Конструктор, академик, педагог

Шерстинский В. Конструктор, академик, педагог : [о главном конструкторе ГАЗа Ю.В. Кудрявцеве] // Автозаводец. – 2017. – 9 февр. (№ 15). – С. 5

Человек — конструктор своей судьбы. Так можно сказать о Юрии Владимировиче Кудрявцеве, главном конструкторе ГАЗа с 1988-го по 2001 год. 9 февраля ему исполняется 80 лет.

Путь на ГАЗ

Родился Юрий Владимирович в Горьком в семье инженера. В 1955 году, после окончания с отличием средней школы, поступил на дневное отделение механического факультета Горьковского политехнического института по специальности «Автомобили». Окончил и его с отличием, получив распределение на ГАЗ.

Юрий Кудрявцев (в центре) с коллегами — конструкторами, ветеранами ГАЗа, 2011 год

В августе 1960 года выпускник вуза приступил к работе инженером-конструктором группы трансмиссий грузовых автомобилей конструкторско-экспериментального отдела. Юрию Кудрявцеву повезло. Группой руководил выдержанный, невозмутимый и обстоятельный Иван Васильевич Ирхин, который отличался большой инженерной грамотностью. При разработке агрегатов и узлов трансмиссии, проектированием которых он руководил долгие годы, Иван Васильевич не признавал технического риска и интуитивных решений, а требовал от своих подчиненных всесторонней, тщательной проработки конструкции. Он сам одинаково хорошо владел и компоновкой, и инженерными расчетами.

Первыми самостоятельными работами конструктора Кудрявцева стали лебедки самовытаскивания и их приводы для автомобилей ГАЗ-62, ГАЗ-66. Участвовал он и в проектировании и модернизации коробок передач, задних мостов и раздаточных коробок трансмиссий грузовых автомобилей ГАЗ-52, ГАЗ-53, ГАЗ-66, ГАЗ-33, ГАЗ-34, ГАЗ-3307, ГАЗ-3306, ГАЗ-3309, ГАЗ-44, ГАЗ-4501. Юрий Владимирович уже тогда отличался умением мыслить нестандартно, но по-конструкторски четко. На основании проведенных исследований он применил в редукторах лебедок машин марки «ГАЗ» адаптированный им новый вид глобоидного зацепления, запатентованный Советским Союзом в передовых зарубежных странах, и заменил в них повсеместно применявшуюся дефицитную высокооловянистую бронзу червячных колес на безоловянистую латунь. За эту разработку Юрия Кудрявцева признали лауреатом 1-го Всесоюзного конкурса технического творчества молодежи и наградили медалью ВДНХ.

А в конце 60-х он стал основным разработчиком отраслевого стандарта на технические требования к лебедкам полноприводных автомобилей.

Перспективная модель

Без отрыва от производства Кудрявцев окончил аспирантуру Московского научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (НАМИ). За годы работы на заводе он признавался лучшим конструктором производственного объединения «ГАЗ», прошел все стадии служебного роста — от конструктора, руководителя конструкторской группы, начальника КБ до начальника конструкторского отдела — заместителя главного конструктора грузовых автомобилей.

Активно занимался общественной работой. Без освобождения от основной деятельности избирался секретарем партийной организации конструкторских отделов и заместителем секретаря парткома УКЭР. В 1983 году был избран уже на освобожденной основе секретарем партийного комитета УКЭР, в 1987-1988 годах работал заместителем секретаря парткома Горьковского автозавода по производственным вопросам.

В 1988-м был назначен главным конструктором ГАЗа — начальником управления конструкторских и экспериментальных работ.

Возвращение Ю. В. Кудрявцева на конструкторскую работу совпало по времени с началом коренной перестройки народного хозяйства страны и ее переходом на рыночную экономику, что потребовало от УКЭР резко форсировать новые разработки. И они появились.

Именно под руководством Кудрявцева разрабатывалась главная модель постперестроечного периода — ГАЗ-3302 «ГАЗель». Впрочем, в те годы полуторку не называли флагманом. Далеко не все верили, что машина получит сколько-нибудь значимый рынок сбыта.

По концепции Юрия Владимировича грузоподъемность автомобиля ГАЗ-3302 даже в перспективе была жестко ограничена полутора тоннами. Это позволило использовать на новой модели основные узлы трансмиссии разрабатываемого в то время легкового автомобиля ГАЗ-3110 «Волга», что в конечном итоге резко ускорило как процесс проектирования, так и подготовку производства «ГАЗели» и унифицированного с ней шасси «Соболя».

Пройдет совсем немного времени, и «ГАЗели» станут выпускаться в 20 модификациях и 285 комплектациях.

Получат своё развитие и среднетоннажные автомобили. Полноприводный ГАЗ-33081 «Садко» заменит ГАЗ-66, а потом получит развитие в модификациях «Егерь» и «Вепрь» (ГАЗ-330811).

Под руководством Юрия Кудрявцева конструкторы УКЭР дорабатывали и принципиально новую «Волгу» ГАЗ-3105 с полным приводом, и унифицированные с ней модели ГАЗ-3103 с передним приводов и ГАЗ-3104 с полным приводом. Параллельно проектировался принципиально новый автомобиль ГАЗ-3111 «Волга», в первоначальном варианте готовившийся «принять на себя» большой ряд импортных компонентов. Для этого группа специалистов УКЭР во главе с Юрием Владимировичем проводила переговоры с иностранными партнерами, в Европу был вывезен ГАЗ-3102, передававшийся от фирмы к фирме для применения новых узлов и систем автомобиля «Волга». Но вмешался дефолт 1998 года...

Дизелизация

В области серийных автомобилей заслугой Ю. В. Кудрявцева является своеобразная «реанимация» проекта высокомобильной, многофункциональной машины ГАЗ-3937 «Водник» модульного типа, «замороженного» на несколько лет до этого на стадии испытаний двух первых образцов из-за противоречий с головным заказчиком. Главный конструктор завода добился проведения в автобронетанковом управлении Министерства обороны специального заседания научно-технического комитета, на котором убедил своих оппонентов в правоте предложений завода. Машина получила заказ на разработку, и после дополнительного комплекса мероприятий и приемочных испытаний техническая документация на нее в 1988 году была утверждена заказчиком, правда, поставки в армию начались лишь 7 лет спустя, в 2005-м.

Другой крупной работой по спецтехнике является разработка конструкции многоцелевого вездеходного автомобиля ГАЗ-2330 «Тигр», поставляемого сейчас в силовые структуры РФ. Кроме того, выполненные в те годы работы по специальной технике позволили пополнить портфель УКЭР бронетранспортерами ГАЗ-5923 «Росток», снегоболотоходом ГАЗ-3409, плавающим двухзвенным транспортером ГАЗ-3340, а также большим количеством машин конверсионной программы ГАЗ-3934 «СИАМ», ГАЗ-590378 «Ветлуга», МЛ-104 и другими.

Под руководством Ю. В. Кудрявцева получила значительное развитие и тема дизелизации автомобилей марки «ГАЗ»: был разработан свой 4-цилиндровый дизельный двигатель воздушного охлаждения ГАЗ-544 с турбонаддувом, произведена адаптация конструкции легковых, малотоннажных и среднетоннажных грузовых автомобилей для использования на них дизельных двигателей Steyr, Кстати, в выборе двигателей этой фирмы и заключении с ней лицензионного оглашения Ю. В. Кудрявцев сыграл одну из ключевых ролей. На всех действующих в производстве средних грузовых автомобилях и гусеничных машинах была предусмотрена установка минских дизелей Д-245.7. Также специалисты ГАЗа провели большую работу для установки на автомобили дизельных двигателей различных поставщиков: Cummins, ЯМЗ, Ivесо, Тоуоta и ряда других фирм. Новыми дизельными двигателями стали комплектоваться и серийные машины ГАЗа.

Наука, техника и жизнь

Ю. В. Кудрявцев является лауреатом премии правительства РФ в области науки и техники. Он награжден двумя орденами — Дружбы народов и Почета, медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и «Ветеран труда», нагрудным знаком Министерства обороны РФ «За создание автомобильной техники военного назначения», знаком Госстандарта «За заслуги в стандартизации», знаком Министерства народного образования РСФСР «Отличник народного просвещения», почетным знаком «Ветеран автомобильной промышленности СССР». Юрию Владимировичу присвоены почетные звания «Заслуженный автозаводец» и «Заслуженный ветеран ОАО «ГАЗ».

Ю. В. Кудрявцев избирался депутатом Автозаводского районного Совета народных депутатов Горького двух созывов. Он лауреат премии Нижнего Новгорода в области промышленности. Являлся членом правления Ассоциации автомобильных инженеров России, членом редакционных советов специализированных журналов.

Ю. В. Кудрявцев избран действительным членом Академии транспорта и Академии медико-технических наук РФ. Он имеет ученое звание доцента, без отрыва от производства занимался преподавательской деятельностью. В течение 7 лет работал по совместительству профессором кафедры «Автомобили» Московского технического университета МАМИ, профессором и доцентом кафедры «Автомобили и тракторы» Нижегородского государственного технического университета имени Р. Е. Алексеева, более 25 лет являлся членом Государственной экзаменационной комиссии по защите дипломных проектов НГТУ, несколько лет был председателем этой комиссии.

Юрий Владимирович — автор 87 научных работ, которые были опубликованы в основных технических журналах страны. Он обладатель 21 патента на изобретения и промышленные образцы автомобильной техники.

До ухода на заслуженный отдых в 2004-м он три года был советником генерального директора Горьковского автозавода. Но и сейчас Юрий Владимирович не утратил интереса ко всему происходящему на предприятии и в родном для него коллективе УКЭР (Объединенного инженерного центра).

Друзья, коллеги, ученики сердечно поздравляют Юрия Владимировича с юбилеем! Желают крепкого здоровья, бодрости, стойкости, оптимизма, удачи, благополучия и заботы близких.

Вениамин ШЕРСТИНСКИЙ, заслуженный автозаводец, ветеран труда

41 Изобретатель, умеющий побеждать Шерстинский В. Изобретатель, умеющий побеждать : [о конструкторе ГАЗ Л.Д. Кальмансоне] // Автозаводец. – 2017. – 18 мая (№ 53). – С. 3