Мамутин Борис Яковлевич

Мамутин Борис Яковлевич // Герои Советского Союза – горьковчане. – Горький, 1981.- С. 159

Артиллерист. Старший сержант. Родился в 1922 году в селе Федоровна Краснооктябрьского района. Здесь окончил шесть классов. Рано лишился родителей. Рос и воспитывался у старшей сестры. Четырнадцати лет поступил на Горьковский автозавод учеником электрика, затем работал электриком, жил в общежитии.

В первые дни войны был призван в армию. Пережил горечь отступления от Ростова до Волги.

Под Сталинградом был ранен. После госпиталя — учеба в полковой школе.

Под Орлом и в Белоруссии артиллерийский расчет сержанта Мамутина уничтожил десять танков и до 100 гитлеровцев. В июне 1944 года на выборгском направлении, очутившись лицом к лицу с пятнадцатью прорвавшимися вражескими танками, не дрогнул, а прицельно продолжал вести огонь. Несмотря на ранение и большие потери в расчете, несмотря на то, что пехотинцы стали отходить, Мамутин прямой наводкой из гаубицы подбил три танка, а затем из пулемета скосил и уничтожил не один десяток врагов. Две вражеские атаки были сорваны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1944 года Борису Яковлевичу Мамутину было присвоено звание Героя Советского Союза. Вскоре его приняли в партию.

Со своей прославленной пушкой он освобождал Эстонию, Польшу, прошел по Восточной Пруссии. Недалеко от Кенигсберга его тяжело ранило в плечо. По состоянию здоровья он был уволен в запас.

Сейчас Борис Яковлевич работает на Горьковском автозаводе заместителем начальника отдела резинотехизделий управления смежных производств. Награжден орденом «Знак Почета» и Почетной грамотой «Президиума Верховного Совета РСФСР».

51 Герой Советского Союза В.В.Васильев Васильева О.В. Герой Советского Союза В.В.Васильев : [руководитель поиска Н.Е. Нечаева, учитель истории школы № 145] // Летопись подвига, 1941-1945 [Электронный ресурс] - Н. Новгород : МУК "ЦБС" Автозаводского р-на, 2010. - 1 электрон. опт. диск (CDR).
52 «Искры памяти» Фадеева Ю. «Искры памяти». Герой Советского Союза В.В. Васильев : [поиск выполнила ученица школы № 63] // Летопись подвига, 1941-1945 [Электронный ресурс] - Н. Новгород : МУК "ЦБС" Автозаводского р-на, 2010. - 1 электрон. опт. диск (CDR).
53 Здоровья вам! Здоровья вам! [Электронный ресурс] : [60 лет В.Е. Костюкову, директору РФЯЦ ВНИИЭФ в Сарове]. // Газета «Саров». – 2009. – 12 авг. – Режим доступа: http://www.gazeta-sarov.ru/?cat=2&id=3432 (Дата обращения: 13.10.2015)
54 Когда вратарь – половина команды… Власова Е. Когда вратарь – половина команды… : [о выдающемся вратаре В. Коноваленко] // Автозаводец. – 2008. – 19 марта. – С. 3
55 Как Хрущев чуть не забрал Коноваленко в пограничники Цирульников А. Как Хрущев чуть не забрал Коноваленко в пограничники : [о выдающемся вратаре В. Коноваленко] // Нижегородский рабочий. – 2008. – 12 марта. – С. 8
56 Виктор Коноваленко. Третий период. Продолжение Виктор Коноваленко. Третий период : [Электронный ресурс] : [Отрывок из книги В. Коноваленко «Третий период». Продолжение] // ЗДОРОВА.narod.ru. – 2008. – Режим доступа: http://zdorova.narod.ru/publ/hockey/viktor_konovalenko_ tretij_period/10-1-0-5 (13.12.2013)
57 Виктор Коноваленко. Третий период. Начало Виктор Коноваленко. Третий период : [Электронный ресурс] : [Отрывок из книги В. Коноваленко «Третий период». Начало] // ЗДОРОВА.narod.ru. – 2008. – Режим доступа: http://zdorova.narod.ru/publ/hockey/viktor_konovalenko_ tretij_period/10-1-0-5 (13.12.2013)
58 Столетняя легенда автогиганта Гогуленко О. Столетняя легенда автогиганта [Электронный ресурс] : [о И.Г. Сторожко, заслуженном автозаводце, Почетном гражданине Нижегородской области]. // Нижегородские новости. – 2007. – 20 июня. – Режим доступа: http://www.nnews.nnov.ru/news/2007/06/20/frontpage/100-let-100/ (Дата обращения: 16.12.2015)
59 От ремесленника до генерального От ремесленника до генерального : [о Б.П. Видяеве, директоре ГАЗ, бывшем студенте НАМТа] // Автозаводец. – 2005. – 2 февр. – С. 4
60 Идти рядом с ним в бой считалось за честь Гаричева О. Идти рядом с ним в бой считалось за честь // Автозаводец. – 2004. – 8 мая. – С. 5