Козомазов Михаил Иванович

Козомазов Михаил Иванович // Герои Советского Союза – горьковчане. – Горький, 1981.- С. 121

Зенитный пулеметчик. Старшина. Родился в 1918 году в деревне Маевке Дивеевского района. Окончил семь классов, а затем школу ФЗУ при Горьковском автозаводе. В 1937 году вступил в члены ВЛКСМ. В 1939 году был призван в Красную Армию.

Козомазов участвовал в битве под Сталинградом, а в конце 1942 года был пулеметчиком на Ленинградском фронте. Здесь вступил в ряды Коммунистической партии.

В январе 1943 года при прорыве блокады отражал налет вражеских самолетов Ю-88 на Ленинград.

Под Ленинградом в январе 1944 года старшина Козомазов, будучи командиром зенитко-пулеметного взвода, умело организовал оборону шоссейной дороги, которую гитлеровцы хотели перерезать, чтобы зайти в тыл наших войск. На западном берегу Нарвы Козомазов был ранен, но следовать в госпиталь отказался.

В августе 1944 года он храбро и умело действовал при взятии высоты 84,6 в Эстонии. Дважды водил бойцов в атаку и выбил фашистов из траншей. Восемь контратак отбили наши бойцы, удерживая высоту. Козомазов гранатой подбил танкетку.

Участвовал Козомазов и в освобождении Таллина, а войну закончил в Германии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1944 года Михаилу Ивановичу Козомазову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В Музее истории Ленинграда стоит тяжелый зенитный пулемет Козомазова, из которого он сбил 7 самолетов противника.

В мае 1946 года Михаил Козомазов уволился в запас — Живет в Арзамасе, работает заведующим сберкассой. Неоднократно избирался членом партбюро, профкома. Был депутатом городского Совета.

101 В засаде Царевский Д. В засаде // За Отчизну, свободу и честь! : очерки о Героях Советского Союза – горьковчанах. – Горький,1964. – Кн. 2. – С. 127-136
102 На Выборгском шоссе Тюльников Л. На Выборгском шоссе // За Отчизну, свободу и честь! : очерки о Героях Советского Союза – горьковчанах. – Горький,1964. – Кн. 2. – С. 168-174