Костюков Валентин Ефимович

Костюков Валентин Ефимович [Электронный ресурс] : [об ученом, директоре РФЯЦ-ВНИИЭФ в г. Сарове В.Е. Костюкове]. // Нижегородский государственный университет им Н. И. Лобачевского. – 2010. – Режим доступа: http://www.vmk.unn.ru/?id=588 (Дата обращения: 13.10.2015)

Родился 12 августа 1949 г. в д. Малые Ситники, Борского района Горьковской области. В 1969 году окончил Горьковский автомеханический техникум, работал слесарем-инструментальщиком на Горьковском автозаводе. С ноября 1969 г. по ноябрь 1971 г. служил в рядах Советской Армии.

В течение 1971-1977 гг. обучался на механическом факультете Горьковского политехнического института, получил диплом с отличием инженера-технолога и в августе 1977 года был принят на работу в НИИИС, где прошёл трудовой путь от младшего инженера до директора института.

С 21.02.2008 г. по настоящее время — директор РФЯЦ-ВНИИЭФ (г. Саров).

В 1997 году защитил диссертацию на степень кандидата технических наук по специальности «Технология приборостроения» в диссертационном совете при РФЯЦ-ВНИИТФ (г. Снежинск). В 2008 году в диссертационном совете при ННГУ им. Н. И. Лобачевского защитил диссертацию на степень доктора технических наук по специальности «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ» на тему «Создание многоуровневых информационно-управляющих систем реального времени на основе методов оптимизации и математического моделирования».

В 2009 году избран на должность профессора кафедры ИАНИ.

Основные направления научных исследований: многоуровневые информационно-управляющие системы, распределение ресурсов в сетевых структурах, многоресурсное сетевое планирование и управление. Под его руководством защищено две кандидатские диссертации.

В. Е. Костюков — автор двух монографий и одного учебного пособия, более 100 научных работ; правообладатель восьми объектов интеллектуальной собственности и автор шести патентов на изобретения. Основные публикации в журналах: «Информационные технологии», «Системы управления и информационные технологии», «Газовая промышленность», «Автоматизация, телемеханизация и связь в нефтяной промышленности», «Газовая промышленность».

Член НТС Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, член НТС Госкорпорации «Росатом», член НТС ОАО «Газпром».

Награжден орденами «Орден Почета» и «За заслуги перед Отечеством IV степени», медалью «За трудовое отличие». Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники — 2004 г.

21 Станислав Николаевич Кондрашов: биография Станислав Николаевич Кондрашов: биография [Электронный ресурс]. // people.su – Режим доступа: http://www.people.su/55799 (Дата обращения: 19.03.2015)
22 Человек, пропитанный историей Орлов К. Человек, пропитанный историей [Электронный ресурс] : [интервью с журналистом-международником С.Н. Кондрашовым]. // peoples.ru. – Режим доступа: http://www.peoples.ru/state/citizen/kondrashov/ (Дата обращения: 18.03.2015)
23 Памяти Станислава Кондрашова Памяти Станислава Кондрашова [Электронный ресурс] : [коллеги о журналисте]. // peoples.ru – Режим доступа: http://www.peoples.ru/state/citizen/kondrashov/history.html (Дата обращения: 18.03.2015)
24 Если бы любовь умела петь... Кулькова Е. Если бы любовь умела петь... : [об открытии в школе № 179 экспозиции, посвященной памяти всемирно известного тенора Сергея Ларина] // Автозаводец, – 2014. – 18 дек. (№ 144). – С. 7
25 Человек-легенда Крымова Е. Человек-легенда [Электронный ресурс] : [о Ю.М. Коссом, ученом, Почетном гражданине г. Н. Новгорода] // Нижегородский рабочий. – 2014. – 3 дек. (№ 47). – Режим доступа: http://nr-gazeta.ru/?id=865 9Дата обращения: 09.10.2015)
26 Его последняя осень Шлыков В. Его последняя осень : [о композиторе С. Терханове] // Нижегородские новости. – 2014. – 9 окт. (№ 177). – С. 5
27 Садам цвести Садам цвести : [о Б. Видяеве, бывшем ген. директоре ОАО «ГАЗ». Отрывок из главы книги К.Н. Эпштейна «Такая непростая жизнь»] // Автозаводец. – 2014. – 27 мая. – С. 3
28 Сергей Миндрин: «Мой Фигаро щеголял в малиновом пиджаке» Шлыков В. Сергей Миндрин: «Мой Фигаро щеголял в малиновом пиджаке» : [о музыкальном творчестве] // Нижегородские новости. – 2014. – 22 мая. – С. 6
29 Цыбанев Валерий Николаевич Цыбанев Валерий Николаевич [Электронный ресурс] // Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей. – Режим доступа: http://www.nap.nnov.ru/site.aspx?IID=498255&SECTIONID=490503 (Дата обращения: 16.05.2014)
30 Эпоха Коноваленко Карпухин М. Эпоха Коноваленко // Автозаводец. – 2014. – 15 февр. (№18). – С. 3