Летопись природы

Кошкина О. Летопись природы : [о творчестве В. Куликова] // Автозавод online. – 2012. – 30 авг.-11 сент. (№ 49). – С. 5

Этюды автозаводского историка заинтересовали английских искусствоведов

Виктор Куликов — историк по образованию и профессии, но художник в душе. Тяга к живописи проявилась еще в детстве, а идея создавать картины природы каждого дня пришла в сентябре 1998 года. Сегодня дома у Виктора Федоровича находится целая летопись этюдов за 14 лет, нарисованных в Автозаводском районе. Причем нет ни одного дня, который был бы пропущен.

Его система «слова и изображения» привлекла внимание не только столичных, но и заграничных ценителей современного искусства.

ЯЗЫК СЛОВА И ИЗОБРАЖЕНИЯ

— Под вашим авторством вышла книга, а точнее учебное пособие «Календарь России». Расскажите об этой работе.

— Я преподавал практически всю свою жизнь. Сначала в школах, потом в социологической лаборатории при кафедре философии при ННГУ им. Лобачевского, затем меня пригласили в городской методический кабинет ГорОНО. Мне поручили создание музея народного образования. История нашей страны действительно богата и насыщена событиями, которые мы должны знать и гордиться. Но запомнить их дети могут не сразу. Они попросту заучивают их. Я решил облегчить эту задачу. Каждая дата и событие должны вызывать ассоциации и быть наглядно представлены. Тогда процесс обучения идет проще и быстрее. К тому же книжки с картинками с детства привлекают нас больше. Поэтому к историческим событиям я стал делать зарисовки. Так и появился календарь — иллюстрированный исторический гид. Он печатался во многих газетах нашего города. В виде книги мы издали его с моим другом, который работал журналистом. Из-за отсутствия финансирования удалось сделать только 50 экземпляров. Они все разошлись, у меня остался только один.

— Вы до сих пор преподаете?

— Нет, на данный момент я занимаюсь исключительно этюдами. Вот уже на протяжении 14 лет я зарисовываю наш район.

— Где вы рисуете, какие пейзажи изображены в этюдах?

— Чаще всего я работаю в Автозаводском парке или на озерах. Рисую акварельным карандашом. Хотя я люблю и масло, и акварель, но на природе эти материалы могут сильно пострадать и картина будет смазанной. Каждый день, и в мороз и в дождь, в 9 утра я выхожу из дома и иду рисовать.

— Какое время года для вас самое красивое?

— Мне нравятся зимние пейзажи. Особенно когда выпадает пушистый снег и покрывает все вокруг.

— Как ваша супруга относится к этому увлечению?

— Люда — моя помощница и муза. Ей, как хозяйке дома, не очень нравится нагромождение папок и разложенные везде этюды. Но мы нашли компромисс (улыбается). Она меня всегда поддерживает.

МУЗЕЙ ВСЕГО

— Я знаю, что недавно в Арсенале прошла выставка, к нам приезжал «Музей всего». Вы стали одним из участников выставки. Как происходил отбор работ и почему искусствоведов заинтересовали ваши этюды?

—Это был волнительный для меня момент. Я принес несколько своих работ в Арсенал. Не думал, что мои этюды заинтересуют организаторов. Но именно меня, хотя там было много талантливых художников, они попросили принести больше работ и создать небольшую инсталляцию. Англичане были поражены большим количеством работ и сделали мне предложение принять участие в выставке. В Арсенале большое помещение, которое позволило мне самому увидеть всю ту работу, которую я проделал за эти годы. К сожалению, у нас в районе нет такой площадки, на которой можно  организовать что-то подобное.

— Если положить этюды рядом, то можно заметить, что линия горизонта совпадает. Получается, что это целая панорама времен года.

— Да, действительно. Но я честно говорю, что делал это не специально. Сам заметил не сразу. Раньше я рисовал на больших листах, оставлял место для паспарту. Потом понял, что уходит много бумаги и решил делать сдвоенные этюды.

— Как вы сами оцениваете такой титанический труд?

— Только сейчас, когда стал раскладывать то, что накопилось, увидел, сколько я сделал. Я и сам не заметил проделанной работы, потому что она мне доставляла удовольствие.

— Постоянно рисуя улицы района, заметили ли вы, как изменился его архитектурный облик и жители?

— Заметил, что район стал чище и лучше. Строятся новые дома, реконструируются здания. Люди же, наоборот, стали меньше уделять времени себе и здоровому образу жизни. Чаще стал замечать людей с пивом и сигаретами. Надеюсь, что эта тенденция скоро пройдет.

Ольга КОШКИНА

131 НКО+библиотека = Центр активных людей Солкина О. НКО+библиотека = Центр активных людей. [в Центре деловой и правовой информации на Кирова, 6 открывается первый библиотечный Центр активных людей, или сокращенно ЦАЛ] // День города. Нижний Новгород. – 2018. – 12-18 дек. (№ 114). – С. 7
132 Книжный рай Солкина О. Книжный рай : [о новинках литературы Московской книжной ярмарки non/fiction] // День города. Нижний Новгород. – 2018. – 12-18 дек. (№ 114). – С. 8
133 Бианковские чтения: территория добра Солкина О. Бианковские чтения: территория добра : [о проведении Бианковских чтений в библиотеке им. В. Бианки Автозаводского района] // День города. Нижний Новгород. – 2018. – 5-11 дек. (№ 110). – С. 8
134 «Любовь сквозь строй лесов» Честнова И. «Любовь сквозь строй лесов» : [о книжных выставках, посвященных П.И. Мельникову-Печерскому, в библиотеке им. Адрианова Автозаводского района] // Автозаводец. – 2018. – 27 нояб. – С. 3
135 Тибет и Гималаи Тибет и Гималаи : [о фотовыставке в Центре деловой и правовой информации] // Автозаводец. – 2018. – 24 нояб. – С. 8
136 Человек, любящий красоту Солкина О. Человек, любящий красоту : [о девятых Адриановских чтениях в библиотеке им. Адрианова Автозаводского района] // Автозаводец. – 2018. – 15 нояб. – С. 2
137 Планета кукол Планета кукол : [об открытии музея «Планета кукол» в библиотеке «Центр семейного чтения» Автозаводского района] // Автозаводец. – 2018. – 15 нояб. (№ 129). – С. 7
138 Человек, любивший красоту Солкина О. Человек, любивший красоту : [девятые Адриановские чтения в библиотеке им. Ю. Адрианова Автозаводского района] // День города. Нижний Новгород. – 2018. – 14-20 нояб. (№ 102). – С. 8.
139 Оранжевые сумерки и «Ночь искусств – 2018» Оранжевые сумерки и «Ночь искусств – 2018» : [о проведении ночи искусств в библиотеке ЦДПИ Автозаводского района] / подгот. сотрудники ЦДПИ // День города. Нижний Новгород. – 2018. – 14-20 нояб. (№ 102). – С. 14.
140 По «лесенке» Маяковского Мухина Е. По «лесенке» Маяковского : [к 70-летию библиотеки им. Маяковского ЦБС Автозаводского района] // Автозаводец. – 2018. – 1 нояб. (№ 123). – С. 2.