Кудинова Надежда Александровна

Дроздова Н. Кудинова Надежда Александровна : [интервью с директором Дома культуры школьников ГАЗа] // Один из нас : телевизионные портреты автозаводцев (1995-97 гг.) / Н. Дроздова. – Нижний Новгород, 1997. – С. 42-44

На сцене Дворца культуры шел отчетный концерт Дома культуры школьников Автозавода. В самом конце зала сидела женщина и украдкой вытирала слезы. Директор Дома культуры школьников Надежда Александровна Кудинова уже при встрече призналась:

— Ничего с собой не могу поделать! Вот выходят на сцену наши дети — поют, танцуют, читают стихи, а я на каждого смотрю — и в душе все переворачивается — какие замечательные дети! Педагоги потом разбирают профессионально — вот ногу не так поставила, руки не так держал и т. д., а мне радостно, что это наши дети умеют так здорово все это делать! А ведь большинство их из неблагополучных семей. Смотрю на мальчишек, которые на народных инструментах играют — балалайках, жалейках, гармошках: совсем недавно бегали по улице, никому не нужные, а сейчас — вон какие молодцы! И то, что мы сумели оторвать их от улицы и занять добрым, красивым делом — заслуга нашего Дома культуры...

Ведущий: Рядом с красавцем Дворцом культуры расположилось старенькое здание эпохи Автостроя, в котором до глубокого вечере светятся окна и долго-долго не умолкают ребячьи голоса. Со взрослыми людьми работать непросто, но с детьми — непросто вдвойне.

Кудинова Н. А.: Это только кажется, что детей достаточно повеселить — ногу поставить, руку на клавиши положить, чему-то научить... Это все очень, очень непросто. И дается не одним днем. Единицы у нас работают 5 лет, а основной состав нашей команды уже за 10, 15, 20 лет. В. В. Чабан, М. И. Суханова и многие, многие другие. Я о каждом могу вам рассказать...

Ведущий: Надежда Александровна, может быть, о Вас поговорим? Как вы-то оказались в Доме культуры школьников?

Кудинова Н. А.: Ну, если вспоминать, то издалека надо, с самого детства. Сама я — автозаводчанка. В 1968 г. пришла в ДКШ заниматься по классу аккордеона. Потом перешла в оркестр. И дальше С. Д. Крестьянинов, наш педагог, забрал меня на индивидуальное обучение.

Ведущий: Свой первый выход на сцену помните?

Кудинова Н. А.: А как же! «Выходной марш» исполняла. Тряслась! Ведь сцена-то была Дворца культуры! Никто сейчас не верит, но я по природе своей очень стеснительная. Это знают те, кто с детства со мной знаком. Как-то в институте, где я училась, провели тестирование. У меня были какие-то потрясающие результаты, но единственное, чего мне не хватало — наглости! Я и сейчас очень мучаюсь, когда мне надо подчиненному сделать замечание, порой выговор. Вообще, я не люблю, когда делают людям больно. Хотя некоторым кажется, что с меня, как «с гуся вода». В жизни я, конечно, научилась защищаться, но чувствительность, сверхэмоциональность — остались... А характер при всем том — сильный. Еще С. Д. Крестьянинов говорил: «Захочет — гору сдвинет, такой характер у девчонки!»

Ведущий: Вам трудно с самой собой?

Кудинова Н. А.: Если мне надо себя сломать ради дела, я сломаю, поправить — я поправлю. Я адаптировалась сама с собой. Хотя бывает очень непросто. Буквально, через себя прыгаешь.

— В институте я сама себе написала девиз: «Хочешь быть счастливой — будь ей», ставь цель и добивайся ее. Моя прямолинейность часто мне мешала, и мама порой говорила: «Ну кому твоя честность нужна?». А я отвечала: «Она нужна мне». Ведь можно обмануть кого угодно, но только не себя. А в ДКШ я попала в 1984 г. зав. методкабинетом. И с 1989 я — директор этого Дома.

В нашем Доме примерно 1500 детей. И занимаемся мы с ними всевозможными направлениями эстетического воспитания. Я могла бы о каждом рассказывать, но это займет очень много времени.

У нас есть, чем гордиться. Возьмите нашу изостудию. Она — одна из лучших в городе и области. Виктор Васильевич Чабан — руководитель, заслуженный автозаводец. Много его учеников стали членами Союза художников, открыли свои студии в Москве, С.-Петербурге. А какие выставки мы проводим! Или наш танцевальный коллектив, где уже много лет работает Майя Ивановна Суханова, заслуженный работник культуры, заслуженный автозаводец. А с ней и Надежда Петровна Перевозкина.

У нас новый коллектив — джаз-балет «Ракета». Туда идет, в основном, молодежь. И получается у нас преемственность: из детского коллектива ребята могут перейти во взрослый. Здесь настоящая дополнительная школа. Вы посмотрите — дети приходят к нам в 5-6-7 лет и занимаются в кружках, студиях по 8-10 лет!

Я считаю, что коллективу нашего Дома культуры школьников удалось доказать, что мы делаем огромное, кропотливое дело на самом высоком уровне.

Ведущий: У человека, который работает с детьми, какое главное качество должно быть?

Кудинова Н. А.: Доброта и порядочность. Я с детьми с 14-летнего возраста, с пионерского лагеря. Даже если педагог, как профессионал изумительный, но не добрый — ему трудно работать. Не быть «добреньким» (детям нужна и строгость, с них надо порой потребовать, чтобы добиться результата), а быть добрым. Дети, как никто, чувствуют добро. Плюс индивидуальный подход, плюс искорка в глазах, и чтобы внутри всегда «огонек». Только так, иначе ничего не получится.

Ведущий: Какие у Вас перспективы, планы?

Надежда Александровна вздыхает.

— Я вам только одну цифру скажу: нормативно на ребенка в нашем Доме культуры приходится 30-40 см. площади, а еще мы сидим на пороховой бочке (под нами теплотрасса), а здание наше — сами знаете каких годов постройки. Правда, есть надежда, что нас поставят на капитальный ремонт. Родной завод нам помогает всегда и полностью финансирует. А что касается планов, то тут непочатый край работы!

И Надежда Александровна начинает перечислять: моя мечта — научить детей общаться друг с другом (чтобы знали не только свой кружок, студию), устраиваем совместные вечера, капустники, праздники, дни именинника.

Кудинова Н. А.: Зачем это нужно? Чтобы уважительное отношение друг к другу было у ребят. Сейчас я хочу в нашем Доме сделать то, что не успевают доделать родители — готовить детей к школе, ввести дополнительное образование, а это не только эстетическое... И еще много чего хотелось бы сделать!

Ведущий: Ваше понимание счастья?

Кудинова Н. А.: Состояние души! Я счастливая. Бывают, конечно, моменты тяжелые, но в целом — жизнь состоялась! А иначе — пришлось бы все переделывать. Я бы переделала! еще добавлю: я не останавливаюсь и буду еще учиться!

Ведущий: Вот такая она — Надежда Александровна Кудинова, директор ДКШ Автозавода, у которой в душе горит тот самый «огонек». А без него, как говорила она сама, работать с детьми невозможно.

11 «Ты запой мне ту песню, что прежде…» Шеломова Т. «Ты запой мне ту песню, что прежде…» : [академическому хору ДК ОАО «ГАЗ» – 80 лет] // Автозаводец. – 2013. – 23 апр. (№ 59). – С. 3
12 Весь мир – театр Шадрин А. Весь мир – театр : [о Народном драматическом театре ДК ГАЗа] // Автозавод-online. – 2012. – 8-23 окт. (№ 52). – С. 7
13 Талант дарован нам от Бога, чтоб радость всем вокруг дарить Смирнова, Л. Талант дарован нам от Бога, чтоб радость всем вокруг дарить : [о конкурсе молодых дарований "Автозаводская звёздочка"] / Л. Смирнова // Автозаводец. – 2011. – 17 дек. (№ 190). – С. 3
14 И долго слышится многоголосье Смирнова, Л. И долго слышится многоголосье : [об академическом хоре ДК ГАЗа «Виват»] // Автозаводец. – 2011. – 16 ноября. – С. 3. – фот.
15 Настрой себя на добрые дела – возьмешь от жизни лучшее Погорская Т. Настрой себя на добрые дела – возьмешь от жизни лучшее : [о М.М. Труфановой, художественном руководителе ансамбля Дома ветеранов «Второе дыхание»] // Автозаводец. – 2009. – 15 авг. – С. 2
16 Народному театру ДК «ГАЗ» исполняется 60 лет Народному театру ДК «ГАЗ» исполняется 60 лет [Электронный ресурс]. // Время. – 2008. – 28 марта. – Режим доступа: http://www.vremyan.ru/news/narodnomu_teatru_dk_gaz_ispolnjaetsja_60_let.html. (Дата обращения: 15.11.2015)
17 Автозаводский Феллини Зинина М. Автозаводский Феллини : [об А.Е. Гончаруке, руководителе народной киностудии ДК ГАЗа] // Автозаводец. – 2007. – 20 янв. – С. 3
18 45 лет «дворцовых переворотов»... серых будней в яркие праздники Зинина М. 45 лет «дворцовых переворотов»... серых будней в яркие праздники : [45 лет ДК ГАЗа] // Автозаводец. – 2006. – 26 дек. (№ 196)
19 «Одна, но пламенная страсть» Зинина, М. «Одна, но пламенная страсть» : [воспоминания актрисы народного театра ДК ГАЗа Т.Н. Миодушевской о своем творчестве, об истории 4-го колхозного театра Горьковской области] // Автозаводец. – 2006. – 30 июня. – С. 3
20 Елена Куликова — актриса в лаках и красках Альшулер И.Г. Елена Куликова — актриса в лаках и красках [Электронный ресурс] : [об актрисе Народного театра ДК ГАЗ]. // 2006. – Режим доступа: http://vayenshtefan.ru/igor_altschuller_kniga.pdf (дата обращения: 18.02.2016)