Мастер сварки

Шерстинский В. Мастер сварки : [о лучшем сварщике конструкторского отдела ГАЗ И.Н. Рябинине] // Автозаводец. – 2020. – 26 марта (№13). – С. 14.

23 марта исполнилось 105 лет со дня рождения Иосифа Николаевича Рябинина. Более 20 лет он был лучшим сварщиком конструкторского отдела ГАЗа и опытные образцы многих поколений легендарных машин были созданы его руками.

Первая профессия Иосифа Николаевича была далека от производства: окончив в 1932-м педагогический техникум в родном городе Балаково Саратовской губернии, он стал школьным учителем. Однако всеобщий энтузиазм времен первой пятилетки сыграл свою роль – в том же году И. Рябинин по комсомольской путевке приехал в Нижний Новгород, чтобы стать простым рабочим на строительстве автозавода.

Поначалу ему пришлось выполнять самые разные задачи. Работая в бригаде будущего организатора стахановского движения на ГАЗе Александра Бусыгина, он освоил специальность сварщика и в 1933-м перешел на соответствующую должность в кузнечное производство. А через два года с отличием окончил курсы повышения квалификации и был принят в технический отдел, где требовались самые классные специалисты. И. Рябинину поручали наиболее ответственные задания при изготовлении опытных образцов техники, он получил несколько патентов на сварочные работы с алюминиевыми сплавами, неоднократно признавался лучшим на заводе в своей профессии.

В годы Великой Отечественной войны Иосиф Николаевич активно участвовал в изготовлении легких танков, броневиков, самоходных установок, вездеходов и другой техники. В составе фронтовых бригад выезжал для ее ремонта в зону боевых действий и успешно справлялся с самыми сложными задачами.

В 1945 году И. Рябинин стал бригадиром сварщиков конструкторско-экспериментального отдела (КЭО), начал передавать свой богатый опыт и знания молодым рабочим, готовить из них квалифицированную смену. Среди его лучших учеников были Константин Никитин и Андрей Каверин, достойно продолжившие традиции своего наставника.

И. Рябинин много занимался самообразованием, был не только высококвалифицированным специалистом, но и всесторонне развитым, эрудированным человеком. Много читал как технической, так и художественной литературы. Его уважали в коллективе, шли к нему за житейскими советами.

В 1957-м Иосифу Николаевичу пришлось расстаться с любимой профессией по состоянию здоровья, однако его знания и опыт оказались востребованы на других постах. Он работал старшим инженером КЭО по быту и кадрам, позднее – инженером в бюро рационализации и изобретательства.

В 1970 году Иосиф Николаевич ушел на заслуженный отдых, а через четыре года его не стало. Но дело его жизни продолжили воспитанные им ученики – создатели новых моделей техники марки «ГАЗ».

За трудовые достижения и активную общественную работу Иосиф Николаевич Рябинин был награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», золотой и серебряной медалями ВДНХ. Его имя неоднократно заносилось на Доску почета КЭО.

Вениамин Шерстинский,
заслуженный автозаводец, ветеран труда

31 Проводники передовых идей Шерстинский В. Проводники передовых идей : [о конструкторах ГАЗ С.Б. Михайлове и А.И. Горе] // Автозаводец. – 2019. – 28 февр. (№ 9). – С. 16
32 Специалист по электрооборудованию Шерстинский В. Специалист по электрооборудованию : [главный конструктор электрооборудования ГАЗ В.И. Борисов] // Автозаводец. – 2019. – 3 янв. (№ 1). – С. 4.
33 В труде проходит жизни путь Шерстинский В. В труде проходит жизни путь : [об инженере-конструкторе ГАЗ Г.Ф. Гуськовой] // Автозаводец. – 2018. – 13 дек. – С. 6
34 Мастер-модельщик Шерстинский В. Мастер-модельщик : [о специалисте-модельщике ГАЗ Г. Поликарпове] // Автозаводец. – 2018. – 1 дек. (№ 136). – С. 7