Лобачев Николай Гаврилович

Лобачев Николай Гаврилович // Герои Советского Союза – горьковчане. – Горький, 1981.- С. 154

Артиллерист. Танкист. Подполковник. Родился в 1923 году в селе Софьине Саратовской области.

Здесь окончил начальную школу, В 1935 году после смерти матери переехал с отцом в Доскино Горьковской области. В 1938 году, после окончания семилетки, Николай поступил в школу ФЗУ при Горьковском автозаводе, а затем работал в модельно-штамповом цехе слесарем-модельщиком.

В мае 1942 года Дзержинским горвоенкоматом был призван в армию и направлен в учебный полк. Здесь вступил в комсомол. С октября 1942 года по февраль 1943 года сержант Лобачев участвовал в Сталинградской битве. Затем в наступательных боях на Западном, 1-м и 2-м Украинских фронтах.

Весной 1944 года старший сержант Лобачев со своим минометным взводом на плотах в первом эшелоне форсировал Южный Буг. У правого берега плот был разбит. Лобачев бросился в воду и увлек за собой бойцов. Смелой атакой десантники выбили фашистов из передних траншей. Развивая наступление, взвод овладел деревней Маньковкой. Лобачев уничтожил гранатами два пулеметных расчета.

На фронте Николай Гаврилович стал коммунистом.

В июне 1944 года его направили в Харьковское танковое училище. В училище он узнал, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1948 году Лобачев был заместителем командира по политической части в танковой роте, а позднее в батальоне.

В 1965 году по состоянию здоровья майор Н. Г. Лобачев уволился в запас. Живет в Мелитополе. Работает военруком в автомоторном техникуме. Член городского клуба «Они сражались за родину». Член комитета содействия при райвоенкомате.

101 Рассказ И.А. Заулина Рассказ И.А. Заулина [о форсировании Днепра] // Уходил на войну мальчишка : повесть / Тюльников Л., Сидорова И.. – Горький, 1964. – С. 63-80
102 На Выборгском шоссе Тюльников Л. На Выборгском шоссе // За Отчизну, свободу и честь! : очерки о Героях Советского Союза – горьковчанах. – Горький,1964. – Кн. 2. – С. 168-174