«Любил жизнь и верил в торжество справедливости»

Погорская, Т. «Любил жизнь и верил в торжество справедливости» : [беседа с дочерью легендарного автозаводца Виктора Сорокина] / Т. Погорская // Автозаводец. – 2011. – 11 июня (№ 84). – С. 3

Наш корреспондент побеседовала с дочерью легендарного автозаводца Виктора Сорокина. Однако разговор с ней на страницах газеты хочется предварить стихотворными строками, автор которых наш земляк поэт Герман Нагаев.

«Проходит все...

Но мужества потоки

Не высохнут, не зарастут вовек.

И будет жить в сердцах

Наш друг Сорокин,

Отважный парень, чудо-человек».

Эти слова выгравированы на памятнике Виктору Петровичу, который ушел из жизни 17 июля 1983 года и был похоронен на Старом Автозаводском кладбище.

«Чудо-человек» — вот уж истинно так. Конечно, в истории нашего завода тысячи судеб честных, самоотверженных людей. Но, пожалуй. Сорокин из числа тex, в чьих жизнях наиболее ярко проявилось героическое и трагическое время: 30-50-е годы. Он из числа тех, кто на всю жизнь, несмотря ни на что, был «окрылен революцией», служил коммунистическим идеалам.

Бригадир, первой и лучшей на Автострое бригады-коммуны арматурщиков. После пуска завода успешно осваивал новую технику. В 1934-1936 годах руководил комитетом комсомола завода и райкомом ВЛКСМ. Это он в апреле 1936-го представлял молодежь ГАЗа на X съезде ВЛКСМ, выступал здесь, был избран членом ЦК ВЛКСМ. А в начале 1937 года стал членом бюро ЦК ВЛКСМ, назначен заведующим отделом рабочей молодежи.

Начало этой работы на новом месте совпало с началом массовых репрессий в комсомоле. Был арестован первый секретарь ЦК ВЛКСМ Александр Косарев, а через неделю как его пособник и Виктор Сорокин. 16 лет (!) провел он в тюрьмах, в лагерях, в ссылке. Лишь в 1956 вернулся на Горьковский автомобильный. Занимал различные руководящие должности.

Вашему, корреспонденту довелось пообщаться с ним в середине 70-х годов как с председателем совета ветеранов комсомола области. Слышала его выступления на комсомольских митингах, посвященных знаменательным датам, видела на молодежных конкурсах профессионального мастерства и всегда поражалась энтузиазму, готовности поддержать любое начинание, вдохновить на него. Гордилась знакомством с этим мужественным человеком. Поэтому как же обрадовалась, когда однажды в редакцию позвонила Елена Вдовина (героиня, публикаций нашей газеты, «наводчик» на интересных людей) и сказала, что может дать телефон дочери Виктора Сорокина.

Елена Викторовна ЧИРКОВА, преподаватель музыкальной школы №5, согласилась на интервью. А встретились мы с ней в той самой квартире, где с 1974 по 1983 годы жил Сорокин.

Семейное счастье

— Знаете, в том, что именно сейчас вы предложили мне поделиться воспоминаниями об отце, есть нечто мистическое, — сказала Елена Викторовна. — Дело в том, что совсем недавно, 22 апреля, умерла его вдова Нина Дмитриевна. Последние месяцы ее жизни я ухаживала за ней. Одна из просьб, обращенных ко мне, — сделать все, чтобы память о Викторе Петровиче жила. Поэтому, беседуя с вами, считаю, что выполняю ее наказ.

На ГАЗе никогда и не забывали об этом человеке: ежедневно рассказывают о нем экскурсантам сотрудники музея истории завода. Кстати, от его директора Натальи Витальевны Колесниковой слышала, что именно Нина Дмитриевна скрасила два последних десятилетия жизни Сорокина, продлила ее.

— Так и есть. Она была очень добрым, всепонимающим, самоотверженным человеком. По-настоящему любила мужа, уважала его. Как она о нем заботилась! Дома всегда поддерживала идеальный порядок. Уж такая чистюля, такая аккуратистка! Помню (это было еще при жизни Виктора Петровича), тяжело заболела, но перед тем, как лечь в больницу, превозмогая боль, помыла все окна. А какая кулинарка! Но муж помогал ей, чем мог в хозяйственных делах. Бывало, она задумает котлетки сделать — он фарш готовит. Или она стирает белье — он полощет... Когда тяжело болел, сутками не выходила из больницы. И он заботился о ней: дарил духи, сумочки. И все это качественное, дорогое. У него безукоризненный вкус.

Очевидно, был и большим ценителем женской красоты. Сам очень нравился женщинам: красивый, жизнерадостный...

— Семейное счастье познал именно с Ниной Дмитриевной. Ведь первый брак распался после того, как его арестовали как «врага народа». Вполне возможно, жена развелась с ним ради сына, Володи. Ее уже нет в живых, умер и Владимир. У двух его дочерей свои семьи. Растут дети — правнуки Виктора Петровича. В нашем городе живет и жена Владимира — Галина. Кстати, можно сказать, что именно благодаря ей Виктор Петрович в 64-м году и познакомился с Ниной Дмитриевной.

— Она тоже работала на ГАЗе?

— Нет; она была почвоведом, причем прекрасным специалистом в этой области. А вот ее сестра трудилась на ГАЗе вместе с Галиной. И однажды пригласила Сорокиных в гости. Первый раз увидел Виктор Петрович свою будущую жену в фартучке с тряпкой в руках: она хозяйничала на кухне и такой милой показалась. Поженились они в 1968-м.

— Ему тогда было уже, наверное...

— Если родился в 1908 г., выходит... 60 лет. Вроде бы и не так уж много. Но сколько пережито! С юности тяжелый ручной труд. На строительстве ГАЗа по 12 часов работали.

— Ну, ладно, там, так сказать, ради светлого будущего он и его товарищи вкалывали. А почти долгих шесть лагерных лет на золотых приисках с кайлом и тачкой, бывало, в 50-градусный мороз под присмотром жестоких «надсмотрщиков»... Читаешь об этом, и то, как говорится, мороз по коже.

— Вот Нину Дмитриевну (а она была моложе мужа на 18 лет) и тронула его судьба, его неприкаянность. В тот период, когда они познакомились, он был очень одиноким человеком. Жил в коммунальной квартире. Небогатый гардероб и море книг. Он всегда много читал. Выписывал «Огонек», другие журналы и газеты, в том числе, конечно же, «Автозаводец». В эту квартиру газета и сейчас продолжает приходить: ее выписывала Нине Дмитриевне ее племянница. А вот смотрите, в этой папке старые номера «Автозаводца» с публикациями о важнейших событиях жизни завода. Как же он любил его!

Кипели страсти

— И всегда оставался патриотом своей страны. Была потрясена таким фактом. 22 июня 41-го, когда к заключенным просочилось известие о нападении фашистской Германии на Советский Союз, Сорокин подошел к горному мастеру и предложил организовать бригаду из патриотов-добровольцев, чтобы эта бригада работала не по 12 часов, как обычно, а дополнительно по 3-4 часа в смену специально в фонд обороны страны. Но «патриотическую самодеятельность» «врагов народа» пресекли на корню.

Хорошо, что хоть срок не добавили. В те времена и такое могло быть. Лишь после войны получил отец право на трудовую книжку. Работая на авторемонтном заводе в Магадане, он был уже нс заключенным, а на поселении.

— Наверное, в те годы и познакомился с вашей будущей мамой...

— Но до этого у него был бурный роман с Ольгой Петровной, который, в конце концов, закончился женитьбой. Там такие страсти кипели! От этого брака у Виктора Петровича двое детей. А с моей мамой он познакомился не на авторемонтном заводе (она работала экономистом на другом предприятии Магадана), а во Дворце культуры. Здесь оба занимались в художественной самодеятельности. У мамы тоже был красивый голос, ну вот и «спелись» на меня.

— Слышала, что и у вас прекрасный голос. Даете уроки вокала, поете в церковном хоре. Вот что значит наследственность. И как же вы похожи на отца!

— Увиделись мы с ним, когда мне было уже 20 лет. Дело в том, что через полгода после моего рождения Виктор Петрович был окончательно реабилитирован и уехал в столицу. Он часто писал маме письма. Мне она говорила, что это от одного магаданского друга. А однажды (к тому времени мы жили в Брянске, мне тогда было 11 лет) я получила бандероль: в изящной коробочке лежали прехорошенькие часики. До сих пор их храню. Так вот, на обратной стороне циферблата я увидела выгравированные слова «Леночке от папы». «Что это значит?!» — спрашиваю у матери. А она: «Ты у меня, дочка, уже взрослая, я могу тебе все рассказать. Думаю, ты поймешь».

— Я все поняла. Написала отцу письмо. Поблагодарила за подарок. Начали переписываться. Рассказывала ему о школьных делах, он давал советы. Очень обрадовался, когда узнал о том, что я поступила в музыкальное училище. Но на 3-м курсе наша переписка оборвалась: так сложились обстоятельства. Мы с мамой, зная о том, какое у него больное сердце, решили, что он умер. А когда я окончила музыкальное училище и решала, где учиться дальше, мама сказала: «В память об отце поезжай-ка ты в его родной город, поступай в Горьковскую консерваторию». Это было в 1974-м.

— К тому времени Виктор Петрович уже лет двадцать жил в Горьком.

— Да, в Москве семейная жизнь с Ольгой Петровной не сложилась, и он вернулся в город своей юности. Так вот, поступила я в консерваторию, жила на съемной квартире. И вот однажды перед Новым годом звонит из Брянска мама и говорит: «Твой отец жив, живет в Горьком. Узнала об этом от нашей общей знакомой — москвички». В справочном бюро мне сразу выдали его адрес, но я отправилась не к нему домой, а поехала на зимние каникулы в Брянск. Маме сказала. «Захочет отец меня, увидеть — сам найдет». И вот в середине марта возвращаемся мы с однокурсницами домой. По дороге я зашла в магазин, а девочки пошли дальше. И вдруг в магазин влетает одна из них: «Ленка! Тебя возле дома пожилой мужчина ждал. Мы его домой пригласили: решили, что это твой отец».

«Вы подарили мне отца...»

— Можно себе представить, какие чувства нахлынули!

— Как сейчас помню: открываю дверь и вижу в центре комнаты на стуле сидит седоволосый мужчина. Он встал и представился: «Я — Виктор Петрович Сорокин». Знаете, что удивительно? В письмах я называла его папой и была с ним на ты, а вот с тех пор, как увиделись, обращалась только на «вы» и по имени — отчеству. До сих пор не понимаю, почему так получилось. Хотя отношения у нас были очень дружеские, теплые.

Виктор Петрович нашел общий язык и с моим мужем, с детьми: он был простым человеком в общении, всегда вёл себя естественно, непринужденно. А вот с его супругой Ниной Дмитриевной я далеко не сразу подружилась, хотя по натуре она была очень гостеприимной. Привечала детей и внуков Виктора Петровича от первого брака, но с моей семьей... В общем, так получилось, что лишь на похоронах Виктора Петровича (а проводить его в последний путь пришли сотни людей) я познакомилась с родственниками. Они сразу же приняли меня как свою. Все выражали сочувствие, от многих слышала: «Леночка, какой у вас замечательный отец!» И знаете, дело-то не только в его героическом прошлом. Он был исключительно порядочным человеком, чуждым корысти, отзывчивым, доброжелательным. Всем, кто обращался за поддержкой, старался помочь. О себе вот только не заботился. А как он любил землю! С удовольствием работал в саду. Бывало, с сердцем неважно, а он, лежа между грядок, пропалывает их. И последние часы своей жизни был в саду. Здесь и случился сердечный приступ. Приехала «скорая», отвезла в больницу, там он и умер.

Значит, ваша дружба с его вдовой началась на похоронах?

— Да, это так. Впоследствии она познакомилась с моей мамой, со всей семьей. Часто приглашала нас в гости, много рассказывала о Викторе Петровиче, его родителях, сестре. Я даже как-то сказала ей: «Нина Дмитриевна, вы подарили мне отца». А он и в повседневной жизни был удивительным человеком. Вот, к примеру, такая ситуация: скорее всего, из-за курения возникли серьезные проблемы с ногой — сосуды сузились. Врачи грозили ампутацией. И тогда отец стал очень много ходить. Собственно, и до этого он вел активный образ жизни, кстати, был прекрасным грибником. Но, чтобы спасти ноги, увеличил время прогулок. И когда через год был сделан рентгеновский снимок, врачи глазам своим не поверили: необходимость в операции отпала. Нина Дмитриевна помогала мне советами в хозяйских, житейских делах и часто повторяла: «Я так хочу, чтобы у тебя было все хорошо».

Ну и как? Исполнилось ее пожелание?

— Наверное, немногие в наше время могут сказать; «У меня все прекрасно». Что хорошего именно в моей жизни? С малых лет было чувство, что меня кто-то ведет по ней, кто-то за мной наблюдает и очень хочет, чтобы я была хорошей. Несмотря на то, что у меня не было верующих родственников, в трудные минуты обращалась за помощью к Богy. И получала её. Окрестилась, когда мне было уже 37 лет. О, это целая история! Как-нибудь расскажу. Главное, что я воцерковленный человек. Это большая поддержка.

— А вот в чем находил духовную поддержку ваш отец?

— Думаю, тоже в вере. Вере в коммунистические идеалы, которые так близки христианским. Даже в лагерях был убежден в том, что они утвердятся, что справедливость восторжествует. Можно сказать, блаженный был человек и сильный духом...

Как же не хватает таких в нашей сегодняшней жизни! Почему и важно-то так, чтобы вечно жила память об истинных патриотах своего Отечества, таких, как Виктор Сорокин. Чтобы о них напоминали названия улиц, мемориальные доски на зданиях. (К слову сказать, бронзовая доска с дома, где жил В. П. Сорокин, исчезла еще в 2007 году). А рассказы журналистов, воспоминания коллег, соратников, родственников тех, кем гордятся наши предприятие, страна? Они бесценны!

Вот и вас, уважаемые читатели, представители всех поколений, приглашаем на страницы газеты, если в вашем домашнем архиве есть интересные фотографии, письма, если вам известны яркие факты из биографии ветеранов ГАЗа. Поделитесь всем этим, пожалуйста, с нашей газетой, что согласитесь, особенно актуально сейчас, незадолго до празднования 80-летия Горьковского автомобильного.

Татьяна ПОГОРСКАЯ.

311 ...Пускай враги рыдают от бессилья, наш разум чист, наш дух силен и свеж ...Пускай враги рыдают от бессилья, наш разум чист, наш дух силен и свеж : [воспоминания первостроителей ГАЗа] // Автозаводец. – 2011. – 19 окт. (№ 157). – С. 2.
312 Не изобретать, а учиться Гордин, А. Не изобретать, а учиться : [об учебе советских рабочих автозавода на заводах Г. Форда в США] // Автозавод ONLINE. – 2011. – 14-28 окт. (№ 29). – С. 4.
313 Советский Детройт Гордин, А. Советский Детройт: [о сотрудничестве автозавода с Г. Фордом] // Автозавод ONLINE. – 2011. – 30 сент. – 14 окт. (№ 28). – С. 4.
314 Неутомимый Вассерман Дехтяр, Б. Неутомимый Вассерман : [о ведущем конструкторе ГАЗ-69 Григории Моисеевиче Вассермане] / Б. Дехтяр // Автозаводец. – 2011. – 11 окт.(№ 152). – С. 2. – фот.
315 Автомобильный кластер по-нижегородски Сторожук, С. Автомобильный кластер по-нижегородски / С. Сторожук // Автозаводец. – 2011. – 8 окт. (№ 151). – С. 2
316 «Мечта миллионов» Мальцев, В. «Мечта миллионов» : [10 октября 2011 года исполняется 55 лет легенде советского автопрома] / В. Мальцев // Ленинская смена. – 2011. – 6 окт.(№ 41). – С. 10. – фот.
317 Прочая — не значит второстепенная Прочая — не значит второстепенная : [о 10-летнем юбилее дирекции по продажам Дивизиона "Автокомпоненты"] // Автозаводец. – 2011. – 14 сент. (№ 137). – С. 2. – фот.
318 Ретро у стен кремля Сторожук, С. Ретро у стен кремля : [о ретропараде газовских автомобилей в Нижнем Новгороде] / С. Сторожук // Автозаводец. – 2011. – 13 сент. (№ 136). – С. 1-2. – фот.
319 24-я «Волга» – изящность вне времени Сторожук, С. 24-я «Волга» – изящность вне времени : [как создавалась 24-я "Волга"] / С. Сторожук // Автозаводец. – 2011. – 7 сент. (№ 133). – С. 2. – фот.
320 Машины, наделённые душой Сторожук, С. Машины, наделённые душой : [об автопробеге, посвящённом 55-летию 21-ой "Волги"] / С. Сторожук // Автозаводец. – 2011. – 20 авг. (№ 123). – С. 2. – фот.