Карусель жизни Евгения Морозова

Козонина Л. Карусель жизни Евгения Морозова : [о Е. Морозове, председателе профкома ОАО «ГАЗ»] // Автозаводец. – 2009. – 25 февр. – С. 2

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

Есть люди, которых с трудом можно представить в статичном интерьере. Там, где они появляются, жизнь начинает буквально бурлить. При этом не создается и намека на суету: в каждое телодвижение пространства они умудряются заключить свой смысл.

Именно таким представляется мне председатель профсоюзного комитета ОАО «ГАЗ» Евгений Иванович Морозов. Он как та батарейка, которая готова работать еще, еще и еще. Может быть, поэтому за двадцать лет на автозаводе и к собственным неполным сорока он уже успел так много.

От личного состава — к персоналу

— Про людей из многодетных семей часто говорят, мол, они непонаслышке знают, что такое тяготы и лишения, — сразу же предупреждает он надрывно-пафосную ноту разговора. — А я вот оглядываюсь на свою семью и думаю: «Какие тяготы? Какие лишения?» Мои родители трудягами были великими и всегда старались, чтобы в семье был достаток.

— Вы, насколько я знаю, среди братьев и сестер — младший. Поди, любимым были у родителей, балованным ребенком...

— Любимым, но не балованным. Мы жили в Башкирии, в сельской местности, так что к труду приучали с малых лет, невзирая на возраст. У меня сельская закалка.

...В Горький семья Морозовых окончательно перебралась, когда Евгений окончил 8 классов. А поскольку учился отлично, в Нижегородский автомеханический техникум его приняли без экзаменов. Уже тогда он поставил перед собой цель — обязательно попасть на ГАЗ. Правда, поработать долго не удалось — через 2 недели ушел в армию. Был направлен в школу сержантов.

— Конечно, там и требовали больше, и ответственность за людей пришлось на себя брать, — вспоминает Евгений Иванович. — Но мне это нравилось. Наверное, уже тогда я почувствовал, что это такое, командный дух. Здесь мы говорим о работе с персоналом, а там была работа с личным составом. Меня спрашивали: «Зачем тебе это?», а я отвечал, что в дальнейшем хочу стать мастером, и для меня важно научиться работать с людьми.

Именно в армии я добился своих первых успехов: буквально через год стал заместителем командира взвода.

...И мастером, и старшим мастером он тоже стал — на производстве быстро приметили толкового слесаря-инструментальщика. Ему тогда исполнилось 22 года.

— А потом я узнал, что набирают группы от завода в университет имени Лобачевского из начальников цехов и мастеров, — вспоминает Морозов. — Пошел на собеседование к Строганковой, а там — целая комиссия. Александра Васильевна мне: «Чего учиться надумал?» Я возьми и пошути: «Мама сказала, пока высшее образование не получу, жениться не разрешит». Прошел конкурс и попал в группу.

— На какой факультет?

— Экономический.

— Так вот, значит, где учат работе с персоналом?

— Нет, конечно. Но там я получил неоценимый опыт общения плюс, конечно, более широкие знания. А в управление кадров меня привел счастливый случай. К нам на защиту диплома пришла опять же Александра Васильевна. Все — в легкой панике: ё-моё, директор по персоналу приехала! Но я отстрелялся хорошо, и она потом из всей группы на подведении итогов меня отметила. А буквально спустя несколько недель — звонок из управления кадров и предложение поработать там с мастерами. Дали срок подумать до утра. С производством расставаться жалко было, но я решился.

— Евгений Иванович, это ведь совершенно иной образ жизни, мысли... Долго привыкали?

— Не то чтобы долго, раскачки вообще не люблю. Я привык на производстве жить в сумасшедшем ритме. Как на карусели. Мне так больше нравится. А здесь... Немного скучно поначалу показалось. Но у меня старший товарищ был, Радченко Валерий Павлович, помог во все быстро вникнуть, вроде стало нравиться. И темп прибавился.

— Да вы, по-моему, любое дело заставите крутиться.

— Стараюсь, — смеется Морозов.

Проект памяти отца

Собственно, так же неожиданно поступали ему и другие предложения. И везде — ночь на размышление. Пожалуй, лишь однажды время для раздумий сократилось до... 20 секунд. После данного согласия Е. И. Морозов был назначен на должность начальника вновь созданного управления развития персонала, а потом — начальником ставшего знаменитым на заводе управления корпоративной культуры.

— Направление было новое, интересное, — признается Евгений Иванович. — Кадровую работу я знал, производство — тоже, но организация корпоративных мероприятий была в новинку. Пришлось учиться.

— А в этой кавалькаде корпоративных мероприятий «любимчики» у вас были?

— Наверное, нет, — пожимает плечами. — Любимыми становились те, которые проходили удачно.

— Кстати, всегда хотела спросить, а вы вообще способны смотреть мероприятие из зала просто как зритель, не оценивая его с точки зрения организатора?

— Честно? Нет. Как зритель я могу поехать посмотреть спектакль в театре, но когда вхожу в зал, первое ощущение: почему я здесь ничего не делаю? Вы вот про любимое мероприятие спросили. Может быть, особенным проектом стал для нас Парад 9 Мая. Помню, поначалу многие сомневались, что мы сумеем вывести на проспект Ленина 10 тысяч автозаводцев, организовать по ходу движения колонн концерты, поздравления... 9 Мая — вообще праздник особенный, щемяще светлый. Когда хочется поклониться ветеранам, ныне живущим, и отдать дань памяти ушедшим. Здесь не жалко ни сил, ни энергии, потому что они того заслуживают.

— А ваши родители бывали на этих парадах?

— К сожалению, нет. Их к этому времени не стало. Они у меня в один год ушли. Отец был инвалид войны, попал на фронт в 18 лет в 43-м. Это был самый любимый его праздник.

— Для вас, наверное, подготовка к нему стала своего рода данью памяти и собственному отцу.

— Конечно. Считал своим долгом сделать это мероприятие на пять с плюсом. Но я всегда испытываю особые чувства к участникам войны, к ветеранам.

— Что еще запомнилось из времен работы в УКК?

— Концерты Кубанского казачьего хора, встреча многочисленных звезд эстрады и кино. И, знаете, все практически говорили потом, что так, как на автозаводе, их не встречали нигде. Просто мы настолько привыкли относиться к любой мелочи щепетильно. В результате довольными оставались все: и артисты, и зрители.

Будь человеком!

— Евгений Иванович, а как создать такой работоспособный и творчески мыслящий коллектив, который сложился у вас?

— Я всегда говорил и говорю, что мне халтура не нужна, и люди это понимали и понимают. В нас будут заинтересованы только в том случае, если мы будем работать качественно. Конечно, сыграло роль то, что народ подобрался творческий, умеющий работать в команде. Были, конечно, и срывы, но это от нервного перенапряжения. Поэтому просто предлагал человеку отдохнуть и отправлял спать.

— Кстати, в людях, с которыми работаете, кого вы видите прежде: человека или сотрудника?

— Наверное, все-таки человека, — задумывается. — Знаете, мне мама всегда говорила: «Будь человеком!» А я в силу своей молодости долго не понимал, что она по-настоящему имеет в виду. Но сама эта фраза, она в подсознании уже засела. Слова мамы всегда помню.

— А какие еще уроки из детства усвоили на всю жизнь?

— Уроки вождения автомобиля, меня в 6 лет за руль посадили, занятия в школьном драмтеатре.

— Какое, интересно, у вас было амплуа?

— Скорее, романтического героя. Из запомнившихся ролей — принц в «Снежной королеве».

— Евгений Иванович, говорят, для коллектива самое главное в руководителе — знать, что он есть. А взять вас, вы во всех мероприятиях сами всегда принимаете весьма активное участие.

— А знаете, это просто затягивает. Например, самому найти более короткий путь решения той или иной проблемы для меня всегда было интереснее, чем быть просто отстраненным руководителем. Бывает, ночью проснешься и мозгуешь, как сделать лучше. Интересно искать нестандартные решения. Хотя за собой замечаю, что работа в режиме дефицита времени приносит лучший результат.

— Признайтесь, ни об одном из своих «быстрых» решений не пожалели?

— Нет. Видимо, попадал в точку.

— А вообще, в жизни есть моменты, о которых сожалеете?

— Пожалуй, единственный. Очень не хватает сегодня общения с родителями. И вот это по-настоящему жалко.

— Избалованным ребенком вы себя не считаете. А баловнем судьбы?

— Тоже нет. Что такое баловень судьбы? Человек, на которого все сыплется, как манна небесная. У меня такого не было. Да, мне в жизни здорово везло, признаю. Но то, что все давалось просто так, нет, с этим никогда не соглашусь. Я на любом месте старался и стараюсь работать с полной отдачей, добросовестно. Вы вот меня про уроки детства спрашивали. Этот, наверное, один из них.

— Кстати, вспоминая о вашей шуточной причине поступления в вуз. Женились вы до получения диплома или после?

— Я женился раньше. Еще в 8-м классе, будучи пионервожатым, на октябренке из 4-го класса, — смеется Морозов. — Шучу, конечно, но мы с Ириной действительно тогда познакомились. Попалась мне на глаза и осталась в сердце. А поженились мы в 95-м году. Сейчас у нас уже дочке, Ксюшке, 11 лет.

— Улыбаетесь. Радость ваша?

— Да, действительно радость. К сожалению, мало времени удается с ней проводить, но если выдается свободное, стараюсь провести его с семьей или поиграть в волейбол, поплавать в бассейне с коллегами. Люблю поездки на машине на дальние расстояния.

— Автомобиль у вас какой?

— «Волга»-31105. «Волга» была моей мечтой с детства, и 3 года назад она сбылась.

— А жена как к вашему последнему решению пойти в ОЗС отнеслась?

— Спокойно. Только вздохнула грустно: «Еще меньше тебя видеть будем». Хотя, конечно, гордится и понимает, что для меня значит команда.

— Команда, говорите? А предположим, вам пришлось бы отправиться на необитаемый остров одному. Какие бы 2 предмета с собой взяли?

— Готов отказаться от всех предметов. Взял бы жену и дочь. А дальше, уже по ходу жизни, вместе со всем бы разобрались, — смеется.

— Стало быть, вы опять взяли бы с собой команду. Семейную. Евгений Иванович, а что для вас, не как для руководителя, а как для простого человека означает понятие «кризис»? Повышение цен в магазинах, рост тарифов, может быть, ощущение потери стабильности и уверенности в завтрашнем дне?

— Настроение людей. Плохое настроение. Хочется помочь, конечно, всем и сразу, но, к сожалению, так не получится. А вот планомерная работа на более высоком уровне, я думаю, может принести более ощутимые результаты. Главное — не прятаться за «объективными причинами», а действительно стремиться к лучшему.

Лада КОЗОНИНА.

21 Все мы немного мечтатели Кулькова И. Все мы немного мечтатели : [об А.И.Кураеве, управляющем инструментальным производством ГАЗа] // Автозаводец. – 2007. – 3 янв. – С. 2
22 Машины из нашей истории Кудрявцев Ю. Машины из нашей истории : [о Р.Г. Заворотном, ведущем конструкторе автомобиля ГАЗ-66] // Автозаводец. – 2003. – 1 ноября. – С. 2
23 Приказало сердце Приказало сердце : [о первостроителе автозавода Л. Бронникове] // Труд и подвиг историю пишут / сост. Г.А. Кузьмин. – Горький, 1981. – С. 23-30
24 Бригада имени «Авроры» Бригада имени «Авроры» : [о бригаде Ольги Пряничниковой] // Труд и подвиг историю пишут / сост. Г.А. Кузьмин. – Горький, 1981. – С. 18-22
25 Концепция лидерства Целибеев С. Концепция лидерства : [о главном инженере-конструкторе ГАЗ В. Желтове] // Автозаводец. – 2024. – 25 янв. (№ 4). – С. 3. – (Проект).
26 Разработчик и испытатель Горчаков А. Разработчик и испытатель : [о главном конструкторе внедорожников и вездеходов ГАЗ В.А. Грачеве] / А. Горчаков, Р. Данилов, А. Чистяков // Автозаводец. – 2023. – 13 апр. (№ 15). – С. 15. – (Легенды ГАЗа).
27 Незаурядный человек Целибеев С. Незаурядный человек : [об открытии мемориальной доски Юрию Лобанову – основоположнику создания системы продаж автомобилей на ГАЗе] // Автозаводец. – 2023. – 16 марта (№ 11). – С. 16. – (Память).
28 В честь Липгарта Федотова, О. В честь Липгарта : [граффити с изображением А. Липгарта в НАМТе] // Автозаводец. - 2022. – 24 нояб.(№ 47). - С. 14.
29 Завод судьбы Целибеев Е.П. Завод судьбы :[о заместителе генерального директора ГАЗ Е.П. Цибереве] // Автозаводец. – 2022. – 17 марта (№11). – С. 15. – (Юбилей).
30 Аллея славы Творцы истории : [Аллея славы выдающихся автозаводцев пополнилась еще шестью именами] // Автозаводец. – 2021. – 30 сент. (№ 39). – С. 6. – (Жизнь замечательных людей).