Конструктор советских бронетранспортеров

Масягин А. Конструктор советских бронетранспортеров : [о конструкторе ГАЗа Е.М. Мурашкине] // Автозаводец. – 2018. – 30 янв. (№ 10). – С. 3

31 января 2018 года исполнится 90 лет со дня рождения Евгения Михайловича Мурашкина. Бывший главный конструктор серийных автомобилей Горьковского автозавода, заслуженный автозаводец отдал 50 лет жизни созданию военной техники.

Родился Евгений Мурашкин в Кулебаках, в Горьковской области, в семье служащих. После окончания семилетки в 1942 году поступил в Горьковский автомеханический техникум по специальности «Горячая обработка металлов давлением». В 1946-м дипломированного техника-технолога по распределению направили на ГАЗ.

Заводскую биографию Евгений Михайлович начинал в кузнечном корпусе. Сначала работал технологом, затем конструктором по кузнечным штампам. Именно здесь приобрел навыки сложной и интересной профессии, постиг производственные секреты, освоил науку общения с людьми.

Стремление совершенствовать технические знания и расширять кругозор привело Е. М. Мурашкина на вечернее отделение Горьковского политехнического института. После окончания вуза по специальности «Автомобили и тракторы» он перешел в конструкторское бюро плавающих машин КЭО ГАЗа. Затем Е. М. Мурашкина пригласили в особое конструкторское бюро, которым руководил Владимир Алексеевич Дедков. В этом подразделении, позднее переименованном в специальное КБ (СКБ), под началом руководителя конструкторской группы Всеволода Константиновича Рубцова наш герой разработал много оригинальных конструкций: кабестаны для плавающих вездеходных машин ГАЗ-46, лебедки для самовытаскивания бронетранспортеров, убирающиеся катки с гидроприводом, способные преодолевать окопы и канавы. Такими устройствами были оснащены автомобили ГАЗ-40П и ГАЗ-41.

В конце 50-х годов Е. М. Мурашкин под руководством В. К. Рубцова приступил к компоновочным работам по восьмиколесному плавающему бронетранспортеру. Концепции новой машины (схему трансмиссии, использование двух двигателей производства ГАЗа и многое другое) пришлось отстаивать в самых высоких инстанциях. Для этого автомобиля, выпуск которого стартовал в 1961 году, Евгений Михайлович разработал ведущие мосты с кулачковым дифференциалом повышенного трения — новинкой для ГАЗа, лебедку и ее привод. В освоении техники конструктор Е. М. Мурашкин также принимал участие.

На базе новой машины, получившей армейское обозначение БТР-60П, в короткие сроки был подготовлен ряд модификаций. И ведущим конструктором по ним стал именно Евгений Михайлович Мурашкин.

Кроме восьмиколесных СКБ разрабатывало четырехколесные разведывательно-дозорные машины БРДМ и БРДМ-2 и множество модификаций на их базе. На спецтехнике устанавливали аппаратуру и вооружение для различных родов войск. За создание конструкции и организацию крупносерийного производства семейства колесных плавающих бронированных машин высокой проходимости и долговечности в 1968 году Е. М. Мурашкин вместе с группой автозаводцев был удостоен высокого звания лауреата Государственной премии.

В том же 1968-м для повышения боевых и эксплуатационных характеристик БТР-60 Министерство обороны приняло решение разработать новый бронетранспортер — БТР-70. Направление возглавил Е. М. Мурашкин. На машину установили два V-образных восьмицилиндровых карбюраторных двигателя ГАЗ-66 общей мощностью 240 л.с. Они заменили двухрядные шестицилиндровые моторы мощностью 180 л.с. В результате тягово-динамические характеристики БТР-70 удалось увеличить. Вслед за этим потребовалась новая конструкция подвески, ведущих мостов, раздаточной коробки и системы охлаждения. Для обеспечения скрытности десантирования в корпусе предусмотрели два нижних боковых люка. Боевой расчет разместили лицом к бортам, что позволило через амбразуры вести огонь из личного оружия.

Серийное производство БТР-70 началось в 1976 году. Эта машина была рекомендована для армий стран Варшавского договора, производство ее по газовской конструкторской документации организовали в Румынии. Евгений Михайлович Мурашкин непосредственно участвовал в подготовке и реализации важного международного проекта.

Для улучшения возможности ведения боевых действий в горах и борьбы с вертолетами противника в Афганистане в 1981 году потребовалось увеличить угол наведения оружия по вертикали до 60° (вместо 30° у БТР-70), для чего с участием Е. Мурашкина была разработана новая унифицированная установка (БПУ-1). Бронетранспортер получил обозначение БТР-70В.

Несмотря на значительные улучшения конструкции, некоторые проблемы предшественника передались БТР-70В «по наследству». Разработчиков беспокоила сложная и ненадежная конструкция силовой установки из спаренных бензиновых двигателей, повышенная пожароопасность моторов. Вопросы были и к посадке-высадке десанта, и к броневой защите техники.

Для устранения этих недостатков под руководством начальника отдела серийных автомобилей Е. М. Мурашкина и главного конструктора серийных автомобилей Игоря Сергеевича Мухина был спроектирован новый бронетранспортер БТР-80. На новую машину установили один дизельный двигатель с водяным охлаждением мощностью 260 л.с. вместо двух бензиновых на БТР-70, таким образом решив проблему пожароопасности. В бортах корпуса сделали большие двустворчатые двери, обеспечившие удобную посадку-высадку десанта даже при движении машины. Конструкторы увеличили броневую защиту БТР, а также изменили форму входных жалюзи системы охлаждения, что исключило попадание горючего напалма внутрь силовой установки. Кроме того, десанту разработчики обеспечили возможность вести огонь через амбразуры без нарушения герметичности корпуса, экипаж защитили от радиации и воздействия отравляющих веществ.

Удачная конструкция БТР-80, гарантирующая высокую степень защищенности, подвижность, живучесть и эксплуатационную надежность, стала основой для создания семейства машин различного назначения. Среди них командирский бронетранспортер БТР-80К, бронированная ремонтно-эвакуационная машина (БРЭМ-К), бронированная медицинская машина (БММ), самоходное артиллерийское орудие 2С23 НОНА-СВК, унифицированное шасси под монтаж различных систем и комплексов (УНШ-10 и УНШ-12) и другие разработки.

БТР-80 сразу завоевал авторитет у военнослужащих в Афганистане. Техника участвовала в миротворческих операциях во многих «горячих» точках мира, поставлялась более чем в 30 стран.

В 1991 году за создание и внедрение в войсковую эксплуатацию, а также за организацию производства бронированных машин высокой проходимости нового поколения ГАЗ-5903 (БТР-80)/ГАЗ-59032 (УНШ) Евгений Михайлович Мурашкин во второй раз стал лауреатом Государственной премии.

За многолетнюю творческую работу Е. М. Мурашкин был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и «Ветеран труда СССР», почетными знаками «Ветеран автомобильной промышленности СССР», «Отличник соцсоревнования Министерства автомобильной промышленности СССР», ему присвоено звание «Заслуженный автозаводец».

В 1996 году Евгений Михайлович ушел на заслуженный отдых. В 2001 году его не стало. Творческую эстафету Е. М. Мурашкина приняло молодое поколение специалистов, продолживших дело его жизни. Память о талантливом конструкторе и руководителе навсегда останется в наших сердцах.

Александр Масягин,
заместитель директора департамента проектирования продукта —
главный конструктор проекта «Бумеранг» ООО «Военный инженерный центр»,
заслуженный автозаводец

211 Марш Виктора Сорокина: Автострой-Колыма-Автозавод Шукова Т. Марш Виктора Сорокина: Автострой-Колыма-Автозавод // Нижегородский рабочий. – 1999. – 22 июля. – С. 8, 17
212 Юрий Кудрявцев: Наша задача — опережать производство Сафронычева О. Юрий Кудрявцев: Наша задача — опережать производство [Электронный ресурс]: [интервью с главным конструктором ГАЗа] // Информационно-рекламеное агентство «Биржа Плюс». – 1999. – 7 апр. – Режим доступа: http://www.birzhaplus.ru/a/view.php?ids=368&id=116&ig=&izdanie=avto_1999&gazeta=avto&inc= (22.09.2014)
213 Техник по призванию Новикова А. Техник по призванию : [о В.И. Ципулине, начальнике тех. отдела (позднее - УКЭР) «НАЗа» (позднее – «ГАЗа»)] // Автозаводец. – 1999. – 7 апр. – С. 2
214 Родоначальник нашей «Волги» Дехтяр Б. Родоначальник нашей «Волги» : [о ведущем конструкторе КЭО ГАЗа В.С. Соловьеве] // Автозаводец. – 1999. – 16 февр. – С. 3
215 Организатор от бога Организатор от бога : [о Г.А. Переходникове] // Автозаводец. – 1999.
216 Куканов Владимир Степанович Дроздова Н. Куканов Владимир Степанович : [интервью с секретарем партийной организации строительства Автозавода] // Один из нас : телевизионные портреты автозаводцев (1995-97 гг.) / Н. Дроздова. – Нижний Новгород, 1997. – С. 76-78
217 Туркин Николай Иванович Дроздова Н. Туркин Николай Иванович : [интервью с ветераном ГАЗа, Почетным гражданином Нижнего Новгорода] // Один из нас : телевизионные портреты автозаводцев (1995-97 гг.) / Н. Дроздова. – Нижний Новгород, 1997. – С. 89-90