Кукольный домик

Кошкина, О. Кукольный домик :[об Анне Фадеевой, автозаводской мастерице кукол] // Автозавод ONLINE. – 2012. – 23 дек.-20 янв. (№ 34). – С. 10

Авторские куклы, сделанные жительницей Автозавода, есть в домашних коллекциях актрисы Марины Голуб и писателя Захара Прилепина

Анна Фадеева работает в направлении «Авторская кукла». Она называет себя счастливым человеком, потому что ей удалось совместить любимое занятие и работу. Анна делает эксклюзивные авторские куклы: сказочных принцесс, взбалмошных королев и ослепительной красоты русалок.

В ДЕТСТВЕ В КУКЛЫ НЕ ИГРАЛА

— Анна, ваша профессия больше, чем необычная: вы занимаетесь авторской куклой. Вас можно сравнить с волшебницей, потому что своими работами вы делаете счастливыми детей, а взрослым помогаете вернуться в детство. Как вы стали «мастерицей» кукол?

— В общей сложности живописи и графическому дизайну я училась 11 лет. Я много писала картин, работала дизайнером, но о том, чтобы заняться изготовлением кукол, даже и не думала. Больше тoго, сама я в детстве в куклы не играла. И так бы я никогда и не сменила фронт своей деятельности, если б не один случай. Меня попросили изготовить куклу. Отказать я не смогла. Прочитала много информации, стала вникать в тонкости, изучать различные техники. Когда приступила непосредственно к излюбленно изготовлению, то поняла — это мое.

— У вас, наверное, как и у каждого художника есть работы, которые особенно дороги?

— Да, у меня есть несколько кукол, которые я не продам ни за какие деньги. Знаете, мне кажется, что они сами никуда не хотят от меня уходить: вдохновляют меня и согревают.

— Вы долго проработали графическим дизайнером. Легко ли далось решение оставить основную работу и полностью посвятить себя хобби?

— Очень долго металась. К тому же мой сынишка на тот момент был еще маленьким, и я старалась уделять ему как можно больше внимания. В итоге я выбрала, что мне действительно по душе. Знакомые крутили пальцем у виска, мол, что это за работа — кукол делать. А вот родные, наоборот поддержали. Мой муж в шутку сказал: «Главное, чтобы твое занятие не приносило убытков!» Первое время было тяжело, — искала спою технологию, набивала руку. Терпение и труд дали свои плоды, на данный момент я смогла выработать свой индивидуальный почерк.

СЕКРЕТЫ МАСТЕРСТВА

— Конечно, ваша работа требует усидчивости. Сколько времени уходит на одну куклу?

— В среднем 2 недели. Сначала делаю каркас. Кукол я готовлю из пластика двух видов — затвердевающего и запекаемого. Пластик запеченный — гладкий, но на нем рисовать неудобно. А затвердевающий получается шероховатый, его надо шкурить, но у него есть масса достоинств. Из пластика делаю все открытые места — голову, ножки, ручки, иногда декольте, скажем, для русалок. Само тельце делается из плотной материи, и уже к нему крепятся ножки-руки. Потом занимаюсь деталями: рисую личико, придумываю наряд, креплю волосы. Человеческий волос смотрится довольно грубо, поэтому я использую шерсть лам.

— Но чтобы одевать кукол, нужно быть очень хорошей швеей! Получается, что вы владеете еще одной специальностью?

— На людей я бы шить не смогла. С куклами все проще, — одежда должна быть красивой, но необязательно удобной и практичной. Первое время были проблемы с материалами, ведь ткани нужны качественные и необычные. Сейчас заказываю все гораздо проще — есть магазины, Интернет.

ИГРУШКА КАК ПРОИЗВЕДЕНИЕ

— Недавно выставка с участием ваших работ прошла на Автозаводе. Как часто ваши куклы «путешествуют?»

— В выставках я участвую часто. С сожалением отмечу, что в Нижнем авторская кукла как направление только набирает обороты, поэтому выставляюсь в основном в Москве и Санкт-Петербурге. Хотя и в нашем городе к уникальным вещам, в том числе и к авторским куклам, интерес медленно, но растет. С Ириной Беляевской (художница, изготавливает валенные игрушки. — Прим. автора] в паре мы представили ряд работ в галерее «Вещь в себе». У нас есть совместные работы — кентавр и сфинкс. Она сваляла туловище, а я сделала лицо и торс.

— Ваша мастерская располагается на Автозаводе. Если б она располагалась наверху, клиентов было бы больше?

— Я никогда не стремилась куда-то переехать, я люблю тихий и спокойный Автозавод, выросла туг. А мои клиенты меня найдут и здесь.

— А сколько стоит эксклюзивная кукла?

— Везде по-разному, это зависит от размера и используемых материалов. У нас в Нижнем Новгороде авторская кукла стоит от 5 000 рублей. А в Санкт-Пeтep6ypге и в Москве стоимость куклы может превышать 20 тысяч рублей.

— А кто, как правило, ваши клиенты?

— В основном женщины. Кукол покупают в подарок и ребенку, и взрослому человеку. Эксклюзивная кукла — как картина, служит в основном для красоты, и только во вторую очередь для игры. У нас в городе есть несколько коллекционеров кукол.

—Я знаю, что ваши куклы есть в коллекции известных людей.

—Московские выставки часто посещают знаменитости. Вот, например, Марина Голуб купила игровую куклу для своей родственницы. Есть моя кукла и у писателя Захара Прилепина — ее ему преподнесли в подарок.

— Какие у вас творческие планы?

—Хочу начать работу с драгоценными металлами и эксклюзивной фурнитурой, а может, попробую себя в больших куклах.

— Поскольку номер газеты новогодний, не могу не спросить, как ваша семья планирует провести новогодние праздники?

— В новогодние каникулы поедем всей семьей на спортивные сборы по карате. Муж всю жизнь увлекается боевыми искусствами, сейчас ведет занятия в спортивной группе и в детском лагере тоже будет участвовать. Конечно, сын хочет быть похожим на папу — будем понемногу приобщаться к занятиям. И я даже рада, что куклы ему не интересны! (смеется). Всем читателям вашей газеты хочу пожелать быть смелее и найти в новом году дело всей своей жизни!

Ольга КОШКИНА

Фото Екатерины БАЛЕЕБОЙ

121 Меньшов рассказал о своей молодости в Нижнем Новгороде Меньшов рассказал о своей молодости в Нижнем Новгороде [Электронный ресурс]. // Время. – 2012. – 2 нояб. – Режим доступа: http://www.vremyan.ru/news/menshov_rasskazal_o_svoej_molodosti_v_nizhnem_novgorode.html (Дата обращения: 02.02.2016).
122 Легенды старой школы Легенды старой школы : [об истории школы № 133 Автозаводского района] // Автозаводец. – 2012. – 31 окт. – С. 3
123 Илья Коротков: «Я очень хотел метать копье» Кузнецова Е. Илья Коротков: «Я очень хотел метать копье» [Электронный ресурс] : [интервью со спортсменом по метанию копья]. // flano.ru. – 2012. – 1 окт. – Режим доступа: http://flano.ru/pedestal/pedestal-pocheta/ilya-korotkov-ya-ochen-hotel-metat-kope/ (Дата обращения: 04.03.2016)
124 Жизнь на полной скорости Карпухин М. Жизнь на полной скорости : [о В.Д. Запойнове, заслуженном автозаводце] // Автозаводец. – 2012. – 8 сент. – С. 2
125 Пространство и время Валерия Бахматова Дейнеко В. Пространство и время Валерия Бахматова [Электронный ресурс] : [о художнике В. Бахматове]. // 2012. – 1 сент. – Режим доступа: https://docviewer.yandex.ru/?url=http%3A%2F%2Fwww.invamagazine.ru%2Fzl%2Fpdf%2F12 september_15.pdf&name=12september_15.pdf&lang=ru&c=56711e65462e (Дата обращения: 16.12.2015)
126 Как проживешь, так и прослывешь Шерстинский, В. Как проживешь, так и прослывешь : [о заместителе главного конструктора кузовов ГАЗ М.М. Глумове] / В. Шерстинский // Автозаводец. – 2012. – 1 авг. (№ 113). – С. 2
127 Прирожденный испытатель Кулькова, И. Прирожденный испытатель : [заслуженный автозаводец, кавалер ордена "Знак Почета", ветеран автомобильной промышленности Олег Игоревич Петров] / И. Кулькова // Автозаводец. – 2012. – 13 июля (№ 102). – С. 2
128 О времени и о себе О времени и о себе : [автозаводский поэт Александр Высоцкий] // Автозаводец. – 2012. – 26 июня (№ 87). – Семейный Круг. – 2012. – 16 июня. – С. 1
129 Солнцева Л. [Стихи] Солнцева Л. [Стихи] // Автозаводец. – 2012. – 19 мая. – (Семейный круг. – С .1)
130 Капитан, который думал на два шага вперед Знаменский В. Капитан, который думал на два шага вперед [Электронный ресурс] : [о А.М. Рогове, хоккеисте «Торпедо»] // Футбол-хоккей НН. – 2012. – 19 апр. – Режим доступа: http://bmsi.ru/doc/faf45240-f5d9-4f9b-83f9-8babacbfad2c (25.12.2013)