Козомазов Михаил Иванович

Козомазов Михаил Иванович // Герои Советского Союза – горьковчане. – Горький, 1981.- С. 121

Зенитный пулеметчик. Старшина. Родился в 1918 году в деревне Маевке Дивеевского района. Окончил семь классов, а затем школу ФЗУ при Горьковском автозаводе. В 1937 году вступил в члены ВЛКСМ. В 1939 году был призван в Красную Армию.

Козомазов участвовал в битве под Сталинградом, а в конце 1942 года был пулеметчиком на Ленинградском фронте. Здесь вступил в ряды Коммунистической партии.

В январе 1943 года при прорыве блокады отражал налет вражеских самолетов Ю-88 на Ленинград.

Под Ленинградом в январе 1944 года старшина Козомазов, будучи командиром зенитко-пулеметного взвода, умело организовал оборону шоссейной дороги, которую гитлеровцы хотели перерезать, чтобы зайти в тыл наших войск. На западном берегу Нарвы Козомазов был ранен, но следовать в госпиталь отказался.

В августе 1944 года он храбро и умело действовал при взятии высоты 84,6 в Эстонии. Дважды водил бойцов в атаку и выбил фашистов из траншей. Восемь контратак отбили наши бойцы, удерживая высоту. Козомазов гранатой подбил танкетку.

Участвовал Козомазов и в освобождении Таллина, а войну закончил в Германии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1944 года Михаилу Ивановичу Козомазову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В Музее истории Ленинграда стоит тяжелый зенитный пулемет Козомазова, из которого он сбил 7 самолетов противника.

В мае 1946 года Михаил Козомазов уволился в запас — Живет в Арзамасе, работает заведующим сберкассой. Неоднократно избирался членом партбюро, профкома. Был депутатом городского Совета.

31 «А до смерти четыре шага» «А до смерти четыре шага» / сост. А.В. Севрюгина [и др.] // Автозаводец. – 1999. – 8 мая. – С. 2
32 Еще раз о Федоре Васильевиче Плотникове Сторожук С. Еще раз о Федоре Васильевиче Плотникове : [беседа с дочерью Ф.В. Плотникова] // Автозаводец. – 1999. – 13 марта. – С. 2
33 «Обычный человек» отбил 7 атак противника «Обычный человек» отбил 7 атак противника : [Плотников Федор Васильевич (1904-1972)] // Автозаводец. – 1999. – 27 февр. – С. 2
34 Он любил Родину, маму и девушку Веру… Зотов В.М. Он любил Родину, маму и девушку Веру… // Автозаводец. – 1997. – 25 июня. – С. 2.
35 В перекрестье вражеских прожекторов Бляшко Р. В перекрестье вражеских прожекторов // За Отчизну, свободу и честь! : очерки о Героях Советского Союза – горьковчанах. – Горький, 1989. – Кн. 7. – С.117-124
36 Подвиг под Потсдамом Меженин К. Подвиг под Потсдамом // За Отчизну, свободу и честь! : очерки о Героях Советского Союза – горьковчанах. – Горький, 1989. – Кн. 7. – С. 51-55
37 Поле Михаила Исайко Лугинин А. Поле Михаила Исайко // За Отчизну, свободу и честь! : очерки о Героях Советского Союза – горьковчанах. – Горький, 1989. – Кн. 7. – С. 75-80
38 Рубеж героя Рубеж героя / публ. К. Соломина // Обратный адрес – война / сост. В.В. Федоров. – Горький, 1986. – С. 85-94. – (Всероссийская серия «Верны подвигу отцов)
39 Где «Катюша» - там успех Федоров В. Где «Катюша» - там успех : [о подвиге Геннадия Габайдулина] // Оружие Победы / В. Федоров. – Горький, 1985. – С. 131-138
40 Мамутин Борис Яковлевич Мамутин Борис Яковлевич // Герои Советского Союза – горьковчане. – Горький, 1981.- С. 159