание, оказалось, что у меня нет специального образования. Это стало большим препятствием. Меня взяла обида. Я подумала: «Что же, всю жизнь мой коллектив будет страдать из-за того, что у меня нет специального образования?» И поехала учиться в Ленинград в Высшую профсоюзную школу культуры. Это был удивительный подарок судьбы. Я четыре года прожила там и окончила её с отличием. Был вариант остаться там, но меня тянуло на родину. В итоге в Доме культуры школьников я отработала восемь лет, четырнадцать лет — во Дворце культуры и потом ещё около тридцати лет — снова в Доме культуры школьников.

Майя Ивановна со своими воспитанницами, 1960-е годы. Фото предоставлено Майей Сухановой

Когда началась перестройка, завод отказался от него. Спасибо, нас приютил департамент культуры. Десять лет мы занимаемся в помещении детского сада и называемся школой искусств «Созвездие». Условия для хореографии там непригодные. Нам нужна площадка с особыми пропорциями. А у нас длинный зал и глубины нет. Самое главное — это рисунок танца, в основном круги. Круга у нас нет — получается эллипс. Вращения делать — тоже нужен определённый диаметр. Но ничего, мы как-то выкручиваемся. Эти условия заставляют нас двигаться вопреки всему.

— Вы давно не преподаёте?

— Полтора года. Но девчонки-преподаватели ко мне ходят, я им ставлю номера, помогаю в организационных моментах. В ближайшем будущем планируем собраться, чтобы обсудить репертуар. Нужно его обновить. Я уже в Интернете подобрала интересные связки, переходы.

— Кто сейчас работает с детьми?

— Сегодняшний руководитель ансамбля Надежда Петровна Перевозкина — моя выпускница. С девочками бесподобно работает Светлана Горчакова, умница, отличница, окончившая культпросвет на Бору. Также преподают Наталья Жукова, Татьяна Невская и Екатерина Репина.

Наше отличие — академизм

— Что отличает коллектив «Радуга» на протяжении стольких лет? В чём его секрет успеха?

— Мы отличаемся от других коллективов академизмом. Мы много занимаемся классикой. Берём детей с четырёх лет. В пять лет они уже начинают вращаться. В шесть-семь лет ставим их к палочке, учим позициям, тянуть шейку. Танцы ставим непростые: они ближе к балету, чем к фольклору. В нашем репертуаре есть танцы ансамбля имени Игоря Моисеева. Он создал нечто среднее между классическим и народным танцем. Мы равняемся на него в своей науке.

— Вам когда-нибудь приходилось говорить ребёнку, что танцы — это не его? Или всё-таки любому находилось место в коллективе?

— У меня, видимо, природная предрасположенность к преподаванию. Я всегда находила, как и чем замотивировать ребёнка. У нас всегда было много парней. Им обычно нужно освоить всё как можно скорее, девочки же, как пчёлки, любят стоять у станка и поднимать ножки. Мальчишкам я обычно уже в танце, указывая на ошибку, говорила: «Раз ты так делаешь, значит, у станка дурака валял. Почему носок не тянул?» И потом, ребята любят соревнования, побеждать ведь каждому охота. Когда я проводила состязания, они начинали по-настоящему пахать. Этому всему не научишься, прочитав учебники по педагогике. Это чувствовать надо. Или дано тебе преподавать, или будешь, как большинство, ремесленником.

Анастасия ЖУКОВА

21 Умножая прекрасное Калюлина Г. Умножая прекрасное : [о об увлечении вышиванием картин И. Цыгановой] // Автозаводец. – 2016. – 2 июня (№ 60). – С. 3
22 Очень поэтический автомеханический Мухина Е. Очень поэтический автомеханический : [о поэтическом вечере в НАМТе] // Автозаводец. – 2015. – 19 нояб. – С. 7
23 Сначала было слово Романова А. Сначала было слово : [о кантате «Минин» композитора С. Терханова и поэта Е. Садулина] // Нижегородский рабочий. – 2015. – 4 нояб. – С. 20-21
24 «У нас было дело» Еремина А. «У нас было дело» [Электронный ресурс] : [беседа с В.В. Махиным автозаводским журналистом] // Молодежное информационное агентство «Мир». – Режим доступа: http://миамир.рф/intervyu/u-nas-byilo-delo.html (Дата обращения: 03.09.2015)
25 Юность длиной в жизнь Махин В. Юность длиной в жизнь [Электронный ресурс] : [о Доме пионеров Автозаводского района, его работе и сотрудниках]. // Стихи.ру. – 2015. – 31 мая. – Режим доступа: https://www.stihi.ru/2015/05/29/6040 (Дата обращения: 20.08.2015)
26 Настоящий джентльмен Сергеева В. Настоящий джентльмен [Электронный ресурс] : [об актере Е. Меньшове]. // Известия. – 2015. – 22 мая. – Режим доступа: http://voozl.com/material/nastoyaschiy-dzhentlmen3 (Дата обращения: 02.02.2016)
27 Светлана Леонтьева: «Альманах — это мое объяснение в любви Нижнему» Минская Е. Светлана Леонтьева: «Альманах — это мое объяснение в любви Нижнему» : [поэтесса о литературном альманахе «Третья столица»] // Патриоты Нижнего. – 2015. – 22 апр. (№ 14). – С. 22
28 Нина Прибутковская Нина Прибутковская [Электронный ресурс] : [о жизни и творчестве журналистки]. // ННТВ. – Режим доступа: http://nntv.tv/?id=887 (Дата обращения: 20.03.2015)
29 Прибутковская Нина Прибутковская Нина [Электронный ресурс] : [ироничные размышления о своей жизни] // Знаменитости. – Режим доступа: http://persona.rin.ru/view/f/0/29979/pributkovskaja-nina (Дата обращения: 20.03.2015)
30 Что я помню Прибутковская Н. Что я помню [Электронный ресурс] : [журналистка о своем детстве в Автозаводском районе]. // Личная страница Нины Прибутковской. – Режим доступа: http://www.pributkovskaya.nino.ru/?id=218 (Дата обращения: 20.03.2015)