Крайнов Степан Матвеевич

Крайнов Степан Матвеевич // Герои Советского Союза – горьковчане. – Горький, 1981.- С. 137

Танкист. Майор. Родился в 1920 году в селе Базарные Матаки Нижне-Алькиевского района Татарской АССР в семье крестьянина-бедняка. Когда Степану исполнился один год, умер его отец. В 1933 году переехал с матерью в Горький к брату, где учился в 1-й, а затем в 19-й школах Автозаводского района. После окончания десяти классов поступил в Горьковский институт инженеров водного транспорта. В июле 1941 года после трех курсов института был направлен в Ленинградское бронетанковое училище.

В июле 1942 года командир танка Т-34 младший лейтенант Крайнов прибыл на фронт. В первом же бою экипаж подбил два самоходных орудия, но и танк Крайнова был подожжен, а сам командир тяжело ранен. После выздоровления участвовал в боевых действиях на Калининском фронте, на Украине, освобождал Львов, сражался на польской земле. Успешно командовал танковым взводом при форсировании Вислы и в боях на сандомирском плацдарме. Экипаж танка Крайнова, находясь в засаде, в упор расстрелял пять контратакующих танков типа «тигр».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года Степану Матвеевичу Крайнову было присвоено звание Героя Советского Союза. В феврале 1945 года он стал членом партии.

Майор Крайнов штурмовал Берлин и закончил войну в Праге. Был дважды ранен. В 1946 году ушел в запас.

После окончания Вологодского молочного института. С. М. Крайнов работал инженером-технологом и главным инженером Дальнекон-стантиновского молочного завода, инженером по оборудованию Горьковского областного управления Росглавмолпром. В настоящее время пенсионер союзного значения.

111 Эстафета Бахтиных Ефимов Б. Эстафета Бахтиных // За Отчизну, свободу и честь! : очерки о Героях Советского Союза – горьковчанах. – Горький, 1975. – Кн. 4. – С. 31-39
112 Жизнь как песня Макаренко С. Жизнь как песня // За Отчизну, свободу и честь! : очерки о Героях Советского Союза – горьковчанах. – Горький, 1975. – Кн.4. – С. 224-232