Конструктор и летописец

Гусев А. Конструктор и летописец : [о конструкторе и краеведе В.Э. Шерстинском] // Автозаводец. – 2020. – 13 авг. (№33). – С. 6. – (Жизнь замечательных людей).

Инженер-конструктор Вениамин Эфраимович Шерстинский 60 лет был неразрывно связан с Горьковским автозаводом. Первоклассный специалист, человек академических знаний, настоящий летописец конструкторской школы ГАЗа, о которой рассказывал со страниц газеты «Автозаводец». Его не стало 2 августа.

Генератор идей

Вениамин Эфраимович родился в 1942 году. По окончании десятилетки поступил на машиностроительный факультет политехнического института. Вечером учился, а днем работал на ГАЗе, где впервые оказался 1 сентября 1959 года и начал трудовую биографию в цехе сборки моторов.

«В дипломной работе я предложил новую конструкцию подвески для ГАЗ-53, – вспоминал он. – После вуза, в марте 1965-го, меня приняли в КЭО, в группу кузовной арматуры».

Первой пробой сил молодого специалиста стала разработка механизма уравновешивания для задней двери универсала ГАЗ-2402. Затем он дорабатывал замки дверей ГАЗ-24 под новые международные требования пассивной безопасности. Предложенное решение было подтверждено международными сертификатами Франции и Чехии.

– На заводе он был ключевым специалистом в своей области. Его стихия – множество специальных устройств, узлов, приспособлений. Среди них, например, дверные петли, замки, стеклоподъемники, приводы, ручки, зеркала и другое, – рассказывает Александр Кочетков, руководитель центра компетенции «Кузова и кабины» ОИЦ «Группы ГАЗ».

В 1979 году В. Шерстинский возглавил конструкторскую группу кузовной арматуры, а затем, после реорганизации, стал начальником конструкторского бюро арматуры, проработав в этой должности до середины 1990-х годов.

– Вениамин Эфраимович бескомпромиссно относился к вопросам качества. Был очень порядочным и принципиальным человеком, особенно когда дело касалось производства, – говорит заместитель директора по разработке продукта ОИЦ Павел Мертц. – Он умел находить общий язык с коллегами, и за это его уважали.

– Если речь заходила о качестве продукта, он отказывался даже от временных компромиссов, отстаивал свою точку зрения открыто, невзирая на должности и звания оппонентов. И это всегда шло на пользу дела, – добавляет А. Кочетков.

За время работы В. Шерстинский занимался модернизацией ГАЗ-21, ГАЗ-66, ГАЗ-53А. Участвовал в проектировании «Чайки» ГАЗ-14, автомобилей семейств «Волга», «ГАЗель», «Соболь». Ему принадлежит 9 патентов на изобретения, он один из авторов руководств по устройству, ремонту, техническому обслуживанию, эксплуатации легковых и грузовых автомобилей марки «ГАЗ».

– Он был не только прекрасным генератором идей, разработчиком различных конструкций, но и незаменимым организатором их внедрения в производство, порой даже вопреки многим проблемам, – подчеркивает Владимир Носаков, главный конструктор легковых автомобилей марки «ГАЗ» с 1983 по 1993 год. – Вениамин Эфраимович был человеком сильного характера, жестким и требовательным, когда это касалось дела, которому он служил.

При этом В.Шерстинский никогда не экономил время на общении с подчиненными.

– Я иногда удивлялся: сколько же у человека терпения, чтобы выслушать каждого, разобрать ситуацию, разъяснить, как решить ту или иную техническую задачу! – признается А. Кочетков. – Он очень внимательно относился к коллегам, всегда был готов прийти на помощь.

Биограф конструкторской школы

Вениамин Шерстинский – не только инженер-конструктор, но и настоящей биограф конструкторской школы Горьковского автозавода. Его многочисленные статьи в газете «Автозаводец» сохраняли и приумножали память о лучших специалистах в истории КЭО-УКЭР-ОИЦ и легендарных моделях автомобилей.

«Взяться за перо меня подтолкнул разговор с супругой знаменитого конструктора Абрама Исааковича Гора, – рассказывал он. – Я попробовал – так в 1986 году появилась моя первая публикация в «Автозаводце».

Затем Вениамин Эфраимович написал несколько очерков о руководителях, с которыми работал: начальнике группы, ведущем конструкторе ГАЗ-24 Михаиле Михайловиче Глумове, начальнике бюро кузовов легковых автомобилей Петре Кузьмиче Лапшине, главном конструкторе кузовов Рудольфе Павловиче Шкапине. После этого автор взял большую творческую паузу, которую прервал только в 2000-х. С тех пор в газете вновь стали появляться его статьи, как правило, приуроченные к юбилеям конструкторов и испытателей.

– Вырезки его статей у меня хранятся в специальной коробке с надписью «Автопортреты». Я к ним периодически обращаюсь при написании книг и подготовке к творческим встречам, – говорит В. Носаков. – Вениамин Эфраимович находил такую информацию о людях, которая становилась откровением не только для коллег, но даже для близких героев его очерков.

Именно сбор информации, как признавался В. Шерстинский, самое сложное в этой работе.

«Обращаешься к документам, а там в лучшем случае только должности и награды. Разговариваешь с людьми – они многое уже не помнят, – рассказывал он. – Часто выручает то, что по роду профессиональной деятельности я общался с широким кругом коллег, многих хорошо знал лично и на память не жалуюсь».

В ходе подготовки статей В. Шерстинский встречался с героями своих публикаций, беседовал с коллегами, которые с ними работали, обращался за информацией в музей истории ГАЗа. А иллюстрировать тексты ему помогал архив Николая Добровольского, который когда-то был одним из фотографов КЭО-УКЭР.

«Мне нравится эта работа, – признавался он. – Молодое поколение должно знать о тех, кто ковал славу конструкторской школы Горьковского автозавода».

В. Шерстинский до марта 2020 года работал в ОИЦ, занимался узлами арматуры, консультировал молодых специалистов. 2 августа 2020 года он ушел из жизни.

Он из тех ярких личностей, кто навсегда останется в истории Горьковского автозавода, говорят его коллеги и друзья.

Андрей Гусев

41 Жизнь инженера Шерстинский В. Жизнь инженера : [о П. Э. Сыркине, ведущем конструкторе КЭО ГАЗа] // Автозаводец. – 2017. – 28 фев. (№ 22). – С. 2