Киселев Иван Иванович

Дроздова Н. Киселев Иван Иванович : [интервью с ветераном ГАЗа, генеральным директором ГАЗа с 1958 по 1983 годы. Почетным гражданином Нижнего Новгорода] // Один из нас : телевизионные портреты автозаводцев (1995-97 гг.) / Н. Дроздова. – Нижний Новгород, 1997. – С. 29-31

Ведущий: Мы стояли у окна, из которого открывался великолепный вид на откос. Показывая на Волгу и синие заволжские дали, он все время возвращался к разговору о своем заводе.

Киселев И. И.: Завод — это моя жизнь, мой дом второй, а может, даже и первый. У меня и квартира заводская, и супруга заводская — конструктор по инструменту.

Ведущий: Иван Иванович Киселев... Своеобразная легенда г. Горького. Единственный директор ГАЗа, проработавший в должности директора 25 лет! Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции.

Его биография и проста, и необычна. В 1937 году закончил заводской техникум и получил специальность инструментальщика. Работал технологом. В 1950 году был переведен заместителем начальника моторного корпуса, а с 1954 года — зам. главного инженера по подготовке производства. В 37 лет он — главный инженер завода, а через три года — директор ГАЗа.

Ведущий: Вы часто вспоминаете свой кабинет генерального директора?

Киселев И. И.: Сейчас уже нет. Я часто вспоминаю мои первые шаги на заводе. И там, где я сделал эти шаги, я часто бываю. Это — у инструментальщиков. Я окончил институт по специальности инженера-механика, а на самом деле я — инструментальщик. В других вопросах далеко я не зашел, а вот в инструментальном у меня большой опыт, и опыт не только теоретический, но и практический. Мне длительное время пришлось иметь дело с инструментом, и не просто его делать, но и любоваться и смотреть, как он работает. А дальше мне пришлось перейти на другую работу в моторное производство. Это моя вторая школа, и там я проработал порядочное время. Это мне очень помогло в моей деятельности потом, в качестве руководителя завода. Я прошел эту практику значительно раньше, чем мне пришлось быть главным инженером и директором завода. Я уже знал все, что не дается учебой или в техникуме, или в институте, а дается только практикой, только жизнью. И это меня сильно выручало, когда мне предложили быть сначала техническим руководителем, а потом директором завода.

Ведущий: Кто помогал Вам продвигаться, кто наблюдал за Вами?

Киселев И. И.: Случился на заводе казус. Завод остановился. Это было, наверное, в 1950 году. Остановился не так, чтобы на неделю или на сутки, а всего на несколько часов: не из чего было собирать машины. Не было двигателей, а причина оказалась одна: в моторном производстве ОТК перестал принимать шатуны. Вынуждены были главный инженер и директор завода идти прямо на рабочие места, чтобы узнать: почему же не принимают? А я тогда оказался под рукой как начальник цеха режущих инструментов. Мне велели пойти туда и посмотреть, что же происходит? При этом спросили: «Что ты считал бы нужным сделать?» И вскоре мы предложили решение, которое вывело из тупика. Мы предложили новый технологический процесс: делать новый инструмент, так называемые протяжки. И это было отмечено. И меня из инструментального перевели в моторное производство в качестве заместителя по технологической части. Я отказывался, говорил, что я — не моторщик, но мне сказали: «Если разобрался в этом вопросе, разберешься и в другом».

Ведущий: Для вас было неожиданностью, когда Ваш предшественник Строкин стал готовить Вас на должность директора завода?

Киселев И. И.: Он мне очень серьезно помог. Именно тогда, когда я работал главным инженером, а он — директором. Он все равно следил за моими делами. Например: я иду в кузницу, принимаю какое-то решение, а на другой день он идет и проверяет — правильно ли я принял это решение. Но не было ни одного случая, чтобы он отменил это решение или даже изменил.

Ведущий: На Ваш взгляд, когда труднее было работать: тогда или сейчас?

Киселев И. И.: Сейчас работать руководству завода значительно сложнее, так как над перспективой в те годы работало много организаций: Госплан, различные комитеты, министерства. Все это, вместе взятое, упрощало работу исполнителей. Принимать решение было проще и не с той долей ответственности, как сейчас. Сейчас ведь очень раскованные решения принимаются. Трудностей и тогда было много, но по сравнению с тем, что я сегодня вижу, их было значительно меньше. У нас были трудности со снабжением, но трудности другого порядка, например, Магнитка не прокатала металл, который нужен нам сегодня. И мы должны были искать выход из этого положения вплоть до того, что срочно покупали такой металл за границей. Это листовой металл для кузовов, для кабин. И хоть я не снабженец, но вынужден был ездить по заводам, различным министерствам и вмешиваться в их работу.

Ведущий: Когда Вы стали подумывать о своем преемнике и было ли это делом только директора?

Киселев И. И.: 1975-79 годы стал серьезно думать, что для руководителя крупного предприятия состояние здоровья — это не пустая вещь. Если он плохо себя чувствует, ему трудно руководить. Он не может пользоваться авторитетом. Это же замечает народ. Поэтому я считал, что настало время и мне необходимо уйти. Я готовил смену. Выбор пал на Николая Андреевича Пугина. И у меня не было никаких сомнений в том, чтобы предложить его на должность директора. Я уже чувствовал, что от меня завод уже ничего не получит. И считаю, что сделал правильно.

Ведущий: А Вы увидели в Н. А. Пугине черты нового руководителя?

Киселев И. И.: Да, я чувствовал, что это человек, которому можно отдать бразды правления.

Ведущий: Во время разговора с нами рядом была жена Ивана Ивановича. Скоро 50 лет, как они вместе.

Киселева М. В.: Иван Иванович — человек очень сдержанный, волевой, спокойный. Мне с ним было легко. И мы оба мечтаем пожить в XXI веке. Дел и забот хватает сейчас. Особенно у Ивана Ивановича. Он спокойно жить не может.

Киселев И. И.: Я не стал конструктором, не довелось, но я стал производственником. И это меня устраивало. Я очень доволен, что у меня так сложилась моя жизнь. Я и сейчас бы ее повторил.

21 Человек-легенда Крымова Е. Человек-легенда [Электронный ресурс] : [о Ю.М. Коссом, ученом, Почетном гражданине г. Н. Новгорода] // Нижегородский рабочий. – 2014. – 3 дек. (№ 47). – Режим доступа: http://nr-gazeta.ru/?id=865 9Дата обращения: 09.10.2015)
22 Садам цвести Садам цвести : [о Б. Видяеве, бывшем ген. директоре ОАО «ГАЗ». Отрывок из главы книги К.Н. Эпштейна «Такая непростая жизнь»] // Автозаводец. – 2014. – 27 мая. – С. 3
23 Технолог, директор, министр Колесникова Н. Технолог, директор, министр : [ к 100-летию со дня рождения Г.С. Хламова] // Автозаводец. – 2003. – 19 дек. – С. 2.
24 Городское значение Городское значение : [о присвоении звания Почетного гражданина Нижнего Новгорода Бу Андерссону, президенту «Группы ГАЗ»] // Автозаводец. – 2013. – 11 сент. (№ 136). – С. 1
25 Школа Туркина Смирнова Л. Школа Туркина : [о Н.И. Туркине, директоре завода коробок скоростей, Почетном гражданине г. Н. Новгорода] // Автозаводец. – 2013. – 15 мая (№ 69). – С. 3
26 Ким Шихов: "Время не для творчества" Земская О. Ким Шихов: "Время не для творчества" : [о Шихове К.И., заслуженном художнике РФ] // Нижегородские новости. – 2013. – 22 янв. – С. 4
27 Легенда Детройта оживляет российское автомобилестроение Легенда Детройта оживляет российское автомобилестроение : [о Бу Андерссоне, президенте «Группы ГАЗ»] // Автозаводец. – 2013. – 18 янв. – С. 1
28 Человек творческой мечты Гордин А. Человек творческой мечты : [о С.Дьяконове, директоре автозавода] // Автозавод Online. – 2011. – 15 июля-5 августа (№ 23). – С. 4
29 Профессор трамвая Морохин Н. Профессор трамвая [Электронный ресурс] : [о Ю.М. Коссом, ученом, Почетном гражданине Н. Новгорода] // Гудок. – 2011. – 15 июня. – Режим доступа: http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=689683 (Дата обращения: 09.10.2015)
30 «Есть улицы центральные…» Гордин А. «Есть улицы центральные…» : [об улице Веденяпина] // Автозавод Online. – 2011. – 1-15 апреля (№ 15). – С. 4